10 разочарований ЕВРО-2012

Нам осталось посмотреть всего один, последний матч на этом ЕВРО-2012 – в воскресенье либо испанцы защитят чемпионский титул, либо новым чемпионом станет сборная Италии. И, пока чемпионат не захлопнул перед нами свою дверь, окинем его панорамным взглядом и выделим десять футболистов, которые к своему сожалению стали главными разочарованиями ЕВРО.

 

 

1. Для того, чтобы преподнести сюрприз всей футбольной Европе, сборной Чехии, вероятно, не хватило уверенной игры своего голкипера Петра Чеха. Многие хвалили Чеха за его уверенную игру в четвертьфинальном матче против португальцев, однако на самом-то деле тогда за матч в створ ворот чехов прилетело всего 4 удара, 2 из которых были разминкой. В групповом же этапе Чех был тенью самого себя, играл неуверенно, а привезенный им гол в свои ворота в матче против греков – это апогей. Больше Чеха на этом чемпионате пропустил только один голкипер…

 

2. …ирландец Шей Гивен. Голкипер сборной Ирландии приехал на чемпионат с незалеченной травмой, и, вероятно, это помешало ему сыграть достойно. Несмотря на то, что Гивен сделал наибольшее количество сейвов в групповом этапе, его выступление стоит оценивать строго отрицательно – голкипер пропустил 9 голов, многим из которых вратарь такого уровня должен был не дать состояться.

 

3. Как и вся его сборная, с треском на ЕВРО-2012 провалился Грегори ван дер Виль. На правого защитника голландцев возлагали большие надежды, но он выглядел отвратительно. По количеству отборов и перехватов он, будучи защитником, идет вровень с игроками атаки Роббеном и ван Перси. Более того, ван дер Виль не только слабо выглядел в оборонительных действиях, но и совершенно не помог команде в атаке.

 

4 и 5. И сухая статистика, и субъективные впечатления говорят о том, что очень слабо чемпионат провели оба английских крайних полузащитника – Джеймс Милнер и Эшли Янг. Ни один из них не стал игроком, через которого разгонялись бы контратаки команды Ходжсона. По статистическим показателям, Янг и Милнер катастрофически плохо пасовали (74% и 78% соответственно, что гораздо ниже требуемого уровня), создали всего 2 острых момента за весь турнир, совершенно не обводили соперников (0.8 обводок за матч у каждого – ужас) и отвратительно навешивали в штрафную (8% и 12% удачных кроссов; для сравнения, у Джеррарда успешным был каждый третий). Словом, если со своими оборонительными функциями худо-бедно Янг и Милнер справлялись, то вот на чужой половине поля выглядели безобидно.

 

 

6. Не то чтобы провалил турнир, но не оправдал возложенных надежд креативный центр сборной Дании Кристиан Эриксен. Молодой плеймейкер из «Аякса» во всех трех матчах группового этапа выглядел блекло в атаке (всего две опасных передачи за три матча) и абсолютно бесполезно в обороне. Датчане были вынуждены атаковать преимущественно флангами – центр был их слабым местом.

 

7. Тенью того самого Томаса Мюллера, который стал лучшим бомбардиром прошлого Мундиаля, является Томас Мюллер образца июня этого года. 80% точных передач (хуже только у Гомеса), всего 4 острые передачи и всего 1 успешная обводка – не те статистические показатели, которых принято ждать от Мюллера. Неудивительно, что в плей-офф Лев перестал доверять место в основе Мюллеру – очевидно, молодой немец сейчас не в лучшей форме.

 

8. Не был похожим на самого себя и Робин ван Перси. Если этот сезон в «Арсенале» он провел просто блистательно, то увенчать сезон аналогичной игрой на ЕВРО голландцу не удалось. По количеству нереализованных голевых моментов ван Перси – лидер турнира. Голландцу удалось однажды отличиться, однако для этого гола ему потребовалось нанести 15 ударов по воротам. Катастрофическая реализация моментов ван Перси стала одной из ключевых причин раннего вылета «оранжевых».

 

 

9. Еще круче выглядят показатели француза Карима Бензема, который по воротам соперника пробил 19 раз, но отличиться так и не сумел. Бензема неплохо комбинировал с полузащитниками, неплохо перемещался, но действительно мощного девятого номера на острие атаки у «трехцветных» на этом турнире не было. Вероятно, стоило попробовать Жиру.

 

10. И, к сожалению, нельзя не упомянуть в этой сводке Александра Кержакова. По тактическим соображениям Адвокат доверял место в основе именно ему, и функционально Кержаков установку тренера выполнял неплохо. Но реализация… Нападающий должен забивать, а наш Кержаков, как известно, бил 14 раз, но ни разу не попал даже в створ. Такая ужасающая неточность ударов лучшего нападающего России (исходя из того, что именно он играл в основе), вероятно, и не позволила нашей сборной разобраться с поляками и греками и решить задачу выхода из группы.

 

Итак, десять главных разочарований ЕВРО-2012: Петр Чех (Чехия), Шей Гивен (Ирландия), Грегори ван дер Виль (Нидерланды), Джеймс Милнер (Англия), Эшли Янг (Англия), Кристиан Эриксен (Дания), Томас Мюллер (Германия), Робин ван Перси (Нидерланды), Карим Бензема (Франция), Александр Кержаков (Россия)

комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы