"Анжи": автобус "Спартака" не забрасывали камнями

Махачкалинский "Анжи" выступил с официальной позицией по поводу инцидентов происходивших во время и после матча "Анжи" - "Спартак" - 0:1 в рамках 23 тура чемпионата России в Премьер-лиге.

«В Дагестане десятки тысяч жителей искренне болеют за народную команду «Спартак» и были крайне огорчены тем, что праздник футбола с участием двух любимых команд был омрачен по причинам взаимной неприязни фанатов, чьих-то оскорбленных чувств или по иным причинам, не имеющим отношения к футболу и чуждым абсолютному большинству как дагестанцев, так, мы уверены, и всех россиян.

ФК «Анжи» против любых форм проявления экстремизма, фашизма и расизма от чьих бы болельщиков это не исходило. В нашем клубе играют и работают 12 человек русской и 6 славянской национальностей, в том числе в руководстве, при общем штате клуба в 70 человек. Футбольный клуб «Анжи» крайне негативно относится к произошедшему столкновению болельщиков ФК «Спартак-Москва» с милицией и поведению дагестанских болельщиков.

Но давайте трезво посмотрим на вещи, попробуем все вместе разобраться, что произошло на самом деле.

На Западной трибуне в течение четырех минут был развернут баннер антифашистского содержания: «Сдох Гитлер, сдохнут и его внуки» как реакция на баннер фанатов «Спартака» «С днем рождения, дедушка. 120 лет», развернутый на матче «Рубин» – «Спартак». Лица, развернувшие его, были задержаны сотрудниками милиции.

После забитого гола нетрезвые фанаты «Спартака» в гостевом секторе стадиона «Динамо» зажгли четыре файера и начали ломать сиденья, а также выкрикивать нецензурные выражения. После чего в сектор вошли сотрудники милиции с целью остановки правонарушений и предотвращения перерастания данного инцидента в массовые беспорядки. Фанаты «Спартака» оказали сопротивление, принявшись закидывать сиденьями сотрудников правоохранительных органов, а также оказывать сопротивление сотрудникам правопорядка. Лица, наиболее активно участвовавшие в инциденте, были задержаны в количестве 14-ти человек.

В ходе матча со стороны фанатов «Анжи» и «Спартака» скандировались нецензурные выражения в адрес друг друга.

По пути следования болельщиков «Спартака» из Махачкалы в Астрахань за 8 километров от города, после того, как сопровождение автобуса было снято, некое лицо на личном автомобиле догнало автобус и произвело два выстрела из травматического пистолета в сторону автобуса. Впоследствии данное лицо было задержано и установлено. Им оказался некий Рагимов М.А. 1985 г.р. Как впоследствии заявил Рагимов, это была ответная реакция на избиение его ультрарадикальными спартаковскими фанатами.

Что касается автобуса ФК «Спартак», в который якобы бросали камни, он осмотрен, и на нем не обнаружено следов ни камней, ни иных отметин, и это факт. Нами опрошено множество болельщиков, находившихся вокруг стадиона после игры. Некоторые из них поведали, что видели лишь одного человека бросившего что-то вслед автобусу, но нет ни одного свидетеля видевшего «камнепад».

Перед матчем с фанклубом «Дикая дивизия» клубом была проделана немалая работа. В результате чего удалось убедить их отказаться от нескольких баннеров. Встреча спартаковских болельщиков прошла нормально, они спокойно гуляли по городу до матча. После игры клуб на своих машинах развозил болельщиков «Спартака» до гостиницы, предоставил автобус для вывоза задержанных правонарушителей из райотдела и принял активное участие в скорейшем их освобождении.

Служба безопасности ФК «Спартак», несмотря на наши неоднократные просьбы, требования правоохранительных органов Дагестана, желающих выяснить точное количество спартаковских болельщиков, пути их следования, номера автобусов, гостиницы, в которых предполагается их остановка, оставили их без внимания и не смогли ответить на эти вопросы даже на предматчевом совещании, сославшись на то, что болельщики неорганизованны, и они «самые проблемные».

Футбольный клуб «Анжи» считает, что действия сотрудников милиции, может, и выглядели жесткими, но были адекватными и направлены на обеспечение охраны общественного порядка. Поведение болельщиков «Анжи», в частности, нецензурные высказывания по ходу матча, вывешивание баннера, - считаем некорректным, однако не являющимся чем-то из ряда вон выходящим для российского футбола. Напомним, что на других стадионах болельщики различных клубов, а в первую очередь, «Спартака», ведут себя еще более вызывающе, и вокруг этого не раздувается столько шума.

На каждой выездной игре «Анжи» можно услышать призывы других фанатских группировок, разжигающих межнациональную рознь, самые безобидные из которых: «Русские, вперед» и «Россия для русских». На матче «Спартак» – «Анжи» 06.05.2010 г. отчетливо были слышны скандирования спартаковских фанатов – «Еб…ть хачей, овце…бы» в адрес клуба и болельщиков из Дагестана, летели различные предметы и камни. В итоге один из фанатов «Анжи» получил серьезное ранение головы. Однако, на это не последовало никакой реакции футбольных властей и общественности. Политика двойных стандартов не приемлема для Дагестана, как одного из субъектов России.

События, произошедшие 3 октября в Махачкале и за ее пределами, выпятили наружу огромный пласт проблем, копившихся у большой части российских болельщиков годами. Ниже приводятся официальные обращения болельщиков со всей страны. Как видно дагестанские болельщики не одни, кому чужда профашистская идеология ультрарадикальных фанатов. Мы благодарим всех тех, кто откликнулся и не побоялся высказать свою точку зрения по данной проблеме, в том числе и болельщиков «Спартака», ведь абсолютному их большинство за единую, многонациональную Россию.

Безусловно, этот негативный урок не прошел бесследно, руководство клуба сделало серьезные выводы и уже внесло коррективы в работу с болельщиками, в клуб привлечены дополнительные кадры, ответственные за фанатов и обеспечение безопасности приезжих команд. Проведены встречи с фанатами «Дикой дивизии» и «Общества любителей футбола Дагестана», в том числе и в МВД республики.

Считаем, что произошедшим 3 октября событиям должна быть дана объективная оценка футбольной властью, клубами и общественностью, основываясь на реальных фактах без разжигания взаимной вражды. Мы не можем допустить перевода сложных отношений между фанатскими группировками в плоскость межнациональных отношений», – говорится в письме, опубликованном на официальном сайте "Анжи".
комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы