Бойня в Дортмунде: "Боруссия" и "Герта" не выявили победителя

Томас Тухель говорил на пресс-конференции, что может быть, даже оставит пустые места в заявке, ведь в первой команде "Боруссии" настолько много травмированных, что из них можно собрать еще один, притом весьма неслабый состав. Это всегда создает головную боль для тренера, но в преддверии седьмого тура чемпионата проблемы стали уж очень ощутимы. Дело в том, что в гости к "шмелям" приехал не кто-нибудь, а очень мощная в этом сезоне берлинская "Герта", которая неожиданно для многих оказалась на втором месте Бундеслиги. Главный тренер гостей Пол Дардаи выставил более менее оптимальный состав, в то время как его визави выпустил в основе дебютанта Мерино, вышедшего в центре защиты, справа отсутствующего Пищека заменил Пасслак, а ярко выраженному индивидуалисту Усману Дембеле Тухель предпочел не менее эгоистичных Мора и Пулишича.

Однако уже на старте поединка показалось, что коуч "шмелей" попал в точку, дав шанс американцу и турку: Пулишич промчался по правом флангу, совершил подачу, но Эмре Мор из выгодной позиции запустил мяч выше ворот. В остальном "Герта" компактно оборонялась, старалась как можно реже фолить около своей штрафной и успешно сдерживала быстрых латералей "Боруссии". А когда появлялась возможность, убегала в контратаку усилиями Эшвайна и Харагучи.

Именно эта связка создала единственный опасный момент гостей за первый тайм: японец подал на линию штрафной, а Эшвайн сходу пробил чуточку выше перекладины. Конечно, затем Харагучи выдал еще одну разрезающую передачу и вывел Штокера фактически один на один, но Валентин пробил настолько неточно, что назвать это моментом язык не поворачивается.

Берлинцы потушили атакующий запал "Боруссии" и хозяева начали систематически ошибаться в передачах. Особенно грешил этим левый фланг, где Эмре Мор никак не мог найти взаимопонимания с Марселем Шмельцером. Все усилия Вайгля, который, как мог, работал диспетчером, соединяя линии обороны и атаки, ни к чему не приводили, а Марио Гётце и вовсе затерялся на зеленом газоне Сигнал Идуна Парк". Таким образом, команды ушли на перерыв при счете 0:0 и с такими же нулями в графе "Удары в створ".

Второй тайм начался с опасного момента Мора: турок перехватил мяч, пробросил его между ног Вайзера и пробил с таким же успехом, как и в первом тайме - выше ворот. А вот Валентин Штокер исправился: на 51-ой минуте розыгрыш, как ни странно, аута, привел к изумительному пасу Ибишевича пяткой как раз в пространство между двумя центральными защитниками Гинтером и Мерино. Грех такой пас не использовать, подумал Штокер и спокойно расправился с Бюрки - 0:1.

Томас Тухель срочно решил что-то менять и поменял инертного Гетце, а с ним и Себастьяна Роде на Кагаву и Дембеле. И их заслуга в том, что Боруссия наконец-то начала создавать опасные моменты: вначале Шмельцер пробил по воротам, но Ярстейн парировал удар, затем голкипер справился с выстрелом Обамеянга в упор после прострела Мора, ну а увенчали атакующую десятиминутку хозяев Дембеле, отдавший пас в разрез, и всё тот же Обамеянг, не реализовавший выход тет-а-тет. И в этом моменте вновь блистательно сработал Ярстейн, среагировав на подсечку мяча габонцем.

"Герта" тоже вспомнила, что умеет атаковать, но Бюрки был неприступен даже лицом к лицу с Эшвайном. И тут, когда матч неуклонно близился к голу хозяев, повреждение получил капитан Марсель Шмельцер. Тухелю ничего не оставалось делать, кроме как выпускать корейца Пака. И замена сработала: Пак подал, Кагава принял мяч в штрафной и пробил по воротам, но на пути мяча оказалась рука Харагучи. Такое "сотрудничество" двух японцев дало повод арбитру указать на точку. Обамеянг, принявший от Шмельцера капитанскую повязку,  пробил в нижний правый угол, но Ярстейн в третий раз не позволил бомбардиру отличиться!

Такой удар по амбициям "Боруссии" должен был деморализовать игроков в желтой футболке, но не тут то было. Спустя три минуты прострел Дембеле наконец-то завершился голом Обамеянга, который удачно подключился на дальней штанге. У хозяев было достаточно времени, чтобы забить еще раз, но на 84-ой минуте случился очень неоднозначный эпизод: Лангкамп слишком откровенно держал Эмре Мора за туловище, и эмоциональный турок не сдержался. Он толкнул защитника "Герты" и получил за это красную карточку, при том, что Лангкамп ограничился горчичником.

Потом на поле пошла откровенная грубость. И вся эта мясорубка увенчалась лишь одним приметным эпизодом: на 89-ой минуте Штокер прыгнул в ноги Гинтеру и также получил прямую красную карточку. Хотя, если бы арбитр не удалил ранее Мора, вряд ли этот фол потянул бы на такое наказание. Стало понятно, что Иттрих просто-напросто выпустил нити игры из своих рук.

"Боруссия" и "Герта" завершают матч вничью и остаются на третьей и второй строчке соответственно.

"Боруссия" Д - "Герта" 1:1

Голы: Штокер, 51 - 0:1, Обамеянг, 80 - 1:1

"Боруссия" Д: Бюрки - Пасслак, Гинтер, Мерино, Шмельцер (Пак, 71), Вайгль, Роде (Кагава, 60), Гетце (Дембеле, 60), Мор, Пулишич, Обамеянг.

"Герта": Ярстейн - Вайзер, Лангкамп, Брукс, Платтенхард, Штарк, Шельбред (Аллан, 78), Эшвайн (Миттельштадт, 93), Штокер, Харагучи, Ибишевич (Аллагуи, 81).

Удаления: Мор (84), Штокер (89)

На 77-ой минуте Обамеянг (Боруссия) не реализовал пенальти.

Владислав Урубков

Не пропустите! ЦСКА прерывает удачную серию "Уфы" в матчах с московскими командами | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы