Чемпионат мира, 1/8 финала. Бразилия - Чили 3:0. Прагматичный карнавал им. Дунги

Настолько прагматичного, но и настолько уверенного футбола сборная Бразилии не демонстрировала очень давно



БразилияЧили – 3:0
Голы: 1:0 – Жуан (35), 2:0 – Фабиано (38), 3:0 – Робиньо (59)

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан, Бастос, Жилберто Силва, Дани Алвес, Рамирес, Кака (Клеберсон Перейра, 81), Фабиано (Нилмар, 75), Робиньо (Жилберто, 85)

Чили: Браво, Исла (Мильяр, 62), Видаль, Контрерас Фика (Тельо, 47), Кармона, Фуэнтес, Хара, Санчес, Гонсалес (Вальдивия, 47), Босежур, Суасо

Предупреждения: Кака (30), Видаль (47), Фуэнтес (68), Рамирес (72), Мильяр (81)

Что же, чилийцы дальше 1/8 финала не прошли, но они останутся в памяти болельщиков очень нетипичной и экспериментальной командой профессора Марсело Бьелсы. Нынешняя, дунговская Бразилия – слишком крепкий орешек для чилийцев. И, возможно, не только для них.

При всем уважении к скрупулезности и точности Бьелсы, тактическую битву «простаку» Дунге аргентинский наставник сборной Чили проиграл. Бьелса в отсутствии Фернандеса перешел с нестандартной, но уже привычной для чилийцев схемы 3-3-1-3 на что-то вроде 2-3-3-2. Хотя, конечно, конкретно определить формацию игроков сборной Чили очень трудно, поскольку они очень много перемещались и при обороне занимали одни позиции, при атаке – совсем другие. Так или иначе, Дунга сделал все гораздо проще, но в то же время гениальнее – ввиду отсутствия игрока, способного заменить Элано на той же позиции, насытил опорный блок Дани Алвесом (вот зачем этот эксперимент в матче с португальцами был – красавец, Дунга!) и предложил чилийцам оборонительный футбол с мобильной средней линией и атакующим трио. И все – великолепно выбранная тактика вкупе с завидной реализацией принесла бразильцам уверенную, пусть и не самую зрелищную победу.

Чилийцы, к чему за групповой раунд можно было привыкнуть, начали встречу реактивно и импульсивно. Здорово комбинировали, двигались, прессинговали и поначалу даже оставили пентакампеонов без мяча. Но квинтэссенция игры бразильцев стала понятной еще на 5-ой минуте. Бразильцы отняли у чилийцев мяч, но не стали его катать и долго разыгрывать, а сразу бросили в прорыв Луиса Фабиано, и тот из пределов штрафной площадки пробил – киллерский удар у форварда пока еще «Севильи» не получился. Но главное стало понятно – сегодня бразильцы тележку возить не собираются. Как, впрочем, и всегда под руководством Дунги, за что его нещадно критикуют сторонники карнавала в игре сборной Бразилии.

Чилийцы продолжали агрессивно прессинговать, активно обороняться и быстро атаковать – к этому тоже можно было привыкнуть. Бразильцы же очень грамотно оборонялись и атаковали, но избегали позиционных атак, предпочитая вытаскивать чилийцев на свою половину поля и затем контратаковать за счет быстрых ног Кака, Робиньо и Луиса Фабиано. Опасных моментов практически не было – бразильцы не перли вперед большими силами, а чилийцы вскрыть зону Лусио и Жуана не могли. Но смотрелся этот поединок очень здорово.

И Дунга, пусть цинично и прагматично, своего дождался. Его команда ждала ошибки соперника и дождалась ее во время розыгрыша стандартного положения – никто не прикрыл Жуана, и счет был открыт. 1:0 – Бразилия впереди.

И, по всем законам жанра, поплывшие чилийцы тут же пропустили еще раз. Бьелса, будь он не El Loco, заставил бы своих футболистов несколько минут подержать мяч на своей половине поля и привести себя в тонус, но нет – вместо этого чилийцы смело пошли отыгрываться и, будучи в азарте, были наказаны снова. Еще одна быстрая и широкая контратака бразильцев, Робиньо дотаскивает мяч почти до штрафной и отдает на Кака, Кака выдает гениальную передачу в касание на Фабиано, а тот без труда обводит голкипера и посылает мяч в пустые ворота. Элементарно, просто – но 2:0. А проигрывать 2:0 в матче против бразильцев – труба дело.

Что делать в данной ситуации, чилийцы соображали слабо, поэтому до перерыва доиграли с прежним счетом 2:0 – и то слава богу. На второй тайм Бьелса выпустил двух новых футболистов – индивидуалиста Тельо и неплохо себя зарекомендовавшего Вальдивию. Чилийцы попытались перейти на привычную схему 3-3-1-3, но было уже поздно – руки опустились, носы повесились, и игра разладилась абсолютно. Кризис идей.

А бразильцы, не будь дураки, расхлябанностью соперника тут же воспользовались и, чего греха таить, поставили точку в этом матче. Рамирес элементарно прошел по центру мимо трех чилийцев, откатил на Робиньо и тот технично положил мяч в ворота с линии штрафной. 3:0 – всего доброго, господин Бьелса.

Дальше футбол всякую привлекательность утратил хотя бы потому, что умерла интрига. Чилийцы инертно пытались хотя бы забить гол престижа, а бразильцы, имея комфортное преимущество, хорошо оборонялись и позволяли себе смелее атаковать. Несколько моментов было у ворот Браво, несколько – у ворот Жулио Сезара, но никакого значения эти моменты уже не имели.

То, что на этом чемпионате мира продемонстрировал Бьелса – тема отдельная. В свое время он изобрел схему 3-6-1, по которой сейчас успешно играют многие команды, сейчас он изобрел 3-3-1-3. Но, к сожалению чилийского народа, обыграть бразильцев даже такой интересной схемой сборной Чили сегодня не под силу.

А Дунга – красавец. Что бы ни писала бразильская пресса, как бы его ни обвиняли в прагматизме и в том, что он убивает в бразильских футболистов художников, так уверенно победы не одерживала ни Бразилия-2002 с Роналдо и молодым Роналдиньо, ни Бразилия-1994 с Ромарио и самим Дунгой. Сборной Нидерландов будет тяжко.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы