Чемпионат мира, группа G. Кот Д'Ивуар - Португалия 0:0. Первый тур комом

Очередной матч первого тура не побаловал болельщиков изобилием интересных моментов



Кот-д'Ивуар – Португалия – 0:0

КОТ-Д'ИВУАР: Барри, Демель, Туре, Зокора, Тьене, Яя Туре, Эбуэ, Тиоте, Диндан, Калу (Дрогба, 66), Жервиньо.

ПОРТУГАЛИЯ: Эдуардо, Пауло Феррейра, Алвеш, Карвальо, Коэнтрао, Мендеш, Деко (Тиаго, 62), Мейрелеш, Роналду, Данни (Симао, 55), Лиедсон.

Матч между двумя командами, которые, как ожидается, разыграют вторую путевку в 1/8 финала из «группы смерти» (вариант, по которому за бортом останется Бразилия, почему-то никто даже не рассматривает), получился динамичным, но скупым на опасные моменты. Эх, первый тур, первый тур – пройди этот поединок в третьем туре, болельщики получили бы зрелище в несколько раз интереснее. А так, желание победить вполне объяснимо уступало нежеланию поиграть в первом же матче, поскольку фиаско в этой встрече для любой команды означало бы только то, что для выхода в 1/8 финала необходима победа над бразильцами.

Тренеры не стали изменять своим вкусам и избрали проверенные схемы и проверенных игроков. Свен-Йоран Эрикссон решил посадить не до конца восстановившегося Дрогбу на скамейку, но схему не перекроил, просто на место Дидье выпустив Аруну Диндана. Что до португальцев, то Кейруш удивил разве что отсутствием в составе лучшего бомбардира команды в отборочном цикле Симау – место полузащитника «Атлетико» занял зенитовец Данни. Криштиану Роналду занял место крайнего нападающего в схеме 4-3-3.

Начало встречи осталось за португальцами – большая редкость, когда африканская команда не побежала всей командой в атаку на первых минутах матча. На протяжении стартовой десятиминутки главным действующим лицом был кэп португальцев Роналду – сперва своей откровенной симуляцией он чуть не удалил с поля Зокору (правда, за это ответной провокацией чуть позже ему ответил Демель), а затем создал, как оказалось, самый опасный момент сборной Португалии в этом матче. Ну, как момент – Криштиану финтом разобрался с опекуном, увидел ворота и пальнул метров эдак с 30-ти – за слонят сыграла штанга. Буквально тут же выбежавший к бровке Эрикссон что-то на пальцах объяснил своим подопечным, и с этой минуты игра ивуарийцев постепенно стала улучшаться.

Слоны в первом тайме действительно оправдали свое прозвище, здорово заняв позиции в своих зонах и не тратив силы на прессинг. Португальцы же не спеша гоняли мяч по площадке, пытались аккуратно, не оставляя брешей в тылу, обострять атаки, но ни один человек, кроме Роналду, ничем оригинальным и нестандартным удивить соперника не мог. А Роналду после того самого удара в штангу вызвал повышенный интерес у футболистов сборной Берега Слоновой Кости, которые того очень плотно опекали и либо коллективно отнимали мяч, либо фолили. Таким элементарным ходом Эрикссон обезвредил всю атакующую линию португальцев.

Собственно, в заминках первого тайма режиссерам трансляции только и оставалось, что мусолить с разных ракурсов единственный удар Роналду: португальцы на большее не сподобились, а ивуарийцы атаковали нечасто и преимущественно индивидуальными усилиями Жервиньо. Но главное – слонята прекрасно осознавали, что и для чего они делают, что не очень-то свойственно африканцам. Даже больше: так тактически португальцы, которые в ходе каждой атаки искали Криштиану и из-за такой несамостоятельности теряли мяч, выглядели безграмотнее слонят.

Выполнив первый шаг своеобразного квеста, ивуарийцы перешли на следующий уровень и теперь пошли атаковать. Да не так, как португальцы – малыми силами да с осторожностью хирурга на операции, а вполне так весело и забойно. Появились комбинации, появились отличные передачи, и не хватало лишь человека, способного претворить полное преимущество в нечто более материальное и заметное на табло.

Кейруш завидел, что дело плохо, и попытался спасти атаку выходом на поле Симау. Сменил он незаметного Данни, который на момент ухода с поля пробежал наибольшую дистанцию, но ни в одной опасной атаке своей команды не засветился. Вышедший Симау ничем не помог и лишь стал достойным продолжателем дела Данни.

Но интереснее всего дело обстояло с Роналду. К середине второго тайма Криштиану был настолько съеден и отрезан от игры, что меньше него пасов своим партнерам отдал лишь центрфорвард Лиедсон, которому и по долгу службы-то пасоваться не положено. А без своего капитана португальцы атаковали настолько предсказуемо, что ивуарийцы, будучи прекрасно готовыми физически, без опаски убегали вперед и в итоге ни разу на этом не обожглись.

Но стоит признать – слонята хоть и оставили португальцев без мяча, сами острых моментов собрали мизерное количество. Был неплохой удар головой Жервиньо – и, до финального пятиминутного штурма, все. По такому случаю на поле все же появился главный слон сборной Кот Д'Ивуара Дидье Дрогба. Форвард «Челси», надо сказать, одну великолепную возможность для взятия ворот создал, сыграв в стеночку с кем-то из партнеров и оказавшись на прекрасной ударной позиции на линии вратарской – удар у Дрогбы не вышел.

Португальцы, тем временем, нанесли два неплохих дальних удара (Рауль Мейрелеш и Роналду), но в штрафную ивуарийцев по-прежнему не входили. А вот ивуарийцы при счете 0:0 поперли против всех законов футбольной логики и последние минут пять провели так, будто проигрывали с минимальным счетом. Подачи, прострелы, обводки, удары, угловые, штрафные – в этом штурме было все, кроме гола. Уж очень, видимо, слоны этой ничьей не хотели. Теперь дуэль сборных Португалии и Кот Д'Ивуара выиграет команда, которая наберет больше очков и/или сделает лучшую разницу забитых и пропущенных мячей в оставшихся двух матчах. И обиднее всего в данной ситуации за не причинивших никому зла корейцев – ой, прилетит им по вязанке во втором и третьем туре, ой, прилетит…

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы