Дубль Эдина Джеко приносит "Роме" победу в Неаполе

Маурисио Сарри и Лучано Спалетти подходили к центральному поединку восьмого тура Серии А с разными кадровыми проблемами: неполитанцы не досчитались Милика и Альбиоля, а столичная команда не могла рассчитывать на Строотмана и Переса. Сарри решился выпустить в центр защиты высокого серба Максимовича, который месяц назад перебрался в состав "ослов" из Торино на правах аренды. В нападении прогнозируемо вышел Габбьядини, но, откровенно говоря, все обнадеживающие взгляды болельщиков были направлены не в его сторону, а в сторону Хосе Кальехона, который в этом сезоне уже успел отличиться пять раз. У "Ромы" вышел почти оптимальный состав, к тому же, Лучано Спалетти оставил в запасе своего легендарного "джокера" - Франческо Тотти. Команды вовсю настраивались на игру без центра поля.

И начало игры подтвердило намерение футболистов обеих команд: на четвертой минуте Инсинье исполнил штрафной удар, и мяч просвистел около дальней штанги ворот Щесны. Уже в следующей атаке подача Перотти нашла Эдина Джеко, но босниец редко забивает с первого момента. Спустя пару минут Кальехон не достал до мяча, который предательски отскочил за пределы поля. Наполи на правах хозяев больше контролировало мяч и выглядело поинтереснее. Все атаки неаполитанцев проходили через капитана Хамшика, а как только случалась потеря, игроки в голубых футболках включали очень высокий прессинг, заставляя римлян раз за разом просто выбивать мяч вперед.

Но на 14-той минуте "Роме" наконец удалось соорудить атаку: Салах и Наинголлан сыграли в одно касание и бельгиец вывел Джеко один на один с Пепе Рейной. Но форвард замешкался, а Кулибали такие ошибки не прощает - после качественного подката защитника мяч был выбит на угловой.

Наинголлан не успокоился: сначала полузащитник пробивал сам, воспользовавшись "стеночкой" с тем же Салахом, а потом после его прохода мяч оказался у Перотти, который едва не подкрутил "круглого" в дальний угол ворот Рейны. На 25-той минуте уже у ворот Щесны случился пожар: друг за другом пробивали Кальехон, Инсинье и Хамшик, но все три удара были заблокированы защитниками "Ромы". С таким же успехом завершилась и контратака "Наполи" четыре минуты спустя.

А вот на 35-той минуте бразилец Аллан продемонстрировал свой сильнейший удар метров с 28-ми: Щесны вытащил мяч из ближнего угла. Игра была живой, интересной, яркой, но все-таки очень не хватало голов. Так показалось не только болельщикам, но и Кулибали, который зачем-то начал выдумывать велосипед около своей штрафной. Как результат, египтянин Салах отобрал мяч, прострелил в штрафную, Наинголлан пропустил, а одинокий Джеко совершенно спокойно расстрелял Рейну с ближней дистанции. Рома выждала свой шанс и открыла счет в конце первого тайма.

Кулибали вышел на вторую половину, будто забыв о своей глупейшей ошибке: дважды Калиду буквально "съедал" Моххамеда Салаха, когда тот хотел убежать по флангу. А вот когда на месте Моххамеда оказался Джеко, сенегальский защитник сфолил. И эта ошибка вновь оказалась фатальной: Флоренци подал со штрафного, Рейна неудачно вышел из ворот, а Хюсай, казалось, не опекал Джеко в штрафной, а просто стоял рядом. Как итог, босниец забил в пустые ворота и вышел на чистое первое место в споре бомбардиров.

Прошло четыре минуты и аналогичная ситуация произошла уже у ворот Щесны: подача Гуляма с углового нашла в штрафной голову Кулибали, и сенегалец отправил мяч в дальний угол транзитом от штанги. А не уследил за ним как раз таки Джеко, который, скорее всего уже мысленно почивал на лаврах, вместо того, чтобы отрабатывать в обороне.

Хозяева понеслись сравнивать счет, но так и не создали что-то опаснее, нежели просто удары в руки польскому голкиперу "Ромы". Римляне совсем забыли об атаке, однако, при таком счете им такая роскошь была позволительна. А вот от "Наполи" их болельщики действительно ожидали более креативных и, самое главное, результативных действий. После того, как поле покинул Кальехон, нападение неаполитанцев осталось совсем беззубым.

Решающий и вполне логичный момент "Дерби Солнца" произошел на 86-ой минуте, когда проникающий пас де Росси из центра поля прошил насквозь линию защиты "Наполи", и Салах оказался тет-а-тет с Рейной. Моххамед пробил в дальний угол и мяч, стукнувшись о стойку, залетел в сетку. А оффсайдную линию не выдержал тот же Кулибали, которого сегодня можно совершенно уверенно называть главным неудачником игры.

До финального свистка еще два момента имел Дрис Мертенс, но забить второй гол неаполитанцам так и не судилось. "Рома" набирает три очка и опережает "Наполи" в турнирной таблице.

"Наполи" - "Рома" 1:3

Голы: Джеко, 43 - 0:1, Джеко, 54 - 0:2, Кулибали, 58 - 1:2, Салах, 85 - 1:3

"Наполи": Рейна - Хюсай, Кулибали, Максимович, Гулям, Жоржиньо, Хамшик (Зелински, 81), Аллан, Кальехон (Эль-Каддури, 77), Габбьядини (Мертенс, 57), Инсинье

"Рома": Щесны - Флоренци, Манолас, Фасио, Жезуш (Эмерсон, 71), Паредес, де Росси, Салах, Наинголлан (Эль-Шаарави, 79), Перотти (Джерсон, 90), Джеко

Владислав Урубков

Не пропустите! Встреча черно-белых полос: "Ювентус" принимает "Удинезе"| http://soccernews.ru

 

комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы