Федотов: у футболистов накопилась усталость

Главный тренер "Спартака" Владимир Федотов ответил на вопросы журналистов.



- Вы уже проанализировали причины провальной игры с "Химками"?

- Очевидно, что у футболистов накопилась усталость. Трудно пройти весь сезон на одном дыхании, когда во время подготовки удалось провести всего один сбор - в Турции. Потом был Кубок Первого канала, матчи сборных в начале февраля, четыре встречи с "Сельтой" и "Сибирью", причем с перерывом в два-три дня. В Новосибирске к тому же тяжелую травму получил ведущий форвард Павлюченко. Я просил перенести игры Кубка России, но нам навстречу не пошли. В результате подготовка к сезону оказалась скомканной. Да и потом календарь продолжал оставаться насыщенным, недельного цикла никак не получалось. А после таких встреч, как с "Локомотивом", восстановление идет дольше обычного. В два часа дня при 30-градусной жаре под крышей "Лужников" чувствуешь себя, как в Сандуновских банях. Поле ведь еще и поливают, идет испарение. Проводить матчи в таких условиях - преступление!

- Поэтому спартаковская молодежь и не демонстрирует прежней прыти?

- В том числе. При этом нельзя забывать об оптимальном сочетании молодых и опытных игроков. Старшие должны тянуть за собой юных, поэтому делать ставку исключительно на молодежь невозможно.

- С чем связываете грубые ошибки обороны?

- Я не мог нарадоваться на пару центральных защитников Жедер - Штранцль. Но австриец, к сожалению, выбыл из-за болезни. Понятен и спад у Шишкина. Он станет игроком очень высокого уровня, однако второй сезон во взрослом футболе всегда сопряжен с трудностями.

- С "Химками" вы решили сыграть в два опорных полузащитника и без диспетчера. Ошиблись?

- Исходил из наличия футболистов и их формы. Много говорилось, что "Спартак" не должен играть с одним нападающим. Но если бы у меня было два высококлассных форварда, то они, конечно, выходили бы на поле вместе. А что мы имеем? Павлюченко долго лечился, Дзюба еще молодой и сырой. Прудников - тем более. Я дал ему сыграть в нескольких матчах, но теперь нападающему обязательно требуется пауза. Иначе может попасть в психологическую яму и уже не выбраться из нее. Сколько таких случаев было с молодыми.

- Без Титова в "Спартаке" некому конструировать атаки?

- Хотелось бы использовать Калиниченко, но он не в лучшей форме. Уж я-то знаю, как здорово Максим умеет играть. Калиниченко рвется в бой, однако не использует шансы, когда пропускает матчи Титов. У нас вообще по различным причинам выпала группа игроков, на которых делался расчет. Например, Моцарт. Он - профессионал, не случайно был капитаном в "Реджине". Но сейчас переживает спад. Если у остальных был хотя бы сбор в Турции, то бразилец не полностью отработал даже его.

- Каков же выход для команды?

- Я бы не стал так уж сгущать краски, "Спартак" все-таки отделяет от первого места всего одно очко. Отдельные провальные матчи бывают у всех команд, но сильные коллективы подобные неудачи только закаляют.

- Два последних поражения обнажили проблемные позиции в составе. Кого хотелось бы пригласить летом?

- Нападающего, который бы действовал в оттяжке. Пожалуй, не помешал бы крайний защитник.
комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы