Хиддинк: Колодин – это страшная потеря

Новости футбола 01 окт 2008, 07:28
Хиддинк: Колодин – это страшная потеря Главный тренер сборной России Гус Хиддинк прокомментировал список игроков, вызванных на матчи с Финляндией и Германией.– Гус, вы говорили, что объявите состав только к концу недели, после еврокубковых матчей. Почему изменили решение и огласили список приглашенных на игры с Германией и Финляндией уже в понедельник?– Простите, я никого не хотел обмануть! Просто решил подстраховаться. На самом деле я планировал назвать состав в понедельник, но не хотел заявлять об этом во всеуслышание. Получи кто-либо из сборников травму в матчах чемпионата России, мне бы потребовалось отложить объявление состава. А нарушать свои обещания я не люблю.– Без травм, к сожалению, не обошлось. «Сломался» наш основной центральный защитник Колодин.– Колодин – это страшная потеря… Возможно, Денис не очень эффектный игрок, если не брать в расчет его пушечных дальних ударов, но он проделал отличную работу в последних матчах за сборную. Нам будет его не хватать.— Почему не вызвали кого-либо вместо него в оборону?— Не скрою, меня беспокоит оборона. Мы могли бы, конечно, вызвать вместо Колодина одного-двух других защитников, но на позиции в центре защиты у нас нет такой конкуренции, которая есть в полузащите и нападении. Я бы хотел, чтобы в России было больше защитников европейского уровня, но, к сожалению, во многих российских командах на этой позиции играют иностранцы.– Пожалуй, самый большой сюрприз – включение в состав Александра Прудникова.– Вообще-то новичка у нас три – Прудников, Дзагоев и Денисов. Дело в том, что нам предстоит не одна, а две игры. У нас соответственно будет больше тренировок. Поэтому и состав должен быть не 18, а 22 человека. Почему 22? Потому что я хочу, чтобы мы могли проводить полноценные двухсторонки одиннадцать на одиннадцать игроков.Такое количество позволяет посмотреть в деле молодых и перспективных ребят. Я люблю наблюдать, как молодые действуют на тренировках сборной рядом со взрослыми, хочу посмотреть своими глазами, как они будут вести себя вне поля…– Но Прудников не всегда попадает даже в основу «Спартака».– Я иногда выбираю молодых игроков, которые не всегда проходят в составы своих клубов. Недавно, например, вызвал Баженова, но он в последнее время не играет. Чтобы выяснить, можно ли рассчитывать на того или иного игрока в будущем, надо посмотреть на него поближе, непосредственно в сборной.– Еще один новичок – 18-летний Дзагоев. Вы поговорили о нем с тренером юношеской сборной России Андреем Талалаевым?– Конечно, я был обязан поговорить с ним. Ведь Дзагоев должен выступать за его сборную. Я ведь, получается, ослабляю его команду, а за результаты будут спрашивать с тренера! Я, кстати, всегда буду защищать тренеров молодежных и юношеских команд – ведь взрослые сборные отбирают у них звезд, что не может не сказаться на результатах.В нашем случае Дзагоев, благодаря усилиям тренеров ЦСКА, наставников юношеской сборной и, разумеется, своим собственным, получил необходимый набор качеств, чтобы попасть во взрослую команду. Думаю, что будет неправильно после одного вызова в национальную команду вновь переводить его обратно в юношескую сборную. Раз Дзагоев достаточно вырос, чтобы играть со старшими, он должен принимать участие только в сборах национальной команды.– То есть за команду своего возраста Дзагоев больше не сыграет?– Ему теперь имеет смысл играть за юношей только в финальных этапах чемпионата Европы и мира.– Последний новичок – Денисов. Говорили с ним после вашего последнего разговора в мае, когда он объяснил причины своего отказа от вызова на Евро-2008?– С ним, возможно, разговаривал Игорь Корнеев, который пару раз ездил в Петербург. А я сам позвонил Денисову, чтобы пригласить его в сборную. Сказал ему: «Я бы хотел, чтобы ты приехал в сборную. Вот тебе мое приглашение». Он ответил: «О, большое спасибо! Я буду счастлив приехать!» Вот и все…– Зачем вы ездили в Раменское на игру «Сатурн» – «Амкар»? В этих командах есть кандидаты в сборную?– Я не хотел упустить случай посмотреть в деле российских игроков. Ну и что, что это не был матч между двумя топ-командами! Иногда можно открыть для себя игрока там, где не ожидаешь.– Смотрели по телевизору игры Павлюченко в Англии?– Я видел его первую игру против «Астон Виллы», когда «Тоттенхэм» проиграл 1:2. Смотреть эту игру было одно удовольствие – скорости сумасшедшие! Было заметно, что Роман удивлен тем, как все вокруг него носятся… Конечно, он был недостаточно быстр, но это вопрос адаптации, а адаптация – вопрос времени. Думаю, в самом ближайшем будущем Павлюченко станет играть намного лучше, чем когда-либо. Мне симпатичен Роман именно тем, что он не побоялся нового вызова, нового опыта. Ведь он запросто мог остаться в «Спартаке» и показывать свой футбол. Он выбрал развитие, новое приключение… Это принесет ему пользу.– Борис Стукалов попросил освободить его с поста главного тренера «молодежки». РФС консультируется с вами относительно кандидатур на эту должность?– С президентом РФС я еще не разговаривал, потому что он много путешествует. Общался на эту тему с гендиректором Сорокиным. Мы не торопимся, потому что важно принять верное решение, а отборочные матчи начнутся только после лета 2009 года.– На ваш взгляд, тренером «молодежки» должен стать россиянин? Или это не так важно?– Еще как важно! Я бы хотел видеть в сборных разных возрастов именно российских тренеров. Для «молодежки» нужен амбициозный тренер с современным, не «старым» менталитетом. Он должен понимать, как общаться с молодежью. Ведь для футболиста возраст от 18 до 21 – очень важный период в карьере.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк прокомментировал список игроков, вызванных на матчи с Финляндией и Германией.

– Гус, вы говорили, что объявите состав только к концу недели, после еврокубковых матчей. Почему изменили решение и огласили список приглашенных на игры с Германией и Финляндией уже в понедельник?

– Простите, я никого не хотел обмануть! Просто решил подстраховаться. На самом деле я планировал назвать состав в понедельник, но не хотел заявлять об этом во всеуслышание. Получи кто-либо из сборников травму в матчах чемпионата России, мне бы потребовалось отложить объявление состава. А нарушать свои обещания я не люблю.

– Без травм, к сожалению, не обошлось. «Сломался» наш основной центральный защитник Колодин.

– Колодин – это страшная потеря… Возможно, Денис не очень эффектный игрок, если не брать в расчет его пушечных дальних ударов, но он проделал отличную работу в последних матчах за сборную. Нам будет его не хватать.

— Почему не вызвали кого-либо вместо него в оборону?

— Не скрою, меня беспокоит оборона. Мы могли бы, конечно, вызвать вместо Колодина одного-двух других защитников, но на позиции в центре защиты у нас нет такой конкуренции, которая есть в полузащите и нападении. Я бы хотел, чтобы в России было больше защитников европейского уровня, но, к сожалению, во многих российских командах на этой позиции играют иностранцы.

– Пожалуй, самый большой сюрприз – включение в состав Александра Прудникова.

– Вообще-то новичка у нас три – Прудников, Дзагоев и Денисов. Дело в том, что нам предстоит не одна, а две игры. У нас соответственно будет больше тренировок. Поэтому и состав должен быть не 18, а 22 человека. Почему 22? Потому что я хочу, чтобы мы могли проводить полноценные двухсторонки одиннадцать на одиннадцать игроков.

Такое количество позволяет посмотреть в деле молодых и перспективных ребят. Я люблю наблюдать, как молодые действуют на тренировках сборной рядом со взрослыми, хочу посмотреть своими глазами, как они будут вести себя вне поля…

– Но Прудников не всегда попадает даже в основу «Спартака».

– Я иногда выбираю молодых игроков, которые не всегда проходят в составы своих клубов. Недавно, например, вызвал Баженова, но он в последнее время не играет. Чтобы выяснить, можно ли рассчитывать на того или иного игрока в будущем, надо посмотреть на него поближе, непосредственно в сборной.

– Еще один новичок – 18-летний Дзагоев. Вы поговорили о нем с тренером юношеской сборной России Андреем Талалаевым?

– Конечно, я был обязан поговорить с ним. Ведь Дзагоев должен выступать за его сборную. Я ведь, получается, ослабляю его команду, а за результаты будут спрашивать с тренера! Я, кстати, всегда буду защищать тренеров молодежных и юношеских команд – ведь взрослые сборные отбирают у них звезд, что не может не сказаться на результатах.

В нашем случае Дзагоев, благодаря усилиям тренеров ЦСКА, наставников юношеской сборной и, разумеется, своим собственным, получил необходимый набор качеств, чтобы попасть во взрослую команду. Думаю, что будет неправильно после одного вызова в национальную команду вновь переводить его обратно в юношескую сборную. Раз Дзагоев достаточно вырос, чтобы играть со старшими, он должен принимать участие только в сборах национальной команды.

– То есть за команду своего возраста Дзагоев больше не сыграет?

– Ему теперь имеет смысл играть за юношей только в финальных этапах чемпионата Европы и мира.

– Последний новичок – Денисов. Говорили с ним после вашего последнего разговора в мае, когда он объяснил причины своего отказа от вызова на Евро-2008?

– С ним, возможно, разговаривал Игорь Корнеев, который пару раз ездил в Петербург. А я сам позвонил Денисову, чтобы пригласить его в сборную. Сказал ему: «Я бы хотел, чтобы ты приехал в сборную. Вот тебе мое приглашение». Он ответил: «О, большое спасибо! Я буду счастлив приехать!» Вот и все…

– Зачем вы ездили в Раменское на игру «Сатурн» – «Амкар»? В этих командах есть кандидаты в сборную?

– Я не хотел упустить случай посмотреть в деле российских игроков. Ну и что, что это не был матч между двумя топ-командами! Иногда можно открыть для себя игрока там, где не ожидаешь.

– Смотрели по телевизору игры Павлюченко в Англии?

– Я видел его первую игру против «Астон Виллы», когда «Тоттенхэм» проиграл 1:2. Смотреть эту игру было одно удовольствие – скорости сумасшедшие! Было заметно, что Роман удивлен тем, как все вокруг него носятся… Конечно, он был недостаточно быстр, но это вопрос адаптации, а адаптация – вопрос времени. Думаю, в самом ближайшем будущем Павлюченко станет играть намного лучше, чем когда-либо. Мне симпатичен Роман именно тем, что он не побоялся нового вызова, нового опыта. Ведь он запросто мог остаться в «Спартаке» и показывать свой футбол. Он выбрал развитие, новое приключение… Это принесет ему пользу.

– Борис Стукалов попросил освободить его с поста главного тренера «молодежки». РФС консультируется с вами относительно кандидатур на эту должность?

– С президентом РФС я еще не разговаривал, потому что он много путешествует. Общался на эту тему с гендиректором Сорокиным. Мы не торопимся, потому что важно принять верное решение, а отборочные матчи начнутся только после лета 2009 года.

– На ваш взгляд, тренером «молодежки» должен стать россиянин? Или это не так важно?

– Еще как важно! Я бы хотел видеть в сборных разных возрастов именно российских тренеров. Для «молодежки» нужен амбициозный тренер с современным, не «старым» менталитетом. Он должен понимать, как общаться с молодежью. Ведь для футболиста возраст от 18 до 21 – очень важный период в карьере.