Игорь Ефремов: "Было бы интересно сыграть и испанской Сегундой, и со Второй Бундеслигой Германии"

 

Президент ФНЛ Игорь Ефремов поделился проблемами и вопросами Лиги, рассказал о графике трансляций по телевидению и выразил желание сыграть с клубами низших дивизионов ведущих европейских чемпионатов.

 

"Первый год существования новой лиги по определению не мог оказаться простым. Однако о том, что согласился возглавить ФНЛ, не пожалел ни разу. И искренне надеюсь, что у меня не будет для этого поводов и в будущем.

Трудностей было не так много, в основном рабочие моменты. Приятнее всего, что преодолевали мы их совместно с клубами – никто в стороне не остался.

Реализовать пока удалось не так много, как хотелось бы. Это и есть один из вопросов, который предстоит решать в наступающем году. Например, довести до ума систему лицензирования клубов, которая учитывала бы не только текущую финансовую ситуацию, но и принимала бы в расчет некий среднесрочный прогноз. Это поможет избежать ситуаций, подобных случившейся с "Жемчужиной-Сочи". Еще хотелось бы совместно с нашим информационным партнером порталом Onedivision.ru добиться лучшего качества интернет-трансляций матчей первенства. Так или иначе, сезон еще не завершен. И я в любом случае стараюсь смотреть на вещи позитивно и не считаю, что бывают невыполнимые задачи.

Мы регулярно запрашиваем у ВГТРК рейтинги трансляций первенства ФНЛ, чтобы и самим быть в курсе, и доносить эту информацию до клубов на общих собраниях. На первом этапе самый большой рейтинг набрали майские игры "Алания" – "Урал", "Динамо" – "Нижний Новгород" и "Мордовия" – "Жемчужина". К концу второго круга рейтинги немного понизились, что легко объяснимо: футбола в осенние месяцы на телевидении много – это и матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, и решающие встречи отборочного турнира Евро-2012. Не сомневаюсь, что хорошие показатели будут у трансляций весной, потому что на втором этапе первенства проходных матчей практически не будет – турнирная мотивация есть у всех. В целом по итогам года у меня есть уверенность, что сотрудничество интересно как Лиге, так и ВГТРК, и оно будет только развиваться. Во всяком случае, со стороны телекомпании есть интерес к трансляциям не только матчей команд из первой группы, которые разыграют между собой путевки в Премьер-лигу, но также и второй.

Обычно матч выбирается в ходе совместного обсуждения с учетом в первую очередь турнирного положения команд, приблизительной аудитории в том или ином регионе и возможном времени начала матчей. Последнее слово остается за основным вещателем, коим в нашем случае является ВГТРК. А мы берем на себя согласование этого времени с клубами.

Сейчас, когда мы получили бесценный опыт проведения международных встреч (в матче со сборной Серии В), будем готовить предложения другим европейским лигам. Было бы интересно сыграть и испанской Сегундой, и со Второй Бундеслигой Германии, и со сборной английского Чемпионшипа. С июня 2011 года ФНЛ наравне со всеми этими лигами входит в Европейскую ассоциацию профессиональных футбольных лиг (EPFL). Так что договариваться о сотрудничестве будет легче", – приводит слова Ефремова "Футбол как дело".

комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы