Колосков: сейчас зарплаты и суммы трансферов абсолютно не соответствуют уровню игроков

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал рост зарплат игроков и сумм трансферов.



— Еще будучи президентом Российского футбольного союза (РФС), я понимал, что с каждым годом денег в футбол будет вкладываться все больше. Правда, тогда нам даже представить себе было сложно, что можно заплатить 20 миллионов долларов за украинского футболиста. Но, к сожалению, мы к этому пришли. И чтобы остановить процесс, нужны соответствующие законодательные акты. Причем инициатива должна исходить от Евросоюза, так как именно там зарплаты футболистов самые высокие. УЕФА уже обращалась в Еврокомиссию для консультаций по этому вопросу. Но пока никакого решения не последовало.

Речь не идет о том, чтобы указывать владельцам клубов, какую зарплату платить своим футболистам. Ведь так в какой-то степени мы будем ущемлять права игроков. Вот, например, в NBA есть лимит фонда заработной платы клуба. Допустим, это 100 миллионов долларов. В рамках этой суммы одному можно платить 5 миллионов, а остальным — по миллиону.

— Допустим, Евросоюз примет такое решение. Только как это повлияет на наш футбол, ведь Россия — не член ЕС?

— Конечно, напрямую это нас не коснется. Но будет хорошим примером для футбольных чиновников, которые смогут ввести такие же правила решением исполкома РФС. И, как ни странно, они на самом деле в этом заинтересованы. Все же понимают, что сейчас зарплаты и суммы трансферов абсолютно не соответствуют уровню игроков. Постоянно повышая зарплаты, мы сами гробим наш футбол.

— А современный футбол вообще может существовать без больших денег?

— Без больших нет. А вот без сумасшедших может.

— Какую роль в достижении спортивных успехов сейчас играет финансовое положение клуба?

— Конечно, говорить о том, что денежная составляющая неважна, было бы неправильно. Но и считать, что большой бюджет является залогом успеха, абсурдно. Посмотрите на тот же «Челси». Многомиллионные трансферы так и не смогли помочь клубу добраться до каких-то высот на европейской арене. А ведь именно этого и пытались достичь его владельцы.

— Не кажется ли вам, что идея оградить футбол от больших денег — это утопия? Ведь слишком уж много людей заинтересованы в том, чтобы вкладывать в него именно такие суммы.

— Смотря что понимать под «большими деньгами». Безусловно, игроки должны получать хорошие зарплаты. Только вот рассчитывать их надо не эмоционально, а с умом.
комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы