Команда года. Вратарь

Попробуем разобраться, кто был лучшим вратарем в 2007-ом году




Подходит к концу футбольный 2007-ой год. У национальных сборных уже давно завершился длинный отборочный цикл к чемпионату Европы-2008, групповой раунд Лиги чемпионов попрощался с нами на этой неделе, а в национальных чемпионатах до рождественских каникул осталось всего ничего.


Чем был ознаменован этот футбольный год? Победой «Милана» в Лиге чемпионов благодаря невероятной игре Кака, красивый футбол «Манчестер Юнайтед» и Криштиану Роналду в частности, закрученная дуэль Капелло и Райкаарда в чемпионате Испании, неудача Стива Макларена со сборной Англии и пролет мимо чемпионата Европы, революция в мюнхенской «Баварии» и многое-многое другое. Словом, для кого-то этот сезон выдался успешным, для кого-то – не очень, и поэтому сейчас самое время для подведения итогов.


Официальный сайт УЕФА предлагает каждому болельщику выбрать свою команду года – одиннадцать футболистов и главного тренера. Опираясь на предложенный ими для голосования список, редакция нашего сайта попробует проанализировать каждую позицию и разобраться, кто больше всех достоин попасть в эту символическую сборную. Заметьте, мы не будем навязывать вам свое мнение, мы просто проанализируем игру каждого футболиста за последний год.


На каждой позиции рассмотрим футболистов в таком порядке, в каком они представлены на официальной страничке УЕФА. Кроме того, мы добавим своих кандидатов в эту сборную.


Игроков каждой линии для удобства мы будем переносить в отдельную статью. А в комментариях вы имеете возможность высказать свою точку зрения – кто же был лучшим в прошедшем году?


ВРАТАРЬ


Эдвин ван дер Сар


«Манчестер Юнайтед» в 2007-ом году показывал великолепный и зрелищный футбол в атаке, забивая очень много мячей, но существует такая футбольная аксиома, что нападающие и полузащитники смело атакуют только тогда, когда у них за спинами находится надежная оборона, которая никогда не подведет. И здесь, безусловно, огромная заслуга голландца Эдвина ван дер Сара. Хоть «Манчестер Юнайтед» и много забивал, пропускали они тоже немного. Трудно сказать, чьей заслуги в этом больше – голкипера или защитников. Нельзя сказать, что ван дер Сар в каждом матче делал невероятные сейвы. Но ведь и бабочек он тоже не пускал, что немаловажно. То есть – хороший и стабильный вратарь, которого не очень легко пробить. Если взять тот же матч против «Милана», в котором «Манчестер» потерпел чуть ли не единственное серьезное фиаско в этом году, то вряд ли ван дер Сара можно обвинить хоть в одном из пропущенных мячей. В Манчестере Кака дважды оставил в дураках всю оборону и расстрелял голландца, в Милане опять же голы были забиты ударами с близкого расстояния. Короче, ван дер Сар – не самый яркий голкипер, но ведь именно после того, как он переехал в «Манчестер», «красные дьяволы» наконец стали показывать хорошие результаты! Его работа, конечно, остается в тени работы аксакалов вроде Руни и Роналду, но это еще не говорит о том, что она была проделана хуже. Напротив, надежный тыл – один из главных факторов, позволивший «Манчестеру» достичь такого хорошего результата.





Хосе Рейна


В этом году «Ливерпуль» по традиции не очень удачно выступил в национальном первенстве Англии, зато вновь дошел до финала Лиги чемпионов, где в очередной раз встретился с «Миланом». На пути к трофею «мерсисайдцы» обыграли «Барселону», «ПСВ» и «Челси». Причем в 1/8 финала он сделал девять сейвов, в ¼ финала отстоял насухо, а в полуфинале взял два пенальти в послематчевой серии с «Челси». Разве после всего этого нельзя сказать, что Рейна – один из главных кузнецов успеха «Ливерпуля»? В финале Лиги чемпионов, который его команда, как известно, проиграла, Рейна тоже сделал несколько сейвов, а в двух пропущенных мячах нет ни капли его вины. Вообще, Рейна отличается классной реакцией, ловкостью и умением отбивать мячи, которые любой другой вратарь просто проводил бы взглядом. Это что касается его преимуществ. А то касается его минусов, то… честно говоря, даже не могу ничего и придумать. Вратарь без слабых сторон. Разве что на выходах играет слабее, чем на ленточке, но это только потому, что на ленточке он действует просто замечательно. В нынешнем сезоне Рейна также находится в хорошей форме и помог своей сборной добыть путевку на чемпионат Европы.





Андрес Палоп


Возможно, что это и совпадение, но стоило Палопу перейти в «Севилью» в 2005-ом, как с ходу его команда выиграла два Кубка УЕФА подряд. Прошлый сезон чемпионата Испании сложился для не самой богатой команды так, что она заслужила право играть в Лиге чемпионов. Дебют андалусцев в этом турнире был замечательным – команда заняла первое место в своей группе, оставив позади даже лондонский «Арсенал». И, безусловно, стоит отметить не самую стабильную, но очень яркую манеру игры Палопа. Да, частенько бывает, что из-за своей эксцентричности Палоп пропускает очень глупые мячи, но ведь именно благодаря этому качеству своего вратаря «Севилья» обыграла «Шахтер», когда на последней минуте встречи Палоп подключился на угловой и забил победный гол. А чуть позже, в финале, Палоп взял три пенальти из пяти, став героем и лучшим игроком того матча. В Испании к этому голкиперу относятся по-разному: одни любят за то, за что ненавидят другие. Но все они сходятся в том, что Палоп – вратарь великолепного уровня.





Петр Чех


Весь 2007-ой год Петр Чех проходил в своем знаменитом шлеме а-ля танкист во времена Великой Отечественной. Вернуться в большой футбол после такой травмы, которая едва не оборвала жизнь молодого чешского вратаря, это уже подвиг. Но в этот список специалисты из УЕФА занесли его вовсе не за это, а за ту игру, которую он демонстрирует на протяжении всего года. Что при Жозе Моуриньо, что при Аврааме Гранте «аристократы» играют в строгий и защитный футбол, поэтому очень редко Чех остается без работы на протяжении всех 90 минут. Вообще, если в целом, то вратари делятся на два типа – те, которые тащат 15 ударов за матч, но шестнадцатый все-таки влетает в его ворота, и те, которые отбивают по 2-3 удара, но сохраняют свои ворота в безопасности. Чех относится ко второй категории. Крепкая лондонская защита лишь изредка дает сбои, но тем сложнее их голкиперу, ведь в этих считанных моментах ему приходится тащить мертвые мячи. И Чех это делает.





Икер Касильяс


Кому-кому, а вот Касильясу точно не позавидуешь. Оборона мадридского «Реала» крайне редко показывает надежный футбол, поэтому основная нагрузка ложится на плечи голкипера. Очень трудно отделять работу вратаря от работы защитников, ведь они делают одно общее дело. Вот Касильяс, к примеру, в каждом матче пару раз спасает свою команду от верного гола, но пропускает «Реал» все равно много. Даже при Капелло. С одной стороны, винить в этом одного Касильяса неправильно, ведь он часто делает великолепные сейвы, но и оправдывать его полностью тоже нельзя хотя бы из-за неутешительной статистики… Тем не менее, Касильяс помог своей команде выиграть титул чемпионов Испании. Но в Лиге чемпионов «Реал» вылетел уже в 1/8 финала, пропустив четыре гола в двух матчах. В этом году, уже под руководством немца Берндта Шустера, «Реал» вновь показывает великолепные результаты и лидирует в чемпионате Испании, в чем огромная заслуга Касильяса – он практически не покидает символическую сборную каждого тура Ла Лиги. Не самый плохой год для голкипера «Реала», но мы прекрасно знаем, что бывало и лучше.


r


Кого не хватает?


Впервые за много лет в этот список не попали голкипер «Милана» Нельсон Дида и страж ворот «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон. И если с отсутствием первого я согласен на 100%, то вот второго я бы включил сюда только за вторую половину уходящего года. Буффон не бросил команду и помог ей выбраться из Серии Б, а сейчас является лидером и капитаном «бьянконери» в отсутствие Дель Пьеро. Если бы не он, «Ювентус» не занимал бы сейчас место в тройке лидеров. Да и не только в клубе, а еще и в сборной ДжиДжи постоянно выручает своих партнеров.





Кроме него, места в этом списке, по моему мнению, вполне заслуживает бразилец Эурелио Гомес из «ПСВ». Если вы видели матчи этой голландской команды, то вы должны были увидеть, какой важной фигурой для нее является Гомес. Если точно подсчитать, сколько сейвов в среднем за матч делает этот голкипер, то я уверен, что он обойдет любого другого коллегу. Да, он немало и пропускает, но разве он виноват, что ему досталась настолько дырявая оборона?


комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы