Легендарные стадионы: "Бомбонера"

В нашей новой рубрике мы расскажем вам о самых крутых футбольных аренах мира. Каждую неделю на нашем сайте будет выходить материал о стадионах-легендах, которые приняли за свою историю не один культовый поединок, а также стали свидетелями памятных событий, навеки сохранившихся в памяти болельщиков.

Рассказ о стадионе будет состоять из краткой истории его появления, характеристик самой арены, а также о команде-хозяйке. Кроме того, вы узнаете о наиболее важных встречах, которые были сыграны на представляемой арене, а также о наиболее интересных фактах, которые с ней связаны.

Пишите в комментариях ваши пожелания насчет стадионов, и рассказ о них с большой долей вероятности вы сможете увидеть уже в следующем выпуске нашей рубрики.

"Бомбонера" ("Стадион Альберто Х. Армандо")

Расположение: Аргентина, Буэнос-Айрес

Архитектор: Виктор Сулчич

Вместимость: 49 000

Размеры поля: 105 × 65 м

Команда: "Бока Хуниорс"

Столичный аргентинский стадион был возведен в 1940 году в районе Ла Бока. Первоначально, план по построению стадиона был совершенно другим, а его вместимость планировалась около 100 тысяч. Воплотить его в жизнь не удалось в связи с отказом правительства города изменить железнодорожную развилку в столице, дабы освободить место под арену. Таким образом, стадион был буквально втиснут в площадь города, а на момент открытия состоял из всего лишь двух двухярусных трибун.

Современный вид арена приобрела в 1996 году, когда была произведена реконструкция старых трибун, а также была возведена навесная трибуна. Помимо сидячих, на стадионе имеется порядка девяти тысяч стоячих мест, а также трех тысяч в вип-ложах.

Свое первое название "Стадион Камило Сичеро" арена получила лишь спустя 26 лет после открытия, а 27 декабря 2000 года была переименована в честь президента "Бока Хуниорс" Альберто Армандо, который занимал данный пост на протяжении более двадцати лет. Однако, в народе все также более популярна "Бомбонера", ведь по форме стадион напоминает коробку шоколадных конфет, бомбоньерку. 

Исторические поединки:

9 финалов Кубка Либертадорес ("Бока Хуниорс" проиграл лишь в двух поединках)

2 финала Суперкубка Либертадорес (зафиксировано две ничьи)

2 финала Копа Судамерикана (обе победы "Бока Хуниорс")

4 поединка Межконтинентального кубка (хозяева ни разу не проиграли)

Интересные факты:

Британская газета "The Observer" назвала суперкласико, которое проходит на "Бомбонере", самым ярким событием мирового спорта.

На стадионе под запретом находится красный цвет. Противостояние с "Ривер Плейт" проходят всегда настолько ожесточенно, что при виде цвета главного соперника 61 тысяча болельщиков превращается в быка, который нацелен на красную тряпку.

На стенах арены изображены легенды клуба, а также исторические моменты самого города.

Существует другая версия происхождения названия "Бомбонера". Многие полагают, что стадион так прозван не из-за схожести с коробкой конфет, а благодаря звуковому эффекту, создаваемого болельщиками. 

Главной же особенностью стадиона является вибрация трибун, когда разъяренные фанаты "Бока Хуниорс" отмечают забитый гол своих любимцев. 

Цитаты легенд о стадионе:

Марадона: "Бомбонера – это настоящий храм мирового футбола". Отметим, что легендарный аргентинец провел свою первую и последние игры за сборную именно на столичном стадионе.

Пеле: "Я играл на всех стадионах мира, но не мог себе представить, что может произойти настоящее землетрясение во время выхода команд на поле. Такое чувство я испытал именно на "Бомбонере" в Буэнос Айрес".

Также не пропустите выпуск о легендарном стадионе "Монументаль" | soccernews.ru

комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы