Легендарные стадионы: "Монументаль"

"Монументаль" ("Эстадио Монументаль Антонио Веспучио Либерти")

Расположение: Аргентина, Буэнос-Айрес

Архитектор: Хосе Аслан, Эктор Эскурра

Вместимость: 67 000

Размеры поля: 105 × 68 м

Команда: "Ривер Плейт"

В 1938 году мир стал свидетелем открытия самого большого стадиона Аргентины, на построение которого ушли три миллиона песо. Также огромный вклад внесло правительство столицы, не только выдав кредит на постройку арены, но и отдав площадь на ее возведение. В 1958 году "Ривер Плейт" был вынужден продать лидера команды Омара Сивори, дабы достроить северную трибуну. Трансфер стал самым дорогим в истории на тот момент, а казна "Ривера" пополнилась на 10 млн. песо. Сам футболист, кстати, через четыре года стал обладателем Золотого Мяча.

К сожалению, именно на территории "Монументального" случилась самая большая трагедия в истории аргентинского футбола. После просмотра суперкласико, возле стадиона и на улицах столицы были зафиксированы массовые драки между фанатами "Ривера" и "Боки", в следствии чего погибло 75 человек и еще 200 были ранены. Интересно, что после трех лет расследований правительство так и не признало виновных.

Главная реконструкция стадиона была произведена перед домашним ЧМ-1978, который оказался триумфальным для хозяев.

Исторические поединки:

8 матчей ЧМ-1978 включая финал.

Финал Кубка Америки (2011 год)

3 матча Кубка Америки (1987 год)

6 финалов Кубка Либертадорес

Финал Суперкубка Либертадорес (1997 год)

В сердцах всего аргентинского народа остались приятные воспоминания о финальном поединке домашнего ЧМ-1978 когда именно на поле "Монументаль" сборная впервые в своей истории завоевала кубок чемпиона мира. В поединке против Нидерландов голы Марио Кемпеса и Даниэля Бертони в дополнительное время принесли своей стране столь желанное золото.

Интересные факты:

Матч открытия между "Ривером" и "Пеньяролем" в 1938 году посетили 120! тысяч болельщиков, при том, что на то время арена официально вмещала лишь 30.

Начиная с 1987 года, на стадионе постоянно проводятся концерты известных исполнителей (Стинг, Элтон Джон, Мадонна и другие)

Стадион является самым большим не только в Аргентине, но и во всей Латинской Америке.

Общая протяжённость зрительских трибун  насчитывает 70 км.

"Монументаль" проводил церемонию закрытия первых Панамериканских игр в 1951 году.

Комплекс стадиона также включает площадки для баскетбольных, теннисных и  других соревнований.

"Монументаль" - абсолютная противоположность "Бомбонеры". Стадион находится в благополучном районе Буэнос-Айреса, на нем проводит большинство матчей сборная Аргентины, а за "Ривер" болеет более культурная часть города.

В 2015 возле стадиона была открыта новая железнодорожная станция, дабы объединять стадион с отдаленными частями города.

Описание клубного сайта "Ривер Плейт" своего стадиона: "Посетители со всего мира преодолевают тысячи километров, дабы прикоснуться к стенам "Монументаль", будто бы это священный храм. Стадион является символом мирового спорта, собирающий более 75 тысяч верующих каждые выходные, дабы отметить праздник футбола"

Дима Дженджеро

Также не пропустите! Выпуск о легендарном стадионе "Бомбонера"  | soccernews.ru

комментарии
dzhendzhero

Спасибо и вам! Кстати, завтра выйдет статья посвященная сборной Аргентины. Предлагайте также другие стадионы, о который хотели бы прочитать. В следующих выпусках мы обязательно о них напишем.

kruton9000

Огромное спасибо автору за статью. Очень приятно, что цикл статей о легендарных стадионах начат с Аргентины. Я являюсь большим поклонником клуба Ривер Плейт и сборной Аргентины и Монументаль для меня важная часть этих команд. Мечтаю однажды там побывать.

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы