Легендарные стадионы: "Олимпиаштадион"

"Олимпийский стадион" ("Олимпиаштадион")

Расположение: Германия, Берлин

Архитектор: Вернер Марх, Альберт Шпеер (1937), Фридрих Вильгельм Кроу (1974), Майнхард фон Геркана (2006)

Вместимость: 74 000

Размеры поля: 105x68 м

Команда: "Герта", сборная Германии

Одним из ярчайших примеров пропаганды нацистской партии в начале 30-х годов является, как ни странно, "Олимпийский стадион" в Берлине. Дабы показать всему миру свою мощь и силу, Гитлер отдал приказ построить монументальный спортивный комплекс, который в 1936 году принял Олимпийские игры. Рядом со стадионом также был построен Майский луг, который вмещал 250 тыс. людей. Кроме того, неподалеку построили станцию метро, которая называлась тогда "Рейхсшпортфельд" (ныне "Олимпиаштадион")

После второй мировой войны стадион пришлось отстраивать, однако он был полностью восстановлен уже к первому сезону Бундеслиги. Домашние матчи на центральном стадионе Германии с 1963 года и до сегодняшнего дня проводит берлинская "Герта". Удивительно, но команда, играющая столько лет на таком великолепном стадионе, пока так и не достигла особых футбольных успехов.

"Олимпийский стадион" впервые принимал Чемпионат Мира в 1978 году, а наибольшая реконструкция была проведена перед домашним ЧМ уже в 2006 году, и обошлась Германии в 242 млн. евро. Такая цифра понятна, ведь арена принимала главный поединок соревнований – финал. Германии, однако, туда дойти не удалось. Команда Юргена Клинсманна уступила в полуфинале сборной Италии, после чего пост главного тренера занял Йоахим Лёв. 

Исторические поединки:

1936 года. Открытие XI летних Олимпийских игр

1938 год. Немцы разгромно уступили принципиальному сопернику в лице сборной Англии со счетом 3:6.

1974 год. Три поединка Чемпионата Мира.

2006 год. 6 поединков ЧМ, включая финал.

После реконструкции наиболее памятным матчем на "Олимпийском стадионе" был финал ЧМ-2006 между сборными Италии и Франции. Подопечные Марчело Липпи в четвертый раз в истории стали лучшей командой мира, переиграв французов в серии пенальти. Тот вечер запомнился болельщикам не только победой Скуадра Аддзуры, но и последним матчем великого Зинедина Зидана, который был удален по ходу поединка, покинув поле, проходя мимо заветного Кубка мира.

2015 год. Финал Лиги Чемпионов между "Барселоной" и "Ювентусом", где победу одержали "блаугранас".

Интересные факты:

Если считать только сидячие места, то столичный стадион является наиболее вместительной ареной Германии.

В легендарном фильме Лени Рифеншталя "Олимпия" события разворачиваются как раз на территории "Олимпиаштадион"

В 2002 году под одной из трибун была найдена невзорвавшаяся бомба времен Второй мировой.

Столичный стадион не единожды в своей истории принимал соревнования по легкой атлетике.

Цитаты историков о стадионе в Берлине:

"Стадион был построен с использованием архитектурных идей времен Гитлера, что было его личным пожеланием. Это подчеркивает слой темного камня, который покрывает стадион, а также дает ему величие. Учитывая его исторический статус, при ремонте в 2006 году было запрещено прикасаться к форме фасада, который по-прежнему сохраняет символы и объекты, построенные в эпоху нацизма в Германии"

Также не пропустите предыдущие выпуски!

Легендарные Стадионы: "Уэмбли"

Легендарные Стадионы: "Бомбонера"

Легендарные Стадионы: "Монументаль" 

Дима Дженджеро | soccernews.ru

комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы