Леко: во Франции устали от побед Лиона

О полузащитнике "Монако" Йерко Леко в Украине остались приятные воспоминания. Хорват всегда шел на контакт с журналистами и болельщиками. .




Football.ua решил узнать о нынешнем состоянии футболиста и его команды. .


- Йерко, расскажите о нынешнем "Монако"?.


- Перед прошлым сезон у нас было очень много новых игроков, потому нужно было время для создания команды. Мы тяжело начали, долго шли в зоне вылета, но все же потом сумели взобраться на девятое место. .


Сейчас же "Монако" становиться похоже на серьезную команду. Руководство клуба не стало покупать игроков в большом количестве, ограничившись левым защитником Бертодом и буквально пару дней назад пришедшим Нене. Покинули команду капитан Живэ и Яя Туре, ушедший в "Барселону", Плашил в "Осасуну" перешел. По делу, состав стал слабее, но зато мы сыгрались теперь и можем показывать хороший результат. .


Нас возглавил новый тренер - очень уважаемый во Франции специалист Рикардо. По первым тренировкам стало понятно, что он собирается здесь добиться успехов. Мы очень много работает над тактикой, пытается поставить команде рисунок игры. Тренер насаждает действия первым номером: то есть мы не должны подстраиваться под соперника, а всегда играть в свой футбол. Он нам сказал, что у нас много хороших игроков, и нужно воссоединить все это в команду. .


Особых задач нам не ставили. Главное, было начать хорошо сезон, а там уже по ходу разберемся. Сейчас вот нам пока неплохо удается выступать. .


- Говорят, что "Лион" сейчас не настолько силен как раньше... .


- Да, во Франции много предсказывают успех "Марселю". Мол, они хорошо усилились, и могут выиграть чемпионат. Я видел два матча "Лиона" в этом чемпионате и могу сказать, что это далеко не та команда, что была в прошлом сезоне. Хотя у них много новых игроков, им нужно время сыграться и лучше узнать друг друга. Конечно, даже если не мы станем чемпионом, то хотелось бы, чтобы это был не "Лион". Считаю, что в первую тройку он точно попадет. Здесь, во Франции немного устали от его побед. .


- Считается, что французские болельщики очень спокойные, если сравнивать с европейскими стандартами. .


- В принципе, согласен. Постоянно пения и драк до и после матчей практически нет. Могу сказать, что у нас очень маленький стадион (18 тысяч), но и он не всегда заполнен. Самыми крутыми же считаются группировки поклонников "Сент-Этьенна" и ПСЖ. У нас тоже есть группа самых ярых фанатов, но их очень мало. .


Честно говоря, мне немного не по душе, когда трибуны весь матч давят и требуют всегда идти вперед. Очень тяжело психологически играть в таком случае. Так что мне боление во Франции по душе. .


- В межсезонье "Монако" покинули два ваших лучших друга Херард и Ярослав Плашил. Как же сейчас? .


- Да, с этими парнями я подружился почти с первого дня пребывания в "Монако". Сперва я с ними больше общался, поскольку они лучше других знали английский язык. Потом они оказались отличными парнями, потому мы с ними подружились. Особенно это касается Херарда. У нас были рядом дома, и мы часто проводили время вместе: на матчи ездили, кушали, гулять выезжали и все такое. Сейчас больше всего общаюсь с Коллером. Но у него семья, дети, потому это немного не то. В теннис поиграть можем, но не больше. .


Вообще в "Монако" практически все женатые, потому трудно найти себе единомышленников. Хотя сейчас уже проще, я неплохо выучил французский и могу нормально разговаривать с людьми. .


- Наверняка вы общаетесь с троицой динамовцев из "Хайдука"..


- Жаль не смог посмотреть их ответный матч против "Сампдории" в Кубке УЕФА. Жаль, они не смогли пройти дальше. В чемпионате у них ситуация также сложная, от "Динамо" уже отделяет пять очков. Хотя, настигнуть лидера еще предостаточно, им сейчас нужно просто сыграться. Правда, как болельщик загребцев, надеюсь, что они вполне будут рады второму месту. Тем более они шли туда, чтобы получить игровую практику (смеется). .


На днях разговаривал с Марисом. Ему там очень нравится. Выходя в город, чувствует, что Сплит живет командой. Слышал, что Фло очень довольны в Хорватии. Говорят, что такого сильного футболиста в "Хайдуке" не было очень давно. Чернату просто нужна специальная атмосфера для игры. Он очень хороший футболист, но со слабым характером. Когда на него кричит тренер, то он сразу теряется, расстраивается. В "Хайдуке" его поддерживают и болельщики, и представители клуба, и журналисты. Горан вовсе вернулся в родную стихию, так что ему проще других. Главное, чтобы они хорошо себя показали и не получали травм, а там после завершения срока аренды пускай выбирают. .


- Вас куда-нибудь звали? .


- В принципе, были так какие-то варианты. Но я для себя решил, что минимум сезон еще поиграю в "Монако", потому даже не рассматривал их. .


- Летом "Динамо" купило двух игроков из чемпионата Франции. Что можете о них сказать? .


- Честно говоря, о Диакате я мало знаю, а вот Бангура помню. Парень выделялся своей игре во Франции. Очень приличного уровня нападающий. .


Меня, кстати, такая ситуация удивила, ведь раньше игроками отсюда в Киеве не интересовались. Может, кто-то подсказал, что здесь можно найти хороших игроков. А я уверяю, что можно. Бывает, посмотришь за игрой казалось бы средненькой команды, а выглядят-то неплохо. "Нанси" вот впечатляет сейчас хорошим футболом, "Ренн" должен подтянуться. В чемпионате Франции достаточно игроков, которые могут усилить игру "Динамо"..


- С вами, кстати, не консультировались на счет возможных новичков? .


- Спрашивали. По мере знаний, пытался помочь. Дал положительную оценку Бангуре. О Диакате и других защитниках знал мало, потому не смог помочь. Одним игроком "Монако" киевляне также интересовались, но я им сразу сказал, что вариант не пройдет - он хочет еще поиграть в этой команде. .


- Наверное, вы следите за выступлением своей бывшей команды... .


- Конечно. Знаю, что пробились в групповой раунд Лиги чемпионов. Группа, конечно, сильная, но я бы не называл ее смертельной. "МЮ" выше других соперников на порядок, а с итальянцами "Динамо" должно побороться за второе место. "Спортинг" недавно чисто случайно посмотрел против "Порту". Честно говоря, абсолютно не был впечатлен. Думаю, это аутсайдер группы. .


Бадр мне рассказывал, что начали сезон не очень удачно. Хотя вроде всегда у "Динамо" возникают трудности летом, а потом удается набрать форму. Надеюсь, в следующем сезоне где-то свидимся с Киевом в еврокубках. .


- С кем из динамовцев поддерживаете отношения? .


- С Бадром постоянно созваниваемся, с Гавранчичем и Марковичем. С арендованными в "Хайдук" в хороших отношениях. Частенько созваниваюсь с Жорой Пеевым. Он в "Амкаре" с моим хорошим знакомым Дуймовичем сейчас играет. Приятно, что футбольный мир по-хорошему тесен….


Игорь Бойко, Football.ua.


комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы