Отбор на ЧМ-2018: главные итоги 3-го тура

SoccerNews выделяет 8 главных событий третьего тура европейского отборочного цикла на ЧМ-2018.

1. Французский приговор

С точки зрение вывески, центральным матчем третьего тура отборочного цикла на ЧМ-2018 однозначно была встреча сборных Нидерландов и Франции. Голландцы уже давненько переживают сложные времена. Как считают многие специалисты, поколение игроков сегодняшней сборной – одно из худших, если не худшее в истории этой футбольной страны.

В прошлом туре Нидерланды спокойно обыграли Беларусь и дали надежду своим болельщикам, что всё может сложиться довольно неплохо и в матче против французов. С этим не был согласен Поль Погба, который на 30-й минуте пушечным дальним ударом прошил Стекеленбурга. В голе можно винить, как защитников, так и вратаря, но счёт на табло был уже неизменим – 0:1. До конца встречи были возможности у голландцев отыграться, равно, как и французов забить второй. Как итог, матч завершился победой команды Дидье Дешама с минимальным счётом и благодаря этой виктории "Ле Бле" остаются лидерами квартета "А".

2. Самый быстрый гол в истории Чемпионатов Мира

23 года – ровно столько продержался рекорд по самому быстрому голу в отборочной квалификации на Чемпионат Мира, который принадлежал нападающему сборной Сан-Марино – Давиде Гвальтери. Тогда форвард команды карликового государства сумел огорчить голкипера сборной Англии спустя 8 секунд после начала стартового свистка. 10 октября 2016 года рекорд был побит нападающим бельгийской сборной Кристианом Бентеке в выездном матче против Гибралтара. Бомбардир английского "Кристал Пэлас" отметился уже на 7-й секунде встречи, тем самым положив начало разгрому Гибралтара. После этого мяча, бельгиец забил ещё дважды, а его команда выиграла с итоговым счётом 6:0.

Второй сезон подряд форма Бентеке оставляет желать лучшего. После ухода из "Астон Виллы" 25-летнему футболисту не удалось закрепиться в "Ливерпуле" и сезоне нынешнем он пробует реанимировать свою карьеру, играя за лондонских "орлов". Поставленный рекорд и хет-трик в целом, без сомнения, добавят Кристиану уверенности в конкуренции за место в основном составе сборной Бельгии и в выступлениях за английский клуб.

3. Первая победа Украины и Андрея Шевченко в качестве главного тренера

В третьем туре в матче против Косово, от Шевченко и компании, как никогда ожидали победы. После провального Евро, назначений на пост главного тренера "желто-синих" в прошлом легендарный футболист взялся строить новую команду. Под руководством Шевы сборная Украины заметно омолодилась и стала играть в более атакующий футбол. Спустя три матча отборочного цикла уже видны позитивные изменение в игре украинцев. В первых двух турах им откровенно не повезло. Подопечные Шевченко обязаны были брать максимальное количество очков в домашнем матче с Исландей, забей Коноплянка пенальти, и вот она победа. В поединке с Турцией Украина, ведя по ходу матча 2:0 позволила отыграться команде Фатиха Терима и вновь футболисты не могли оставаться довольны собой.

Матч против Косово также заставил понервничать всех украинских болельщиков, так как до 80-й минуты сборная Украины имела преимущество всего в один гол, забитый центрфорвардом – Артемом Кравцом. Победу над косоварами можно смело назвать тренерской, ведь именно замены во втором тайме принесли украинцам необходимый результат. Выпустив на поле Ротаня и Караваева, Шевченко не прогадал. Первый забил красивейший гол, а второй отдал голевую передачу. Безусловно, работы у Андрея Николаевича ещё очень много, но то, что изменения есть и в лучшую сторону – говорит в пользу тренерского штаба и всей команды Украины.

Не пропустите: Новый курс сборной Украины: Первые итоги работы Шевченко

4. Обидная осечка Беларуси

Попав в группу к Франции, Нидерландам и Швеции сборной Беларуси очень сложно будет бороться даже за второе место, которое дает право выхода в стыковые матчи, где разыграются оставшийся путевки на Чемпионат Мира. И если в первых двух матчах подопечных Хацкевича сложно упрекнуть в результате, ведь белорусы на выезде проиграли не кому-нибудь, а Нидерландам, дома же и вовсе отобрали очки у французов, то в матче на "Борисов-Арене" против скромного Люксембурга их устраивала только победа.

"Белые крылья" долго не могли распечатать ворота соперника. Пока на 80-й минуте красивым ударом головой в дальний угол не забил Павел Савицкий. Казалось, три очка от белорусской сборной уже никуда не денутся, но Люксембург ответил голом спустя пять минут. После удара со штрафного, мяч рикошетом от футболиста Беларуси влетел в ворота Горбунова. Обиды добавляет даже не столько сам рикошет, а тот факт, что хозяева поля играли в большинстве весь второй тайм. После трёх туров Беларусь имеет 2 пункта в своей копилке и располагается на предпоследней строчке группы "А".

5. Исландия: победа на классе?

Именно такой вопрос хочется задать самому себе после домашней победы Исландии в матче со сборной Турции. В истории футбола островитяне уже и так оставили огромный след, феноменально отыграв на Чемпионате Европы. Но, похоже, сказка продолжается, а "викинги" всё больше обрастают мышцами. Ещё не успели болельщики отойти от потрясающего камбэка в матче против Финляндии, как через три дня подопечные Хадльгримссона спокойно разобрались с крепкой командой Терима.

Для того, чтобы решить исход встречи исландцам хватило двух минут в концовке первого тайма. После удара Бьярнассона мяч рикошетом от Топрака влетел в ворота Бабаджана, а после выход один на один хладнокровно реализовал Финнбогасон. Вообщем, весь матч прошел под диктовку хозяев поля и исландцы без лишних нервов докатали матч до победного окончания. Благодаря виктории над "янычарами" Исландия имеет семь пунктов и продолжает делить первую строчку с именитой Хорватией.

6. Удачный вечер Иммобиле

Как правило, Чиро Иммобиле в сборной Италии имеет статус резервиста и, зачастую, выходить на поле лишь, заменяя кого-то из основных форвардов, будь-то Грациано Пелле или Эдер. Но в выездном матче против Македонии главный тренер "Скуадры Адзурры" Джампьеро Вентура решил выпустить футболиста "Лацио" с первых минут и не прогадал.

Матч для итальянцев начался неплохо. Благодаря голу Белотти гости повели в счёте. В первые 15-ть минут второго тайма македонцы шокировали своего титулованного оппонента, в течении двух минут забив два гола. Италия "горела" 2:1 и тут-то на помощь пришел Иммобиле, 26-летний игрок отметился дублем и вырвал для своей команды сложнейшую победу.

7. Не злите Словакию!

Сборная Словакии неудачно стартовала в этом отборочном цикле. В первом матче против англичан, словаки пропустили на последней добавленной минуте и остались ни с чем, а в прошлом туре с таким же счётом проиграли в принципиальном матче команде Словении. После этого стало ясно, что для того, чтобы претендовать на выход из группы, подопечным Яна Козака необходима только победа в матче с Шотландией.

Словаки вышли на поле очень злыми, что отобразилось на итоговом результате. Полузащитник питерского "Зенита" – Роберт Мак отметился дублем, а нападающий голландского "Виллема" – Адам Немец сделал счёт разгромным. Попав под "гарячую руку" Шотландия терпит первое поражение в этом отборочном цикле. Сборная Словакии набрала свои первые очки и занимает предпоследнее пятое место в группе "F".

8. И снова он – спаситель Левандовски

После бенефиса в матче с Данией, нападающий "Баварии" Роберт Левандовски вновь проявил свои лидерские качества в матче со сборной Армении. Матч для поляков складывался непросто, даже несмотря на то, что армяне полтора тайма играли в меньшинстве после удаление Андоняна, "белые орлы" поведя в счёте, позволили сопернику отыграться, а победу подопечным Адама Навалки принес точный удар головой Левандовски на 95-й минуте матча при четырех добавленных.

Таким образом, главная звезда команды Польши в двух турах забил пять мячей, дважды принеся своей команде победу над Данией и Арменией, тем самым в очередной раз, подтвердив свою незаменимость в национальной сборной.

Богдан Архипенко

Не пропустите: 60 дней перестройки: промежуточные итоги работы Черчесова в сборной России

Также читайте: Футбольное чудо и настоящие эмоции: Сан-Марино забивает в гостях впервые за 15 лет | soccernews.ru

комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы

Группа A М О
1 Россия 0 0