Петраков: в команде четыре месяца не платили зарплату

Экс-главный тренер "Томи" Валерий Петраков прокомментировал свою отставку.



- Как вам видится ситуация с отставкой? Есть обида на "Томь" или смотрите на ситуацию философски?

- Обида, конечно, присутствует. Хотя, может быть, в случившемся есть и моя вина. Она заключается в том, что не настоял на нормальной селекции. Нормальной, подчеркну, а не миллионной.

Вспоминаю, как легко работалось в клубе в первый год. У нас был хороший спонсор - "Томскнефть", руководитель которой Сергей Шимкевич прекрасно разбирался в футболе. Не возникало никаких сложностей по многим вопросам, в том числе селекционным. Хочешь Погребняка - бери, нужен Бугаев - пожалуйста. Дали карт-бланш, никто не вмешивался. Мы и брали нормальных игроков.

А потом Шимкевич ушел со своего поста, и дела в "Томи" покатились, становились все хуже и хуже. На второй мой год, когда вроде бы неплохо шли в чемпионате, игрокам по четыре месяца не платили деньги. Это, безусловно, выбивало из колеи, пропадало настроение, возникали вопросы. Много вопросов. Вплоть до: "А будет ли команда жить?"

Но мы в тяжелой ситуации держались, относились к сложностям с пониманием. В чем-то и я шел навстречу. "Ну нет, - говорил, - денег, тогда давайте возьмем игрока подешевле, а вдруг выстрелит?!"

Когда пошел третий год, у нас, ни для кого не секрет, не было генерального спонсора. Помогала только область во главе со спикером Думы Борисом Мальцевым, за что ему благодарен. Если бы не этот человек, мы давно опустились бы в самый подвал. Хотя и он, увы, не всегда выручал.

После окончания прошлого сезона, в котором выступили не лучшим образом, Мальцев обещал, что деньги на усиление будут. Верил ему до конца. Но деньги так и не появились. "Ладно, - сказал, - давайте укомплектуемся тем, что есть".

Сейчас из Томска доносятся разговоры: мол, Петраков провел неправильную селекцию. Конечно, неправильную! Но давайте, если вы нормальные люди, сядем вместе, посчитаем: кого я взял, кто играет в составе, а кто нет. Прикинем, сколько денег мы в селекцию вложили и что взамен получили. И сразу станет понятно: кто прав, а кто виноват.

Может, конечно, после моего ухода ситуация изменится, возможно, руководство найдет деньги. Слышал, "Томь" уже сейчас покупает игроков, и достаточно неплохих - с Украины, например. Видимо, с приходом нового тренера что-то переменилось.

Мне сложно объяснять. Наверное, в прошлом году и в начале этого следовало быть жестче в своих требованиях, при переподписании контракта поставить соответствующие условия. Однако, повторю, Мальцев лично сказал: дескать, миллионы не обещаю, но нормальную сумму на селекцию найдем. Не нашли.

- А сколько нашли?

- Могу посчитать. С Бугаевым продлили контракт на более выгодных для игрока условиях. Я купил Йокича, но не думаю, что 300 тысяч долларов - слишком большая сумма за игрока хорошего уровня. Взял еще одного торпедовца Виталика Волкова. Он нам достался от Казани бесплатно. Как и Аджинджал. На флажке приобрел у Владивостока Стрелкова за 300 тысяч евро. Мандрыкина взяли у ЦСКА в аренду. И Сердюкова уступили "Тереку" за 400 тысяч. Вот и вся наша селекция.

- То есть всего расходы составили чуть больше двухсот тысяч?

- Да. Но мы понимали, какая ситуация в клубе. Поэтому не били кулаком по столу и не требовали игроков по полтора-два миллиона. Не говорили: "Или покупаете его, или я ухожу". Работа есть работа, и надо ее выполнять. Так что, учитывая непростую ситуацию, селекцию провели нормально. На игроков, которых взяли, сегодня есть спрос. На Стрелкова претендуют сразу несколько команд, включая "Москву". Она же интересуется Вейичем.

- Какой в "Томи" механизм селекции: генеральный директор клуба Степанов мог купить игрока и сказать: работай с ним?

- Подобная ситуация была с голкипером. У нас был выбор: Габулов, Бородин или Мандрыкин. Я хотел брать Габулова. Но он и Бородин стоят больших денег. За Мандрыкина тоже нужно было заплатить крупную сумму, но с ЦСКА удалось договориться. Понимая, что заплатить больше определенной суммы мы не в состоянии, Гинер пошел навстречу и отдал игрока в аренду на год. Таким образом, мы и место закрыли, и выкупить Мандрыкина сможем в следующем году.

- "Томь" сегодня готова продать Вейича, Стрелкова и Тарасова. Это объясняется нехваткой средств?

- Нет. Причины разные. У Вейича заканчивается контракт. Все понимают, что через полгода он уйдет бесплатно.

- Вариант поднять ему зарплату не рассматривался?

- Для этого нужно, чтобы руководство село за стол переговоров. Немаловажно и настроение игрока. Если он хочет остаться, сам приходит и говорит, что готов играть в клубе, но хотелось бы изменить то-то и то-то. Если же у него есть более выгодное предложение, какой смысл футболиста держать?

- Какова ситуация с двумя другими игроками?

- Тарасов - очень перспективный полузащитник. Заиграл у нас, раскрылся. И тут приглашение в "Локомотив". А парню всего 21 год, - конечно, у него сразу закружилась голова.

У Стрелкова контракт подписан на два года, но он честно сказал, что желает перейти в другой клуб. У него выгодное предложение от "Москвы". Понятно, что игрок хочет заработать, да и по принуждению оставить человека невозможно. Я завел разговор о том, чтобы поднять Стрелкову зарплату, однако руководство клуба меня не поддержало. Сейчас не знаю, уйдет он или останется. Но Блохин Стрелковым очень активно интересуется.

- Клуб выручил большую сумму за Погребняка. Она вся ушла на долги или удалось что-то вложить в селекцию?

- Поймите, в команде четыре месяца не платили зарплату. Долгов накопилось прилично - как игрокам и сотрудникам клуба, так и за трансферы. Продав Пашку, мы остались на плаву.

- Сейчас общаетесь?

- Да, конечно. Он хороший парень. Помнит добро. К тому же в нем нет ни капли высокомерия.

- Свои воспитанники в Томске не появляются?

- С этим пока дело плохо. Даже основная команда лишь недавно обзавелась полноценной базой. Там еще и синтетическое поле постелили, на нем есть возможность тренироваться основе, резервистам и старшему возрасту школы. В остальном проблема стоит остро, причем не только в Томске, но и во всей Сибири. Об этом мы рассказывали на приеме у председателя Госдумы Бориса Грызлова. Нет нормальных программ подготовки детей. Какие-то наработки я привозил из "Челси", но этим кто-то должен заниматься. Чтобы каждый тренер знал, как работать со своим возрастом. В Англии или Голландии это расписано от и до, а у нас человек выходит и бросает ребятам мячик.

Хотя тренеры стараются, конечно. И Степанов молодежи уделяет много внимания. Но он не может объять необъятное. Нет полей, нормальной экипировки. В последнее время, правда, наметились сдвиги к лучшему. Для дубля и школы строят стадион с искусственным полем. Вот только с учетом климатических условий таких полей Томску нужно не меньше пятнадцати. Необходим еще и манеж.

- "Томь" частенько идет на неожиданные перестановки в тренерском штабе: в 2004 году Александра Гостенина убрали после выхода в премьер-лигу, потом Бориса Стукалова постигла та же участь, хотя особых поводов не было. Теперь - вы. В чем причины?

- Скажу за себя. Я шел к людям, с которыми до этого трудился в первом дивизионе. Кстати, заметил закономерность: всюду работаю по два с поло виной года. Дважды такие отрезки были с "Томью", столько же получилось в "Москве". Работники клуба в Томске были как одна семья: начиная с бухгалтеров и заканчивая генеральным директором. Поэтому возвращался с удовольствием, знал, что ко мне относятся по-доброму. А чем в итоге закончилось...

Не хочу никого винить. Много ходит разговоров: мол, Петраков не хотел продлевать контракт. И Степанов говорил об этом. Но это мое право - доработать по договору до конца сезона и уйти. Не скрывал такого желания - семья в Москве, хотелось быть с ней. При этом я и заинтересованности не увидел. Как в "Зените", где цивилизованно предлагают варианты Дику Адвокату. Наверное, можно было и в Томске не слухам верить, а пригласить на беседу. Сесть, поговорить, расставить точки над i. Таких предложений от руководителей клуба не поступало. Видимо, махнули рукой, посчитав к тому же: зачем Петракову проводить летнюю селекцию, если он через полгода уйдет? Придет новый тренер, скажет: мне эти футболисты не нужны.

- Были нехорошие предчувствия?

- Нет. Да, сыграли в последнем матче дома вничью с "Лучом". Мальцев позже сказал: "Петраков даже в свой день рождения выиграть не может". Но это футбол. Конечно, хотелось победить - и мне, и ребятам. Не получилось.

- Вы сказали, что хотели доработать этот год в "Томи" и уйти. Предложения были?

- Ничего конкретного. Но в любом случае я не собирался бросать команду, даже если бы получил очень заманчивое предложение. Я набирал этих ребят, и они знали, что до конца сезона я с ними доработаю.

- Как узнали об увольнении?

- Что удивительно - из газет. Звонили журналисты, спрашивали: "В курсе, что готовится ваша отставка?" Я отвечал, что ничего не знаю. И не лукавил. Не понимаю, почему начальство сразу не поставило меня в известность о своих планах - времени-то было предостаточно. Только когда уже было ясно, что Ромащенко едет на мое место, позвонил Степанов.

- Что сказал?

- "Команда занимает не свое место в турнирной таблице, поэтому у "Томи" будет новый тренер". И добавил, что у меня теперь два варианта. Либо со мной разрывают контракт и выплачивают зарплату только за три месяца. Либо мне находят работу в структуре клуба, если первый вариант меня не устраивает. Я с ответом не спешил. Показал контракт юристу. Он объяснил, что по договору я должен работать только главным тренером, а не техническим или спортивным директором. Значит, предложение клуба - нарушение контракта. Я позвонил Степанову, попытался растолковать ему, что клуб несет материальную ответственность за досрочное расторжение соглашения. Но договориться не удалось. Пришлось подать заявление в Палату по разрешению споров.

- И чем все закончилось?

- Через день, после того как обратился в палату, мне позвонили и сказали, что согласны выплатить оговоренную компенсацию.

- У вас есть агент?

- Нет.

- Теперь не появилось желания воспользоваться его услугами?

- Наверное, стоит об этом задуматься.

- За кем в клубе остается последнее слово в принятии кадровых решений?

- За Мальцевым. Это логично. Он находит деньги, обеспечивает клуб.

- Вы как-то назвали Мальцева "отцом родным". Сейчас ваши отношения изменились?

- Нисколько. Продолжаю относиться к нему с глубоким уважением. Если бы Мальцев не стал помогать клубу, никто бы этого не сделал. Он разбирается в футболе, в трудные времена всегда шел мне навстречу.

- Говорят, что его недовольство вызвали всего два матча - с "Лучом" и "Сатурном". На ваш взгляд, это был один из поводов к увольнению?

- У Мальцева большое окружение. Одни к Петракову относятся положительно, другие - отрицательно. Наверное, к их мнению в какой-то момент Борис Алексеевич и прислушался.

- Как относились к разговорам, что существует группа команд, включая "Томь", для которых любимый счет - 2:1 в очных встречах?

- Подобная информация, распространявшаяся в интернете, нервировала и меня, и ребят. Помню, после домашнего поражения от "Амкара" написали, что мы вернули долг за предыдущий год. Вратарь Хомутовский, если помните, тогда "чудеса" творил. Два мяча с нулевого угла "скушал".

Но чтобы в раздевалке сказать футболисту, что он продал матч, нужны очень веские основания. Не верю, что это тогда имело место. Хотя после той игры был на грани срыва, хотел написать заявление. Но ко мне ребята подошли, в том числе лидеры Кульчий с Климовым: "Юрьич, да, проиграли, но ничего не было". Это две разные вещи - проиграть и отдать. Мальцев тоже меня поддержал.

- Приходилось расставаться с игроками при подобных обстоятельствах?

- Мне - нет. Из моих ребят никому не могу предъявить таких претензий. И это касается не только последнего года.

- Вас ведь когда-то в "Торпедо" Валентин Иванов в сдаче матча заподозрил?

- В тот день мы выиграли у "Арарата" 2:0, и Ереван вылетел. А в первом тайме не шел у меня мяч в ворота, хоть ты тресни! Бывают такие моменты. Козьмич в перерыве на меня в раздевалке собак спустил, все свои подозрения озвучил. Я психанул, снял бутсы, ушел в душ. Он чуть остыл и за мной: "Одевайся!" - "Не буду!" - "Одевайся, говорю!" Вышел на поле последним, внутри все кипит, - и оба мяча положил. После чего тема была закрыта раз и навсегда. А если бы Иванов не уговорил меня выйти на поле? С тех пор, наученный горьким опытом, всегда отношусь к подобным вещам крайне щепетильно.

- А вам когда-нибудь говорили: "Нам в прошлом сезоне помогли, поэтому будь добр, Валерий Юрьевич, скажи ребятам, что надо вернуть очки за тот год..."?

- Знаю, о чем спрашиваете. Такие случаи были. Но я хочу воспользоваться своим правом не отвечать подробно на этот вопрос.

- Вы разочарованы людьми, сначала пригласившими вас на работу, а потом уволившими?

- Меня могли отстоять двое - Юрий Степанов и Борис Вайнштейн. Но они не стали этого делать. Даже довести решение об отставке толком не смогли, узнал от посторонних. Мне звонили потом знакомые, занимающие достаточно высокие посты в областной Думе. Говорили: "Видишь, они тебя уволили. А в прошлом году ты мог их уволить".

- То есть?

- Действительно, был эпизод после матча в Краснодаре. Вайнштейн немножко неправильно себя повел, команда встала на дыбы, пошли шатания. Я тогда занял сторону руководства. Сказал прямо в раздевалке: "Если уйдут они - уйду и я". Прозвучали извинения, и на том конфликт был исчерпан.

Вообще я приходил в команду не для того, чтобы кого-то уволить. Вайнштейн и Степанов создавали "Томь" годами. А я, вспоминая время, когда работал вместе с ними, могу сказать одно: хорошего было больше. Хотя, если честно, до конца верил, что они будут бороться за меня. Не вышло. Значит, были для этого какие-то основания. Мне перед ними не стыдно, могу спокойно смотреть обоим в глаза. Никогда не вел за их спинами никаких разговоров ни с Мальцевым, ни с игроками, всегда отстаивал их точку зрения. Разногласия случались, но мы решали их в своем кругу. Иногда на повышенных тонах, скрывать не буду. Но это рабочие моменты. Главное, футболисты видели, что руководство едино. А что в последнее время изменилось - не у меня надо спрашивать.

- Предложения после отставки поступали?

- Поступали. Даже не стал их рассматривать. Хватит, один р аз уже приехал поспешно в Ростов, снова на те же грабли наступать не хочу. Отдохну, возьму паузу. У сына экзамены, тоже непростой момент. Семье внимание уделить надо. Да и эмоциональная передышка требуется, все-таки не из чужой команды ушел. Томским болельщикам, пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность за поддержку и любовь к футболу. Их будет труднее всего забыть.

- На недавние матчи "Торпедо" просто так приходили?

- Да, выбрались с другом Владимиром Шевчуком.

- Впечатление?

- Тягостное. Ходят слухи, вскоре что-то должно поменяться. Будем ждать. Не то еще чуть-чуть - и конец.

- Можете представить, что "Торпедо" вообще не будет?

- Не могу. Кто-то найдется, думаю, кто не даст такой марке погибнуть.

- Болельщики в отчаянии уже хотят сами по тысяче-другой скинуться. Тренера Петракова, быть может, пригласить...

- (Смеется.) Я бы пошел. С Козьмичом.

- И к Владимиру Алешину пошли бы?

- Нет, к Алешину не пошел бы... Козьмич и Алешин - не одно и то же.

- У вас на ключах от машины - томский брелок. Когда поменяете?

- А вот машину верну клубу - она ведь служебная - и брелок вместе с ней.

- Ромащенко или Кечинов с вами связывались?

- Нет. Но если у них есть какие-то вопросы - я готов пообщаться. Телефон у меня не менялся.

- Какой совет вы бы дали сегодня Ромащенко?

- Да все и так понятно - команду надо усиливать. Прежде всего нужны центральный защитник и атакующий хав. А если уйдут Вейич со Стрелковым, придется искать и им равноценную замену. Взяли, правда, у "Локомотива" в аренду Концедалова, но это еще по моей инициативе. Сейчас, думаю, "Томь" будет подбирать игроков с прицелом на следующий сезон. У меня по поводу селекции были свои планы. Сначала должен был лететь в Ереван на матч Армения - Молдавия, потом в Ригу на турнир прибалтийских сборных. Но теперь, видимо, туда отправится кто-то другой.

- Правда, что у "Томи" большие проблемы с деньгами?

- Нет. Проблемы были в прошлом году, когда игроки четыре месяца не видели зарплату. Сейчас все выплачивают в срок.

- С таким финансированием можно решить задачу, которая стоит перед "Томью" в этом сезоне?

- Попасть в "восьмерку"? Конечно. Но руководство посчитало, что с Петраковым команде добиться этого будет сложно. Наверное, не понравилось, какую игру показала "Томь" в двух последних матчах перед перерывом.

- В "Томи" есть игроки, которые в контракте имеют пункт, позволяющий уйти из клуба в случае отставки Петракова?

- По-моему, только у Лешки Бугаева вписан такой пункт.

- Кстати, почему зимой с ним так долго не могли продлить контракт?

- Очень простая история. Он стал свободным агентом и просил, чтобы ему подняли зарплату. Тем более что предложения у Бугаева были. Все решили слова Мальцева, который сказал: "Бугаев нам нужен". Если б не Мальцев, Лешку мы бы наверняка потеряли. Но все равно переговоры растянулись надолго, он даже на первый сбор с нами не поехал.

- Как оцениваете перспективы Ширко?

- Я очень на него надеялся. К сожалению, Сашу замучили травмы. И у другого форварда, Мазнова, - черная полоса. Когда взяли его прошлым летом, в 8 матчах он наколотил, кажется, 9 мячей. А в этом году за 11 туров - ни одного. При том, что моментов в каждой игре - море. Забей Мазнов хотя бы три мяча - и "Томь" занимала бы сейчас не 11-е место, а минимум 8-е.

- Есть в "Томи" футболисты, которых вы с удовольствием пригласили бы в свою команду - как по человеческим, так и по спортивным качествам?

- В первую очередь - это Климов, к которому, несмотря на его 34-летний возраст, проявляют интерес многие клубы. Неслучайно в прошлом году его приглашал в "Сатурн" Гаджи Гаджиев, предлагал хороший контракт. Но тогда я встал на дыбы, и клуб сделал все, чтобы удержать Климова. В команде премьер-лиги высокого уровня мог бы играть Бугаев, в прошлом футболист сборной. В "Локомотиве" у него были проблемы, но они позади. Очень хороший потенциал и у Йокича. Эти защитники усилят практически любую команду.

- В Мандрыкине не разочаровались?

- Так вопрос не ставил бы. Георгич (Газзаев) говорил, что он очень слабо играет ногами, а я, в свою очередь, предупреждал об этом наших защитников. Мандрыкин и в поле мяч выбивает неважно, и теряется, когда он внизу. Но в целом он, безусловно, сильнее Парейко, а моменты, которые хочется поскорее забыть, случаются у каждого вратаря. И не только. Вот мне, например, хочется побыстрее выбросить из головы последние матчи.

- В заключение вот какой вопрос: вы относитесь к тем, кто считает, что тренер ни в коем случае не должен простаивать?

- Практика нужна - это однозначно. Без нее ничего нельзя добиться. Где и как ее получать - уже второй вопрос. Но сейчас я рассчитываю на небольшую паузу.
комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы