Сборная Аргентины и "Мессизависимость": излечимо ли это?

После 10 игр отборочного этапа на ЧМ-2018 сборная Аргентины занимает пятое место в турнирной таблице, набрав всего лишь 16 очков. Подопечные Эдгардо Баусы уже четыре раза сыграли вничью, еще и проиграв при этом дома Парагваю и Эквадору. Такой результат является довольно неожиданным, ведь в последнее годы "бело-голубые" неплохо выступают на различных турнирах, сыграв в трех крупных финалах за последние два года.

Большинство экспертов полагают, что Лионелю Месси и КО банально не повезло в решающих встречах, где сборная дважды лишалась заветного кубка чемпиона Америки, проиграв в серии пенальти, а также остановившись в шаге от триумфа на ЧМ-2014. Болельщики в основном твердят о том, что во всех бедах команды виноват Гонсало Игуаин, который имел великолепные возможности забить в каждом из трех финалов, однако не сумел отличиться ни в одном из них. Другие считают, что "собака зарыта" в Лионеле Месси, который, якобы, не показывает свой максимум в футболке сборной Аргентины.

После драматичного финала прошедшего Копа Америка, где Аргентина второй раз подряд уступила сборной Чили, Лионель Месси на эмоциях заявил о том, что завершает выступления за сборную. Эта новость тут же разлетелась по всему миру, вызвав огромный резонанс. Спустя несколько месяцев, после просьб высокопоставленных лиц Аргентины, а также митингов болельщиков, капитан "бело-голубых" решил возобновить международную карьеру, дабы все-таки выиграть столь желанный трофей со сборной. Однако, несмотря на то, что Лео вернулся в ряды команды, из десяти поединков отбора он сыграл лишь в трех. Как итог, в семи встречах без капитана сборная Аргентины сумела победить лишь в одном. Именно эти поединки указали на истинную причину неудач в финалах подопечных тогда еще Херардо Мартино, а ныне Эдгардо Баусы.

Нынешний состав сборной Аргентины, чтобы там не говорили, является одним из сильнейших за всю историю существования страны. Лионель Месси – лучший бомбардир за всю ее историю, в то время как его напарников Серхио Агуэро и Гонсало Игуаина отделяет всего несколько забитых мячей от показателей легендарных Диего Марадоны и Эрнана Креспо. Каждый из хавбеков, а также форвардов Аргентины является главной звездой в своем клубе, где вся игра команды заточена под него. Однако, в сборной Аргентины все по-другому.

Приезжая в сборную, будь ты Агуэро, Игуаин либо Ди Мария, ты все равно будешь в тени Лионеля Месси. Нет, десятка команды не тянет одеяло на себя, не проявляет излишнюю надменность, эгоцентризм и так далее. Дело в том, что на свете нет более талантливого с рождения футболиста, чем Лео. В "Барселоне" все давным-давно это знают, а переходящие туда игроки прекрасно понимают, что будут на вторых ролях. Луис Суарес и Неймар, например, смирились с этим в угоду не только команде, но и себе – Месси, в силу своего характера, здорово помогает партнерам по атаке в их развитии, часто ассистируя в ситуации, когда может решить эпизод самостоятельно. 

Безусловно, как и в "Барсе", каждый партнер по сборной пятикратного обладателя "Золотого Мяча" будет говорить о превосходстве Лео над другими, однако в глубине души чувство личной обиды все равно останется. Невероятно сложно из года в год играть первую скрипку в клубе, а потом приезжать в сборную, где ты будешь лишь частью команды Месси. Как итог, понимая бесперспективность своего "карьерного роста" в национальной сборной, атакующие игроки сборной Аргентины относятся к результатам в играх за сборную не столь ответственно.

Это вполне себе логично, ведь как бы сборная не сыграла – итог один. В финале Копа Америка "бело-голубые" уступили в финале сборной Чили, после чего внимание прессы приковано лишь к Лео Месси. Уже без капитана команды в строю сборная начала проигрывать игру за игрой, однако все по-прежнему говорили о нем. Как следствие, партнеры Месси психологически не выкладываются в игре за сборную, понимая, что толку лично им от этого никакого. Футболисты такие люди, что кубков и денег им недостаточно. Внимание – вот что важно.

Удивительно, но даже в такой атмосфере, когда желающих помочь не наблюдается, а пол страны обвиняет собственного капитана в халатном отношении к сборной, Лео Месси продолжает вытягивать свою страну на международных турнирах, не обращая внимания ни на что. Но соль в том, что даже гениальность пятикратного обладателя "Золотого Мяча" не может сразиться с тем фактом, что футбол это прежде всего командная игра. А где еще должна проявляться командность, как не в финалах?

Вот и выходит, что сыгранность Чили и Германии побеждала "класс" Лео Месси. Другое дело, если бы этот самый "класс" показала вся Аргентина, а не только ее капитан. Претензии такого рода должны быть направлены прежде всего к тренерскому штабу, который не может мотивировать звездный, однако обделенный вниманием состав команды. Эдгардо Бауса срочно должен искать подход к своим подопечным, дабы добиться от них того уровня игры, который они демонстрируют в своих клубах.

Чемпионат Мира в России может стать последним турниром Лео в футболке сборной Аргентины. Капитан "бело-голубых" долги годы выкладывается на максимум ради своей страны. Теперь, после столь несправедливого отношения к собственной легенде, болельщики просто обязаны поддерживать Лео как никогда. Тоже самое касается и партнеров Месси. Каждый игрок в футболке сборной Аргентины должен забыть о собственных амбициях, продемонстрировать свою лучшую игру, а затем проводить одного из лучших футболиста в истории со всеми почестями, которых он, безусловно, заслужил.

Дима Дженджеро

Не пропустите:

Легендарные стадионы: "Бомбонера"

Легендарные стадионы: "Монументаль" | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы

Группа A М О
1 Россия 0 0