Семак: Блохин запретил употреблять газированные напитки

Полузащитник "Москвы" Сергей Семак комментирует подготовку команды, под руководством Олега Блохина.



— Когда и где ты познакомился с новым наставником?

— 5 января на общекомандном собрании нам официально представили Олега Блохина, Олега Кузнецова и Андрея Баля. А уже через три дня мы отправились на свой первый сбор в Эмираты.

— Как воспринял новость о том, что в "Москву" едет экс-тренер сборной Украины?

— Без лишних эмоций. Это не было ни для кого новостью. Ведь слухи о том, что руководство клуба рассматривает на пост главного тренера двух иностранцев, в числе которых значилась фамилия Блохина, появились задолго до назначения. А уже где-то в середине декабря, когда команда была в отпуске, позвонил пресс-атташе клуба и сообщил, что Олег Блохин подписал контракт с нашим клубом.

— Делились с одноклубниками сведениями о Блохине?

— Конечно. Обсуждали персону Олега Владимировича довольно долго и досконально. Часто созванивались с ребятами по этому поводу.

— И на чем сошлись?

— С Олегом Владимировичем никто из наших ребят еще не работал. Так что его личные качества нам только предстоит узнать. Что касается его профессиональных амбиций, то очень многие футболисты помнят Олега Блохина как одного из лидеров киевского "Динамо", да и тренерские достижения на чемпионате мира знают. Трудно поспорить, что он — классный специалист.

— Что изменил в команде Блохин?

— Уже стало понятно, что основное требование к команде у Блохина — строжайшее соблюдение дисциплины. Сейчас первым пунктом в программе команды значатся ежедневные взвешивание и медосмотр. В этих вопросах Олег Владимирович оказался очень щепетильным. Но при этом — очень коммуникабельным человеком. При первом же знакомстве Блохин заявил команде, что всегда открыт для диалога и готов обсуждать с каждым все личные проблемы и переживания. А еще нам запретили нам употреблять газированные напитки.

— А раньше разрешали?

— Ну, всем известно, что это очень вредно для организма, но строжайший запрет еще никто не вводил.

— Ты родом из Украины. Это помогло быстро найти общий язык с Блохиным?

— Не думаю. Олег Владимирович сразу предупредил, что у него не бывает любимчиков. Поэтому никаких поблажек от Блохина из-за моих украинских корней не жду. Да и не будет этого точно.

— За играми сборной Украины под руководством Блохина следил?

— Конечно. И на чемпионате мира, и в отборе Евро-2008.

— И какие ее особенности выделил?

— Функциональная подготовка, настрой на игру и дисциплина. Это, наверное, и есть те три кита, на которых держится игра у Блохина. Эти требования Олег Владимирович уже предъявил и нам.

— В последние годы ты работал с Газзаевым и Слуцким. Можно их сравнить с Блохиным?

— Это совершенно разные люди и тренеры. Леонид Слуцкий очень много внимания уделял тактическим схемам. Кроме того, старался найти индивидуальный подход к каждому футболисту, чтобы лучше узнать человека и суметь приблизиться к нему. А вот у Блохина, наоборот, требования ко всем одинаковы. Он никого не выделяет: или принимай его устав, или нет. Одним словом, решения обсуждению не подлежат. Что касается Газзаева, одним из главных его требований была функциональная готовность в совокупности с дисциплиной. В этом и Блохин напоминает мне Газзаева.

— Когда "Москва" станет чемпионом?

— Сложный вопрос. Это, прежде всего, зависит от того, насколько серьезные планы у руководства клуба, насколько клуб будет последователен в своих решениях. Если команда будет развиваться как сейчас, думаю, через год-два мы будем реальными претендентами на "золото".
комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы