Сергей Прядкин: уже сейчас надо обсуждать переходный календарь

Президент премьер-лиги Сергей Прядкин рассказал о том, как будет устроен переход российского календаря на систему «осень-весна».

«Изначально мы планировали все закрепить официально в конце августа. Работу необходимо проделать большую. Уже в 20-х числах июля состоится очередное заседание исполкома РФС, на котором еще раз все взвесим, заслушаем все стороны процесса. Кроме того, рабочая группа вынесет проект на всеобщее обсуждение. Уже сейчас надо обсуждать календарь на 2012 год.

Экономическая выгода? Это более привычный для европейцев календарь мы сможем привлечь к сотрудничеству с премьер-лигой спонсоров из-за рубежа. Народ привык смотреть национальные чемпионаты в единый период. А во время летней паузы в большинстве европейских первенств телерейтинг у футбола падает. Поэтому и спонсоры идут в Россию неохотно. Переход на европейский календарь должен изменить ситуацию. Есть и другие очевидные плюсы – Россия получит единые с остальной Европой трансферные окна, синхронизируются календари, что позволит серьезным российским клубам составить конкуренцию европейским.

Минусы тоже очевидны – климатические условия в стране не позволяют играть в футбол в зимние месяцы, да и материальная база еще не готова. Слабое место этого проекта – внутренняя синхронизация календарей: надо как-то совместить график премьер-лиги с более растянутыми чемпионатами первого и второго дивизионов. За основу взять проект, разработанный еще прежним спортивным директором РФПЛ Романом Леонтьевым и президентом ЦСКА Евгением Гинером. Такой переход займет полтора года.

Переход на схему «осень-весна» в три круга? Скорее всего имеются в виду три полугодия или даже три этапа. Таким образом, следующий розыгрыш чемпионата будет растянут на полтора года. В 2011-м премьер-лига сыграет примерно 20–23 матча. А оставшуюся часть проведем весной 2012-го», – цитирует Прядкина «Советский спорт».
комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы