В чем секрет Хиддинка?

Проанализируем основные аспекты работы голландского специалиста в нашей сборной




Сборная России всегда славилась классными футболистами, но различные тренеры не всегда могли объединить их и выжать из них максимум. После долгого перерыва сборная России попала на чемпионат мира в 2002-ом и Европы в 2004-ом, но в отборочном раунде Мундиаля-2006 вновь потерпела фиаско.


В конце концов у Российского Футбольного Союза (РФС) закончилось терпение и в апреле 2006-го он не пожалел 2-ух миллионов евро, которые по контракту в качестве зарплаты получает специалист из Голландии Гуус Хиддинк. В 1998 и 2002 годах этот тренер вывел в полуфиналы чемпионатов мира сборные Голландии и Южной Кореи соответственно, а также после 32-летнего перерыва вернул на чемпионат мира и Австралию.


И хотя пока что наша сборная не может похвастать путевкой на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию, все зависит только от нас самих – если сегодня на выезде наша сборная обыграет Израиль, то сборная России выйдет в финальный турнир чемпионата Старого света, оставив за своей спиной родоначальников футбола англичан.


Журналисты УЕФА анализировали, что изменилось в сборной России с приездом Хиддинка, почему вдруг команда стала давать результат. Предлагаем ознакомиться с этим и вам.


1. Свобода


Капитан Андрей Аршавин уверен, что предоставляемая Хиддинком свобода помогает игрокам добывать результат и создает спокойную атмосферу в команде. Предшественники Гууса ограничивали футболистах на тренировочных сборах в жесткие рамки, но голландец перевернул все с ног на голову.


«С приходом Хиддинка мы стали получать намного больше свободы. Естественно, на тренировках ты обязан делать то, что тебе говорят, но зато после них мы чувствуем себя свободно, никто нас не контролирует и не навязывает свои порядки. Никакого контроля. Раньше было наоборот», - говорит Андрей Аршавин.


2. Спокойствие


Спокойствие Хиддинка, умение держать себя в руках в любой ситуации сыграло очень важную роль в победах нашей сборной. В прошлом месяце в важнейшем матче в Москве сборная России обыграла главных конкурентов – англичан. Хотя хозяева после первого тайма проигрывали, голландец сохранял спокойствие.


«Если сравнивать с большинством российских тренеров, Хиддинк никогда не паникует и точно знает, чего хочет. Прекрасный пример – матч с Англией. В перерыве тренер был абсолютно спокоен. Гуус сказал нам, что у нас есть шанс повернуть игру в нужное русло. Он знал, что говорит», - продолжает Аршавин.


3. Методы тренировок


Не один игрок говорил, что тренировки с Хиддинком стали намного интереснее и полезнее, чем те, которые были у других тренеров. О том, что тренировки с голландцем для футболистов были удовольствием, а не обязанностью, говорят слова Игоря Семшова: «Здорово иметь такого авторитетного заграничного тренера. Я удивляюсь им, его методами работы. Он может подойти, на равных поговорить с игроком. Все введенные новшества пошли нам только на пользу. Даже теоретические занятия Хиддинк любит проводить на поле, а не рисуя мелом на доске».


4. Доверие молодым


Даже 30-летний Семшов считает, что доверие к молодым футболистом со стороны Хиддинка – это дорога к прогрессу сборной.


«У нас в сборной атмосфера европейского уровня. Тренер доверяет футболистам, при первой же хорошей возможности он бросает в бой молодежь. Гуус не боится ответственности. Работа рядом с Хиддинком очень полезна для молодых футболистов, особенно, если они хотят продолжать свою карьеру в Европе. Голландец показывает, как работают в командах высочайшего уровня».


5. Психология


Один из тех футболистов, которые оправдали доверие Хиддинка – 22-летний полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов. Он выделяет психологические особенности тренера и его умение влиять на мысли футболистов.


«Важно, что тренер много внимания уделяет психологии. Когда я раньше выходил на поле в майке сборной России, я ужасно волновался и нервничал, будто находился на острие ножа. Хиддинк сумел изменить атмосферу в команде, и теперь, выходя на поле, никто не чувствует никакого давления или волнения. Мы ни о чем не думаем, мы выходим играть с верой в свои силы», - рассказывает Билялетдинов.


6. Независимость


Не секрет, что бывшие тренера сборной России очень зависели от своих клубов или мнения болельщиков.


По словам бывшего тренера «Москвы» Леонида Слуцкого, независимость голландского тренера также сыграла огромную роль в успехах команды: «Большое преимущество Хиддинка в том, что он принимает собственные решения, никого не слушая. Даже своих собственных работодателей. Если он что-нибудь задумал, но то обязательно это и сделает, не слушая ничьего мнения. Мне нравится, что Гуус доверяет молодежи. Это дает результаты».


7. Развитие


Российский Футбольный Союз полностью доверяет иностранцу, и президент РФС Виталий Мутко продлил контракт с Хиддинком, не дожидаясь итогов отборочного раунда.


«Мы выбрали свой путь развития и не собираемся от него отказываться. Мне нравится Хиддинк, его работа, то, что он сделал для развития российского футбола».


комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы