В этом сезоне "Ливерпуль" не выиграет ничего

Находясь на грани кризиса, «мерсисайдцы» регулярно поскальзываются, но абсолютно не нервничают. Это говорит только об одном: «красные» - больше не претенденты на титул…



Я хочу говорить только о фактах, я хочу быть честным и объективным. Я не хочу слишком рано искать какую-то внутреннюю подоплеку в том, что творится с «Ливерпулем».

А творится с ним следующее. «Ливерпуль» не выиграл ни одной игры с тех пор, когда Рафа Бенитес атаковал менеджера «Манчестер Юнайтед» Сэра Алекса Фергюсона. Далее «Ливерпулю» предстоит отправиться в гости к разыгравшемуся «Уигану», а потом – сыграть с «Челси», который наверняка оформит свою первую в этом сезоне победу над серьезным противником. «Красные» уже профукали свое первое место в Премьер-лиге, и совсем скоро наверняка будут элиминированы из Кубка Англии своим злейшим врагом «Эвертоном». Из Кубка Лиги «Ливерпуль» вылетел уже давно.

Рекордсмены по количеству побед в высшем дивизионе (18 триумфов за всю историю клуба), «красные» ни разу не выигрывали Премьер-лигу с момента ее основания в 1992-ом году. Их полностью затмили «красные дьяволы», выигравшие десять из шестнадцати розыгрышей Премьер-лиги. До повторения рекорда «Ливерпуля» «Манчестер Юнайтеду» не хватает всего одного титула.

В ответ на каждую неудачу «красных» можно услышать одну и ту же отговорку старика Рафы Бенитеса. Испанец прибыл в Ливерпуль в 2004-ом из «Валенсии» и сходу в первом же сезоне сделал невозможное – с достаточно средней командой выиграл Лигу чемпионов, в невероятном стиле смяв сопротивление легендарной команды «Милана».

Так вот, вернемся к отговорке – по славам Рафы, «Ливерпуль» всегда был и будет кубковой команды. И действительно – практически все победы «мерсисайдцев», превзошедшие любые предварительные ставки и прогнозы, были одержаны в кубковых соревнованиях. За вышеупомянутым триумфом в Лиге чемпионов последовал Суперкубок Европы в 2005-ом, Кубок Англии и Комьюнити Шилд в 2006-ом, финал Лиги чемпионов в 2007-ом и ее полуфинал – в 2008-ом.

Проведем под всем этим итоговую линию: «Ливерпуль» почти пять лет находится под руководством Бенитеса, и за это время команда выиграла всего два серьезных трофея. По правде говоря, его предшественник, Жерар Улье, работал куда успешнее и продуктивнее. Это факт. Для клуба ранга «Ливерпуля» победа ограничивается только золотом.

Синхронно с тем, что Премьер-лига становится более конкурентоспособной, Рафа компенсирует это все большими и большими растратами. Так что оправдать неудачи клуба слабым подбором игроков или плохими условиями не выйдет. Скорее всего – но это уже мои домыслы, а не факт -, 48-летний специалист сохраняет за собой тренерское кресло только за былые заслуги, то есть за победу в Стамбуле, которой уже, извините меня, больше четырех лет.

Болельщиков команды главным образом раздражает то, что команда неспособна кормить их победами в лиге. Постоянные неудачи в достижении результата в чемпионате подорвали менталитет команды, списали ее со счетов и обрекли на звание команды, только каким-то магическим образом за счет усилий одного-двух футболистов способна выиграть пару-тройку важных матчей за сезон. Опрокидывание заведомо сильнейших соперников стало нормой. Это «Ливерпуль» - команда, которая может выиграть абсолютно любой матч. Причем абсолютно везде – не только на «Энфилде».

Этот сезон должен был стать «другим». Опять? Снова…

Превосходный старт в Премьер-лиге и победы над «Манчестер Юнайтедом» и «Челси» вознесли команду аж до самой вершины турнирной таблицы, однако Бенитес всегда был чудным мастером исправлять такие недоразумения. Однако «красные» очень сомнительно закупились этим летом и обещанную «непобедимую команду» собрать не сумели. Однако Бенитес боится всего, что его окружает и не окружает.

Вот Сэр Алекс Фергюсон три недели назад и задался вопросом по поводу того, потянут ли «красные» титул в этом сезоне, за что был молниеносно награжден тирадой от Бенитеса. Испанец обрушился на шотландца с такими грозными обвинениями, что шокировал все СМИ Англии. И это в адрес Фергюсона, который всего лишь назвал Бенитеса тревожным. Поучившись у своего бывшего врага Жозе Моуриньо, испанский специалист сделал то же самое – достал обычный лист А4 и изложил на нем все свои детские обиды.

Почувствовав в ответе Сэра Алекса Фергюсона некую неуверенность, Рафа и вовсе съехал с катушек, став обвинять оппонента еще и в том, что легендарному «МЮ» помогают все арбитры и даже футбольная ассоциация Англии.

Еженедельно нейтральные зрители наблюдают за тем, как две стороны баррикады бросаются обидными словами. И, что интересно, львиная доля футбольного мира поддерживает Сэра Алекса Фергюсона, а не Рафу Бенитеса.

С того дня, как Рафа раскритиковал Фергюсона, «красные» трижды сыграли вничью, а позавчера в матче Кубка Англии и вовсе избежали поражения только из-за детской ошибки голкипера соперников Тима Ховарда. Теперь им предстоит отправиться на «Гудисон Парк», а на горизонте начинают виднеться другие, более серьезные и тяжелый матчи. По сути, это выглядит так, словно титул чемпионов «мерсисайдцы» упустили чисто на психологическом уровне.

Оценив небывалые и даже рекордные успехи Рафы в Лиге чемпионов, испанским специалистом заинтересовался мадридский «Реал». Руководство Королевского клуба сменилось, в чемпионате всех в клочья разрывает «Барселона», поэтому самое время проявить нужный энтузиазм и тряхнуть стариной в розыгрыше самого престижного европейского соревнования.

Возможно, колеса Бенитеса и не укатят с «Энфилда», но все же в такую же долгую эру этого испанца в «Ливерпуле», как у Фергюсона в «МЮ» или у Венгера в «Арсенале», верится слабо. Каким бы – американским или арабским - ни стало новое руководство «Ливерпуля», вряд ли оно будет терпеть такие неудачи. На данном этапе Рафа договаривается со своим руководством о новом контракте. И, похоже, в случае поражения в ответном матче Кубка Англии с «Эвертоном» карьера Бенитеса в «Ливерпуле» подойдет к концу.

комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы