Валентин Иванов: второй гол ЦСКА в ворота "Зенита" был забит правильно. ВИДЕО

Бывший арбитр ФИФА Валентин Иванов прокомментировал гол армейца Марка Гонсалеса в ворота "Зенита" в перенсенном матче 18 тура чемпионата России.

«Изначально ситуация очень необычная в том плане, что я, например, не помню подобного случая. Существуют более стандартные ситуации, когда мяч штрафную площадь не покинул и удар от ворот просто повторяется. В соответствии с правилом № 16 соперники должны оставаться за пределами штрафной, пока мяч не будет введен в игру, то есть не покинет пределы штрафной площади. С другой стороны, в данной ситуации вратарь сам не стал ждать, пока все соперники покинут штрафную площадь, и быстро ввел мяч в игру. И имел на это право – он не обязан был ждать. Кто-то в этот момент оставался в пределах штрафной, в том числе и Вагнер. Когда производился удар, те армейцы, кто был за линией штрафной, в ее пределы так и не вошли – то есть нарушения не было. А Вагнер, по ситуации оказавшийся в штрафной, сыграл в мяч в тот момент, когда он уже покинул пределы штрафной площади, то есть находился в игре. Но, если вы обратите внимание, в этом же матче тот же Вагнер несколько раз оказывался в пределах штрафной, когда Жевнов вводил мяч в игру. Только в тех ситуациях он не вступал в борьбу, и мяч пролетал дальше. Таких эпизодов возникает немало в каждой игре, просто на них никто не обращает внимания. Вот сейчас обратили внимание потому, что это привело к голу.

Если тут возможно проводить некие аналогии, то можно привести в пример выполнение штрафного удара, например, в центральной части поля. Игроки должны располагаться не ближе, чем в 9,15 метра от точки ввода мяча в игру. Но, как вы не раз видели, футболисты, выполняющие удар, часто не ждут, пока соперник отойдет на положенное расстояние, имеют на это право и разыгрывают мяч. В это время соперники, находящиеся недалеко от мяча, не имеют права мешать наносить удар. Но, как только удар произведен, они могут вступать в борьбу. Можно вспомнить подобный случай из матча «Локомотив» – «Зенит». Тогда питерцы быстро разыграли штрафной, и Данни открыл счет. Вот и Жевнову, вводившему мяч в игру, никто не мешал. А игрок ЦСКА вступил в борьбу, только когда мяч был введен в игру, то есть покинул пределы штрафной площади. Так что, на мой взгляд, ничего противозаконного в этой ситуации игроки ЦСКА не сделали. По сути, гол был забит по правилам. Скоро у нас будет двухдневное совещание в ФИФА, и я обязательно покажу там этот момент. И, может быть, получу по нему какие-то дополнительные разъяснения», – цитирует Иванова «Советский спорт»

Стоит отметить, что в бытность арбитром Иванов довольно часто принимал спорные решения в пользу ЦСКА.

комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой мяч" 2016?

Лента новостей

Турнирные таблицы