История футбольного клуба / Ювентус

 

Туринский «Ювентус» - самый успешный и самый популярный футбольный клуб Италии. За свою славную историю «Ювентус», или Старая синьора, как иначе называют этот клуб, выиграл 51 официальный трофей, а также является единственной командой в мире, выигравшей все четыре международных клубных турнира – Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок Кубков и Межконтинентальный Кубок. Тиффозерия «Ювентуса» - самая многочисленная в Италии и одна из самых крупных в мире. По различным данным, Старую Синьору поддерживает около 170 миллионов жителей нашей планеты.
 
Основание клуба
 
А началось все в далеком 1987 г. История создания клуба достаточно романтична: однажды осенью, сидя на скамейке в парке Корсо Ре Умберто, ученики некого лицея в возрасте от 14 до 17 лет решили организовать футбольный клуб. Тот самый, который через сто лет станет одним из лучших клубов планеты… 
 
В то время СМИ уделяли немного внимания спорту, поэтому о достоверности этого события свидетельствует лишь рассказ одного из основателей клуба, Энрико Канфари, написанный спустя почти два десятка лет. Молодые энтузиасты жарко спорили по поводу названия клуба, выбирая между тремя вариантами – «Сочьета Виа Фори», «Сочьета Спортива Массимо Д’Адзельо» (так назывался лицей, в котором учились ребята) и «Спорт Клуб Ювентус». Выбор был сделан в пользу последнего варианта. Первым президентом «Ювентуса» стал Еугенио Канфари, родной брат Энрико.
 
Интересна и история с возникновением расцветки клуба. Было решено, что «Ювентус» должен играть в белых майках и черных трусах, и президент клуба заказал именно такую форму, но по ошибке в Турин прислали черные трусы и… розовые майки. Что ж, было решено играть в розовых – и «Ювентус» был известен в Италии, как «розанеро», т.е. «розово-черные». 
 
Дебют в чемпионате Италии
 
В 1900 году «Ювентус» дебютировал в чемпионате Италии. Первый официальный матч был сыгран 11 мая 1900 года - «розово-черные» уступили «Торинезе» со счетом 1:0. И если в первом сезоне «Ювентус» успеха не добился, то уже во втором сезоне дошел до полуфинала чемпионата Италии, уступив там «Милану». 
 
В 1903 г. «Ювентус» наконец-то предстал перед всеми в своих нынешних цветах – полосатые черно-белые майки и черные трусы. Два следующих сезона подряд «Ювентус» занимал второе место, уступая «Дженоа», однако с третьей попытки, в 1905 г., туринцам удалось обойти генуэзцев и взять первый в своей истории Скудетто.
 
 
К тому времени «Ювентус» сколотил достаточно сильную команду, но вскоре после завоевания первых золотых медалей президент клуба Альфредо Дик покинул клуб, забрал с собой лучших игроков и организовал другую команду – «Торино». Понятное дело, уже первое туринское дерби, состоявшееся в 1907 г., было сверхпринципиальным.
 
 
Вплоть до Первой мировой войны командовали парадом в итальянском футболе клубы из Пьемонта – «Про Верчелли» и «Казале». «Ювентус» же хоть играл и нестабильно, но в лету не канул – некоторых футболистов Старой синьоры даже приглашали в сборную Италии. Тогда же в составе «Юве» дебютировал и Джампьеро Комби, впоследствии ставший героем клуба. 
Эра Аньелли
Круто повернулась судьба «Ювентуса» в 1923 г., когда руководить клубом стал Эдоардо Аньелли, член семьи Аньелли, владевшей концерном Фиат. Семья располагала собственным стадионом на юго-востоке Турина, и создала все необходимые условия для своих футболистов. Прогресс был замечен тотчас – в сезоне 1925/26 «Юве» взял второй Скудетто в истории, обыграв в финале «Альба Рому» с общим счетом 12:1. Ключевым игроком Старой синьоры тогда был форвард Антонио Войяк. 
 
 
В промежутке с сезона 1930/31 по 1934/35 «Ювентус» стал чемпионом Италии пять раз подряд, из них четыре раза – под руководством тренера Карло Каркано. В составе «Юве» блистали Раймундо Орси, Луиджи Бертолини, Джованни Феррари, Луис Монти и многие другие. К слову, клуб достиг полуфинала Кубка Митропы, предшественника Лиги Чемпионов, где уступил чехословацкой «Славии». 
 
 
В 1933 г. случилось еще одно знаменательное событие – «Ювентус» наконец-то обрел свой собственный серьезный стадион, построенный специально к ЧМ-1934. «Стадио Бенито Муссолини» вмещал 65 тыс. зрителей. В июле 1935 г. Умер Эдоардо Аньелли, что сразу же отразилось на успехах команды. Многие лучшие игроки немедленно покинули «Ювентус» сразу после смерти президента. Лучшим результатом до Второй мировой войны стало второе место в сезоне 1937/38.
 
После войны по понятным причинам домашняя арена «Юве» была переименомана в «Стадио Комунале», а Джанни Аньелли, сын Эдуардо, занял кресло почетного президента. Пришел Аньелли – пришли и победы: под руководством английского тренера Джесса Карвера «Юве» выиграл чемпионат Италии в сезонах 1949/50 и 1951/52.
 
Тогда в «Ювентусе» «зажигал» Джампьеро Бониперти, однако в одиночку вытащить команду на пьедестал почета ему не удавалось. В 1957 г. было решено подписать валлийца Джона Чарльза и итало-аргентинца Омаро Сивори, которые прекрасно сыгрались с Бониперти и принесли клубу два Скудетто – 1957/58 и 1959/60. «Ювентус» стал первым итальянским клубом, преодолевшим планку в 10 чемпионских титулов и поместившим на свою майку первую звездочку, а Омар Сивори стал первым игроком «Ювентуса», выигравшим награду лучшего игрока года. 
В 1961 г. завершил карьеру Бониперти, в майке «Ювентуса» забивший 182 гола (этот рекорд оставался непобитым еще 45 лет). В сезоне 1966/67 «Ювентус» вновь стал чемпионом Италии, а лидером команды тогда был защитник Сандро Сальвадоре.
 
В 70-ых «Ювентус» безоговорочно был сильнейшей командой Италии. Команда четыре раза выигрывала скудетто (1971/72, 1972/73, 1974/75 и 1976/77), а также дошла до финала Лиги чемпионов в 1973 г., но уступила там «Аяксу». Цвета Старой Синьоры в эти славные времена защищали Дино Дзофф, Гаэтано Ширеа, Роберто Беттега, Фабио Капелло и бразилец Жозе Альфатини. Но самым популярным игроком «Юве» тогда был Франко Каузио – клуб любил его настолько, что ему было разрешено носить длинные волосы, хотя всем остальным это не дозволялось. Помимо этого, клуб обеспечил всех футболистов официальными костюмами от модных дизайнеров, а также принудил получить высшее образование. В итоге многие футболисты той золотой команды после завершения карьеры остались работать в системе «Ювентуса», некоторые получили должности в концерне Фиат.
 
 
Эра Траппатони
 
 
Несмотря на то, что «Ювентус» безоговорочно доминировал на внутренней арене, тиффози просили большего – им хотелось и международных побед, которыми похвастать Старая синьора не могла. Первый европейский трофей был добыт в 1977 г. – в финале Кубка УЕФА благодаря голам Тарделли и Беттеги был повержен «Атлетик» из Бильбао. Первым тренером, сумевшим выиграть с «Ювентусом» что-либо за пределами Италии, стал Джованни Трапаттони, продолживший работать с клубом и в 80-ых. 
 
Под руководством Траппатони «Ювентус» продолжать коллекционировать титулы сильнейшей команды Италии – Скудетто был выигран в 1980/81, 1981/82 и 1983/84 гг., причем предпоследний титул стал двадцатым, и на майках «Юве» появилась вторая звездочка. Игроки клуба, помимо этого, собирали еще и личные награды – Паоло Росси после победы на ЧМ-1982 был признан игроком года, а Мишель Платини выиграл ту же награду три раза подряд (1983, 1984, 1985). «Ювентус» является единственным клубом, игроки которого получали награду лучшего игрока года четыре раза подряд. В 1983 г. «Ювентус» вновь дошел до финала Лиги чемпионов, но и на этот раз потерпел неудачу, уступив немецкому «Гамбургу». 
Вершина европейского футбола покорилась туринцам только в 1985-ом году, когда в финале Лиги чемпионов со счетом 1:0 был повержен «Ливерпуль». Единственный гол с пенальти забил Мишель Платини. Правда, финал был омрачен трагедией, повлиявшей на развитие всего европейского футбола – произошла Эйзельская трагедия, в результате которой погибло 39 человек (практически все – болельщики «Юве»). Позже эту трагедию назовут «самым темным часом в истории Еврокубков». 
В следующем сезоне «Ювентус» в тесном соперничестве с «Ромой» и «Наполи» сумел вырвать еще один Скудетто, однако затем лидирующие позиции взяли «Милан», «Интер» и «Наполи» с Диего Марадоной. Единственным знаменательным событием конца 80-х был переезд «Ювентуса» на новую арену – построенный специально для ЧМ-1990 «Делле Альпи». «Стадио Коммунале», предыдущий «дом» «Ювентуса», был реконструирован и уменьшен. 
 
 
Эра Липпи
 
 
В 1994-ом «Ювентус» возглавил экс-наставник «Наполи» Марчелло Липпи. В первом же сезоне Липпи привел «бьянконери» к первому за последние девять лет чемпионству. Состав «Юве» составили экс-капитан «Наполи» Чиро Феррара, которого в Турин привез с собой Липпи, легендарный Роберто Баджо, Джанлука Виалли и молодой Алессандро Дель Пьеро.
 
В следующем сезоне «Ювентус» уступил первую строчку Серии А «Милану», зато во второй раз в истории выиграл Лигу чемпионов. Туринцы отомстили «Аяксу» за финал 23-летней давности: основное время закончилось со счетом 1:1 (единственный гол забил Фабрицио Раванелли), а в серии пенальти удачливее оказались итальянцы. Решающий одиннадцатиметровый на счету Владимира Юговича. 
 
Эра Липпи продолжалась – на закате тысячелетия «Ювентус» дважды выиграл Серию А и однажды – Суперкубок Европы. Еще дважды Старая синьора была в шаге от «больших ушей», но в 1997-ом уступила в финале ЛЧ дортмундской «Боруссии», а через год – мадридскому «Реалу». В те годы к старому костяку «Юве» присоединились Кристиан Вьери, Зинедин Зидан, Филиппо Индзаги и Эдгар Давидс. 
 
В конце 90-ых вокруг «Ювентуса» развернулся немалый допинговый скандал. Тренер «Ромы» Зденек Земан обвинил футболистов «Ювентуса» в употреблении допинга с 1993 по 1998 гг. Тем не менее, по итогам проведенных тестов и исследований все обвинения с «Ювентуса» были сняты Арбитражным судом в Лозанне. Никаких запрещенных паратов в крови футболистов «Юве» найдено не было. 
 
Затем Липпи покинул «Юве» и перешел в стан извечного врага – миланского «Интера», но уже через год вернулся. Началась третья волна эры Липпи – эра Джанлуиджи Буффона, Давида Трезеге, Павела Недведа и Лилиана Тюрама. Эти ребята привели «Ювентус» к двум Скудетто подряд в 2001/02 и 2002/03 гг., а также вышли в финал Лиги чемпионов-2002/03, но в серии пенальти уступили «Милану». В следующем году Липпи оставил Старую синьору ради Скуадры Адзурры, и через два года привел ее к золотым медалям ЧМ-2006. 
 
 
«Кальчополи»
 
В 2004-ом на тренерском мостике «Ювентуса» оказался Фабио Капелло, который сходу выиграл Серию А два раза подряд. И все бы хорошо, да в мае 2006-го в Италии произошел невиданных масштабов скандал – в проведении договорных матчей, подкупах судей и прочих махинациях были уличены «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Ювентус». Главным объектом обвинения был генеральный директор «Юве» Лучано Моджи, который регулярно оказывал влияние на арбитров и занимался прочими грязными делами в пользу клуба. Ни один футболист в чем-то противозаконном уличен не был. Моджи с двумя другими руководителями «Ювентуса» подал в отставку, но расследование продолжалось. Джанлука Пессотто, бывший игрок «Юве», на почве стресса от скандала чуть не покончил с собой, но чудом выжил после падения с четвертого этажа. 
 
В конце концов «Ювентус» был лишен двух последних чемпионских титулов и был впервые в истории клуба сослан в Серию Б – таким образом, миланский «Интер» остался единственным клубом Италии, ни разу за свою историю не покидавшим Серию А. Помимо этого, сезон 2006/07 в Серии Б «Ювентус» начал с отрицательным количеством очков – сперва с клуба планировалось снять 30 очков, однако после многочисленных апелляций штраф сократили всего до 9 очков. Фабио Капелло ушел в мадридский «Реал»; клуб покинули многие лидеры – лучший игрок 2006 года Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Джанлука Дзамбротта, Патрик Виейра, Златан Ибрагимович и др. Тем не менее, были и те, кто остался предан своему клубу – Джанлуиджи Буффон, капитан Алессандро Дель Пьеро, Павел Недвед, Мауро Каморанези и Давид Трезеге. 
 
 
Возвращение в элиту
 
 
Сезон 2006/07 «Ювентусу» впервые в истории предстояло провести за пределами Серии А. Первый матч в Серии Б «Ювентус» сыграл с «Римини» - 1:1. 30-очковый штраф, эквивалент десяти побед, был слишком большим, и поэтому вероятность возвращения «Ювентуса» в Серию А была невысокой до тех пор, пока штраф не был сокращен до девяти очков.
 
Возвращать Старую синьоры в элиту взялся Дидье Дешам, бывший игрок этой команды. Уже в мае 2007-го «Ювентус» обеспечил себе место в Серии А, по итогам сезона заняв первое место в Серии Б, несмотря на очковый штраф. Тем не менее, по возвращению в высший дивизион главным тренером команды был назначен Клаудио Раньери, однако опытному тренеру не удалось провести у руля «Ювентуса» даже один сезон – за два тура до окончания Серии А он был уволен.
 
Новым тренером «бьянконери» был назначен Чиро Феррара. Начало сезона было многообещающим, однако в итоге команда сдулась и вылетела из Лиги чемпионов уже после группового этапа. Посреди сезона вместо Феррары на должность «тренера-пожарника» был приглашен Альберто Дзаккерони, но и его приход «Ювентусу» не помог – команда заняла седьмое место в Серии А и вылетела в 1/8 Лиги Европы. В сезоне 2010/11 команда была доверена Луиджи Дельнери. 


Клиника наркологи в Москве Лекарь-24.