11 футболистов, 11 актеров

Продолжающая набирать обороты тенденция чудовищного симулирования на футбольном поле (даже пай-мальчик Красич, вот, вчера в матче Серии А арбитра надул, и теперь ему грозит дисквалификация) невольно наталкивает на мысль, что по сегодняшним футболистам горючими слезами плачет калифорнийская киностудия, известная как Голливуд. Однако нижеприведенный список иллюстрирует, что некоторые футболисты – от Пеле до Давида Бэкхема - с разным успехом попробовали свои силы в кинематографе. Предлагаем вам вспомнить некоторые появления футболистов на голубых экранах в «нефутбольном» режиме.



Пеле

Король футбола, на днях отпраздновавший свое 70-летие, был одним из первых футболистов, засветившихся в кино. В 1981 г. он сыграл роль тюремного заключенного в типичном голливудском фильме «Бегство к победе». Действие происходит во времена Второй мировой войны. Пеле и несколько других заключенных (среди них – Сильвестр Сталлоне и Майкл Кэйн) запланировали побег из концлагеря в перерыве матча против команды немецких нацистов, однако отказались бежать, предпочтя одержать победу.

Одна из сцен фильма «Бегство к победе», в которой становится ясно, почему из Пеле не получился футбольный тренер:



Оценка: актер из Пеле получился не такой блестящий, как футболист. Поставим ему крепкую троечку.

Дэвид Бэкхем

Многие ожидали, что Бэкхем сыграет хотя бы маленькую роль в фильме «Играй как Бэкхем», однако английская суперзвезда появилась в высокобюджетном кино лишь после ухода из «Манчестер Юнайтед». Совершив переход в мадридский «Реал», вскоре Бэкхем вместе с другими «галактикос» - Раулем и Зинедином Зиданом – снялся в безмозглом, но веселом фильме «Гол!», повествующем о непростой истории жизни и пути к славе молодого футболиста Сантьяго Муньеса. В последующих частях фильма «Гол!», спасая киноленту от полного провала, снялись многие другие известные футболисты.

Отрывок из фильма с участием Дэвида Бэкхема в роли самого себя (камео):



Оценка: Бэкхем – ужасный актер. Выглядел очень ненатурально, даже играя самого себя. Двойка.

Эрик Кантона

Харизматичный француз по окончанию скандальной и славной одновременно футбольной карьеры не мог не заинтересовать многих известных кинорежиссеров. Интересно, что дебютировал Кантона, вопреки своему имиджу… в исторической драме «Елизавета» в роли монсеньора де Фуа.

В 2003 г. Кантона сыграл главную роль жирного полицейского офицера в фильме «Обжора», а через два года сыграл дальнобойщика в фильме «Наша безумная жизнь». В 2009 г. Кантона досталась главная роль в фильме, который ему же и был посвящен и назывался «В поисках Эрика». Всего Кантона поучаствовал в съемках 26 кинолент, поэтому можно смело говорить о его переходе из мира футбола в мир кинематографа.

Один из эпизодов фильма «В поисках Эрика»:



Оценка: Кантона открыл в себе новый талант и приятно удивил многих кинокритиков. Крепкая четверка.

Зинедин Зидан

Великий французский футболист в 2006 г. сыграл главную и единственную роль в фильме, посвященном ему любимому. Название фильма – «Зидан: портрет 21-го века». Фильм длительностью в 92 минуты был снят во время матча мадридского «Реала» против «Вильярреала». По сути, около двух десятков камер, расставленных в разных точках стадиона, снимают Зидана на протяжении целого матча. Такой вот документально-футбольный фильм получился.



Оценка: поставим Зидану троечку. Футболист он, несомненно, великий, но актерским даром все-таки обделенный.

Винни Джонс

Бывший полузащитник «Уимблдона», пожалуй, интегрировался в мир кино из мира футбола лучше всех. Джонс был плохим парнем на футбольном поле, поэтому стал отлично исполнять аналогичные роли в кино. Дебют Джонса состоялся в знаменитом фильме «Карты, деньги, два ствола», где он сыграл «Большого Криса».

Пользуясь своей необычной футбольной репутацией и устрашающей внешностью, Джонс весьма успешно снялся в таких известных картинах, как «Большой Куш», «Угнать за 60 секунд», «Евротур», «Костолом» и др. – всего в 37 фильмах, что сегодня позволяет смело называть его бывшим футболистом, ставшим профессиональным актером.



Оценка: безоговорочная пятерка. Кинокритики отмечают, что Винни всего-навсего играет самого себя, но, если вспомнить об актерском опыте Бэкхема – и это не так просто, как кажется.

Пауль Брайтнер

Чемпион мира и футболист мюнхенской «Баварии» и мадридского «Реала» впервые снялся в кино в 1976 г. в роли сержанта Старка (справа на картинке – он самый) в вестерне под названием «Картофельный Фритц», повествующем о том, как группа немцев оказалась на американском диком западе. Спустя десять лет Брайтнер снялся еще раз – в немецком боевике «Kunyonga – Mord in Afrika». Но, прямо скажем, играть в футбол у Брайтнера получалось лучше.

11 футболистов, 11 актеров

Оценка: двойка.

Роналдо

Сколько бы голов он ни забил, сколько бы нырков он ни сделал, в скольких рекламах Армани бы ни снялся, Криштиану Роналду никогда не станет настоящим Роналдо. Настоящая слава Роналдо принадлежит парню по имени Луис Назарио де Лима, известному по выступлениям за «Барселону», «Интер», «Реал» и «Милан». И если Криштиану Роналду может похвастать тем, что поучаствовал в маркетинговой кампании Найк «Write The Future», то Роналдо может поставить в противовес тот факт, что он снялся в первом подобном проекте Найка.

Помимо роли камео в фильме «Гол!», в 2001 г. Роналдо снялся в фильме «Майк Бассет – английский менеджер». Ну, как снялся – сказал ровно одно слово, и больше на экране не появлялся. Ни в этом фильме, ни в каком-либо другом.



Оценка: одно слово в исполнении Роналдо засуживает только одного балла. Кол.

Диего Марадона

Эпизодически Марадона время от времени появлялся во всевозможных несерьезных картинах малоизвестных режиссеров, покуда в 2008 г. не принял участие в съемках серьезной картины. Сербский режиссер Эмир Кустурица снял фильм «Марадона», в котором попытался осветить все аспекты жизни великого футболиста. Премьера картины состоялась на 61-ом Каннском кинофестивале.



Оценка: тройка. Жизнь Марадоны – один большой голливудский фильм, однако в конкретных картинах аргентинец выглядит блекло.

Стэн Коллимор

Бывший нападающий «Ливерпуля», «Астон Виллы» и сборной Англии снялся во второй части «Основного инстинкта» вместо с Шерон Стоун, после чего мог бы называть себя новым Винни Джонсом или новым Майклом Дугласом. Мог бы, если бы провел на экране больше трех минут. А так – короткое появление на экране рядом с Шерон Стоун в самом начале фильма, и все.



Оценка: кол, потому что Коллимор, просто-напросто, играл трупа.

Аллан Симонсен

Бывший форвард «Барселоны» и сборной Дании снялся в 1977 г. в датском фильме «Наводчик». По сценарию фильма, датский футболист был убит снайпером во время матча за сборную Дании. По сути, от футболиста требовалось лишь однажды во время матча реалистично упасть и изобразить смерть. Остальные эпизоды с участием Симонсена были сняты прямо во время матча, когда тот бегал по полю.



Оценка: двойка. Симонсен старался, но упал скорее как травмированный, нежели как убитый.

Алли МакКойст

Алли МакКойст сыграл главную роль в фильме «Цена победы», вышедшем на экраны в 2001 г. Бывший футболист «Селтика» сыграл легендарного шотландского нападающего, испытывающего большие проблемы с алкоголем и решившего спасти придуманную режиссером команду под названием «Килноки».



Оценка: поставим ему тройку хотя бы за то, что ему удавалось не рассмеяться, когда актер Роберт Дюваль пытался изображать футбольного тренера.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы