20 статистических фактов о ЕВРО-2012

Для одних футбол – это искусство, для других – наука. Если первые относятся к игре довольно-таки поэтично, то вторые пытаются все на свете просчитать, измерить и выразить цифрами, на основании которых можно делать какие-то выводы. Уподобимся же последним и займемся увлекательной футбольной математикой подходящего к своей кульминации ЕВРО-2012.

 

Итак, предлагаем вашему вниманию 20 наиболее любопытных статистических показателя чемпионата Европы в Польше и Украине.

 

1. Сборная Нидерландов нанесла больше всего ударов мимо ворот на этом ЕВРО на сегодняшний день, хотя и провела на матч меньше четвертьфиналистов. 36 раз голландцы промахнулись мимо створа – это ли не главное объяснение отвратительного выступления «оранжевых»?

 

2. Самым неудачливым форвардом ЕВРО-2012 является отнюдь не ставший героем сотен интернет-мемов Кержаков. Француз Бензема аж 19 раз бил по воротам, испанец Иньеста – 15, наш Кержаков – 14, и ни одному из этих футболистов не удалось отметиться голом.

 

3. В каждом из матчей ЕВРО-2012 Криштиану Роналду наносил не менее 4 ударов по воротам соперников. Ни один другой игрок сборной Португалии ни разу не наносил хотя бы 4 удара за один матч. Еще одно свидетельство того, кто лидер этой сборной.

 

20 статистических фактов о ЕВРО-2012

 

4. Испанцы на этом чемпионате разыгрывают наверняка и совершенно не бьют издали. Именно сборная Испании в процентном отношении нанесла меньше всех ударов из-за пределов штрафной площадки (36% от общего количества ударов) и больше всех – ударов из пределов штрафной площадки (64%).

 

5. Самой цепкой командой на чемпионате на сегодняшний день являются англичане, которым 86 раз удалось отобрать мяч. Среди игроков по количеству отборов мяча, опять же, лидирует англичанин Джеррард – 18 раз. Что-что, но оборону Ходжсон настраивать умеет.

 

6. Из всех футболистов, которым удавалось забить гол, худшая реализация – у Балотелли. Лишь 1 из 20 ударов (5%) итальянца оказался результативным. Может, прорвет в полуфинале?

 

 

7. Наибольшее количество сейвов на чемпионате сделал голкипер ирландцев Гивен, хотя многие считают, что он провалил турнир. Как его не провалишь с такой-то защитой!

 

8. Греки сделали меньше всех (кроме Ирландии) точных передач, однако это не помешало им выйти в четвертьфинал, что лишний раз доказывает – чтобы победить, необязательно уподобляться «Барселоне».

 

9. Вероятно, ключом к успеху греков в групповом раунде являлась фантастическая результативность – греки нанесли 5 ударов в створ, 3 из которых оказались голевыми.

 

10. Немцы – самая дисциплинированная команда чемпионата (наименьшее количество желтых и красных карточек), греки – самая недисциплинированная.  

 

11. Самый злостный нарушитель чемпионата – чех Барош, нарушивший правила 17 раз. В целом, на этом чемпионате правила чаще нарушаются в атаке, нежели в обороне.

 

12. Самым эффективным футболистом группового раунда был Тео Уолкотт. Он отыграл всего 50 минут, зато как – забил 1 гол из 1 удара по воротам, отдал 1 голевую передачу и отметился 100%-ной точностью в передачах.

 

 

13. Один только ирландец Робби Кин попал в офсайд больше раз, чем 8 команд-участниц чемпионата. Трудно забить гол, когда постоянно не успеваешь выйти из офсайда.

 

14. Лучшим мастером длинного паса на чемпионате является Де Росси, а сборная Италии сделала больше длинных пасов, нежели любая другая команда. И это при таком шикарном распасовщике в центре, как Пирло!

 

15. Из всех защитников на чемпионате, поляк Бениш занимает первое место по количеству выигранных верховых единоборств, второе место – по количеству отборов, и третье – по количеству перехватов. Непроходимый.

 

16. То, что британцы предпочитают играть на втором этаже – вовсе не миф. По доле ударов по воротам, нанесенных головой, на первом месте идут ирландцы (32% ударов нанесено головой), на втором – англичане (26%).

 

17. Наибольшее количество обводок из всех защитников чемпионата удалось сделать португальцу Коэнтрау. Если учесть, что на этом же фланге у Португалии играет еще и Роналду, самое сильное место команды обнаружить несложно.

 

 

18. Сила действующих чемпионов испанцев не только в атаке, но и в обороне. Именно по воротам испанцев было нанесено наименьшее количество ударов на чемпионате. Хотя – лучшая оборона есть нападение, не правда ли?

 

19. Из всех футболистов, выходивших в основе хотя бы раз, Гекас реже всех касался мяча – в среднем, 0.18 касаний за минуту, или 1 касание за 5 с лишним минут. Это еще раз подтверждает факт – греки с мячом не возятся.

 

20. Самым креативным футболистом группового раунда стал голландец Снейдер, создавший 19 голевых моментов за 3 матча. Впрочем, его партнеры были неточны в реализации и потому досматривают чемпионат по телевизору.

 

Денис Сиз, soccernews.ru

 

Ни одна победа настоящей сплоченной команды ни происходит без каждодневной работы над физическими кондициями игроков. Основа же всей физики - сердечная мышца, тренировать которую необходимо с помощью активных и регулярных кардио тренировок. Лучший помощник же в этом - велосипед. Модель велосипедов Электра это отличный баланс между ценой и качеством, который наконец стал доступен жителям России. Продажа велосипедов в Москве и СПБ в настоящее время позволяет выбрать качественный велосипед Электра на любой вкус, а стоимость такой инвестиции в свое здоровье - окупится ни один раз.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы