5 провальных трансферов "Челси" при "Хозяине"

5 провальных трансферов "Челси" при "Хозяине"

На дворе 2003 год, Великобритания, Лондон. На глазах юристов "Челси" и Романа Абрамовича происходит важное событие в жизни лондонского клуба. Кен Бейтс продает футбольный клуб и получает 140 миллионов фунтов стерлингов. Российский бизнесмен получает абсолютную власть в клубе, которому в будущем было суждено стать в один ряд с грандами Англии и получить заветную приставку "Топ клуб".

 

Началась эпоха "Романа". Чемпионства, большие баталии, участие в Лиге Чемпионов, кубки и дорогие голы, которые забивались футболистами, дорогими футболистами. Тратя сумасшедшие деньги, лондонский клуб стремился усилить свои позиции в английском футболе и быть лучшим в Лондоне. Но, как это часто бывает в больших клубах, селекционная и трансферная служба клуба допустила ряд серьезных ошибок в выборе, которые потом отрицательно отразились на финансовом отчете.

 

Приведем наиболее худшие приобретения "Челси" при правлении "Босса". Их набралось целых пять. 

 

Хуан Себастьян Верон, 2003-04 годы, 15 млн ₤

Аргентинский полузащитник, чью карьеру в Англии трудно назвать успешной. Первым его купил "Ман. Юнайтед", заплатив "Лацио" внушительную сумму в 28 млн. фунтов. Однако игрок никак не проявил себя у "дьяволов" и был продан в "Челси"за 15 млн. 7 матчей в стане "синих" и последующая аренда в "Интере". Ошибка трансферной службы 2-ух гигантов Премьер Лиги.

 

Адриан Муту, 2003-04 годы, 15 млн ₤

Адриан - один из тех печальных случаев в футболе, когда игрок так и не смог найти себя. Вполне возможно, что Муту по футбольному таланту не уступал в то время Златану Ибрагимовичу, но собственная лень к своей жизни и разразившийся скандал с кокаином возымел свое грустное воздействие. Адриан Муту безусловно один из сильнейших румынских игроков в истории национальной сборной. Был сильным Муту и в "Челси", но только в нескольких матчах, где отличился 6 раз, пока не был уволен из клуба 29 октября из-за наркотика "кокаин". Лучшие свои годы провел в "Фиорентине".

 

Халид Буларуз, 2006-07 годы, 7 млн  ₤

Один из самых скромных трансферов по цене в эпоху "Романа".

Его звали "Каннибал" за жесткую, а порой и жестокую игру. Еще выступая в Бундеслиге за "Гамбург", Халид получил 16 желтых и 3 красных карточек. Возможно это связано с тем, что в крови Буларуза течет 2 крови: голландская и марокканская. Халид не войдет в историю как легендарный защитник или "супер звезда футбола", но его отношение к футболу всегда было дисциплинированным. Добавьте к этому тот факт, что игрок попал в тот период времени, когда состав "Челси" был одним из сильнейших за всю его историю, а выиграть конкуренцию у связки "Карвальо-Терри" у него не получилось.

 

Андрей Николаевич Шевченко, 2006-07 годы, 30 миллионов фунтов ₤

Андрей Шевченко - как много мыслей приходит в голову при упоминании этого имени! Увы, но Андрей занимает 4-е "почетное" место в нашем списке. 

 

Шевченко по праву назывался сильнейшим и опасным форвардом того времени. Его футбольное мастерство, украинский характер и мужская красота сделали его обьектом обожания у всей женской половины Украины и Европы. Его мечтали позвать на свои тусовки знаменитости, женщины анонимно присылали ему записки, в которых клялись в любви, европейские гранды охотились за ним днями, чтобы он поставил свою подпись в контракте, но в итоге победил один "охотник". Это Роман Абрамович склонил таки его поставить подпись в контракте (кстати шикарном) и надеть форму его команды. Произошло это в 2006 году. Вероятно, Андрею не следовало покидать итальянский "Милан", за который он выступал 7 долгих лет и выиграл кучу трофеев и регалий. Только вдумайтесь: обладатель "Золотого мяча" 2004 года, трижды признавался лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов и дважды Чемпионата Италии (Серии А). Останься в "Милане", Шевченко уже давно бы стал легендой клуба, однако властный характер и человеческое обаяние Абрамовича сделали свое дело.

 

В стане "Синих" Шева провел 2 сезона, получил тяжелую травму спины и перенес 2 операции. А количество его голов было ничтожно малым, всего 9.

 

 

Фернандо Хосе Торрес Санс - 50 миллионов фунтов стерлингов  ₤

Крайне сложно осмыслить то, почему Фернандо Торрес так мало забивает за "пенсионеров". В его карьере было только 3 клуба: "Атлетико" Мадрид, "Ливерпуль" и "Челси". За первые 2 клуба "Малыш" забивал много и всегда. За "Челси" - не будем трогать "больную" тему. 

 

Еще не так давно этот нападающий забивал голы пачками за "Ливерпуль" и стремился к тому, чтобы завоевать "Золотой мяч" - лучшую награду для любого футболиста. Но 31 января 2011 года он перешел неожиданно для всех в стан "синих". Попросившись выставить себя на трансфер, амбиции "Ливерпуля" и вправду казались туманными, Торрес начал свой долгий и мучительный путь в "Челси". Совсем скоро будет год, как "Эль Нинье" никак не может превратиться в того "монстра", который наводил сущий страх на защитников "Юнайтед" и того же "Челси". Тактика, травмы, другая команда или психологические проблемы? На эти вопросы ответа нет. 

 

Казалось, его гол в полуфинале Лиги Чемпионов в ворота "Барселоны" придаст должный импульс его голевому чутью и настроению. Но ничего не изменилось и кризис продолжается.

 

Вернулся Рафаэль Бенитес - "отец" Торреса. Тренер, который как никто другой в мире знает и понимает все, что творится в душе Фернандо. Будет ли "воскрешение"? Ответ узнаем к маю 2013 года.

 

 

                                               Будьте счастливы и болейте сердцем.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы