5 самых дорогих переходов тренеров

 

Хорошие специалисты в сегодняшнем футболе – дело редкое. Как правило, тренер, хорошо проведший сезон со своей командой, привлекается в новый, более именитый клуб. При этом старая команда специалиста получает неплохие деньги, в качестве компенсации. Предлагаем Вам ознакомиться с топоп 5 самых дорогих переходов тренеров.

 

5.Марк Хьюз: «Блекберн Роверс» - «Манчестер Сити».

 

5 самых дорогих переходов тренеров

 

Пятое место в нашем топе занимает ныне наставник «Стоук Сити», Лесли Марк Хьюз. Будучи футболистом, Хьюз поиграл в нескольких именитых клубах: «Манчестер Юнайтед» (1980—1986;1988—1995), «Барселона» (1986—1988), «Бавария» (1987—1988), «Челси» (1995—1998), «Саутгемптон» (1998—2000), «Эвертон» (2000), «Блэкберн Роверс» (2000—2002).

 

С чего все начиналось:

В 2004 году Марк Хьюз принял решение оставить национальную сборную Уэльса и начать клубную карьеру тренера. Его первым коллективом становится его последний клуб в качестве футболиста – «Блэкберн Роверс». В первом сезоне Хьюзу ставится задача не вылететь в Чемпионшип, что ему удается. Кроме того валлийский специалист впервые за 40 лет истории клуба выводит «Блэкберн Роверс» в полуфинал Кубка Англии, где проигрывает «Арсеналу» со счетом 3-0. Сезон 2007-2008 для «Блэкберна» становится весьма удачным, так как Хьюз со своими подопечными занимает 7 место в чемпионате. 2 июня 2008 года Марк Хьюз подписывает контракт с «Манчестер Сити», его бывшему клубу выпадает компенсация в размере 6.2 млн. евро. Казалось бы, не плохие деньги, возможно даже хватит на ремонт своего новенького дома если поискать в интернете ламинат распродажа. Однако, на этом история не заканчивается.

 

В конце лета 2008 года шейх Мансуру бин Зайед Аль Нахьян выкупает 90% акций у Таксина Чиннавата и начинает «эру» вливания в горожан огромных денег. В «Сити» приходят такие игроки как: Пабло Сабалета, Венсан Компани, Таль Бен-Хаим, Райт-Филлипс, Жо, Шей Гивен, Уэйн Бридж, Найджел Де Йонг, Крейг Беллами, Робиньо. Однако сезон 2008-2009 манчестерская команда проваливает, занимая в таблице 10 место. Хьюзу дается новый шанс, и снова огромные вливания денег. Начало сезона 2009-2010 становится крайне неудачным и Марка Хьюза снимают с должности главного тренера.

 

4. Гус Хиддинк: сборная Турции – «Анжи».

 

 

Четвертое место в нашем топе занимает голландский специалист, ныне, завершивший карьеру – Гус Хиддинк. Многим болельщиком он известен своим фурором с национальной сборной России на Евро 2008 (бронзовые медали). После сборной России «Волшебник Гус» возглавил национальную сборную Турции. Однако после проигрыша в стыковых матчах Евро 2012 голландец расторг контракт.

 

Хиддинк подписал контракт с «Анжи» 17 февраля 2012 года. За подписание Гусу было выплачено 6.8 млн. евро. В первом сезоне под, предводительством нового менеджера «Анжи» занял пятое место в чемпионате.

 

В сезоне 2013-2013 «Анжи» завоевал бронзовые медали, и проиграл в финале Кубка России «ЦСКА». 22 июля было объявлено о расторжении контракта Хиддинка с «Анжи». Интересный факт, что уже через пару недель «Анжи» начал глобальную распродажу своих футболистов.

 

3. Фабио Капелло: «Ювентус» - «Реал Мадрид»

 

 

Третье место в нашем топе занимает итальянский менеджер, ныне главный тренер сборной России – Фабио Капелло. Дон Фабио пришел в «Реал» с «Ювентуса», однако сумма в размере 7.5 млн. евро была выплачена не туринской команде, а самому специалисту. В «Ювентусе» Капелло запомнился двумя чемпионскими титулами, которые были отобраны из-за коррупционного скандала, а также конфликтом с Дель Пьеро.

 

В июле 2006 года Фабио возглавил «Реал Мадрид». Контракт был рассчитан на один год, однако Капелло был уволен уже по окончании первого сезона, не смотря на то, что мадридская команда под предводительством итальянца выиграла Чемпионат Испании.

 

2. Жозе Моуринью: «Интер» - «Реал Мадрид»

 

 

Второе место в нашем топе занимает один из самых неординарных личностей современного футбола – Жозе Моуринью. Проведя триумфальный сезон в «Интере», где он завоевал с миланской командой Чемпионство, Кубок Италии и Лигу Чемпионов, Жозе возглавил «Реал Мадрид». Королевскому клубу пришлось выложить за The Special One («Особенного») 8 млн. евро.

 

В первом сезоне Моуринью выиграл с «Реалом» Кубок Испании и дошел до полуфинала Лиги Чемпионов. Сезон 2011/12 для Сливочных стал весьма удачным. Команда выиграла Чемпионство, при этом набрала рекордные 100 очков.

 

Прошлогодний сезон мадридская команда начала весьма многообещающи. «Реал» выиграл Суперкубок, обыграв по сумме встреч «Барселону», но при этом проиграла Чемпионство, в полуфинале Лиги Чемпионов Королевский клуб выбила дортмундская «Боррусия». А в финале Кубка Короля Моуринью не смог переиграть мадридских соседей.

 

В начале июня было объявлено о возвращении Жозе в «Челси», но по ходу сезона Моуринью говорил о своем желании вернуться в Англии, и что он «синий», так что приход португальца в Лондон не стал неожиданностью.

 

1. Андре Виллаш-Боаш: «Порту» - «Челси»

 

 

Первое место в нашем топе занимает португальский специалист, ныне главный тренер «Тоттенхэм Хотспур» - Андре Виллаш-Боаш.

 

Новый Жозе, так называли Виллаша-Боаша за его, несомненно, выдающийся сезон 2010-2011 в «Порту». Именно в этом сезоне «Порту» стал чемпионом Португалии, выиграл национальный кубок, а также одержал победу в Лиге Европы.

 

В середине июня Андре послал «Порту»… факс о своей отставке, а уже на следующий день Виллаш-Боаша представили как главного тренера «Челси». Примерная сумма «трансфера» составила 15 млн. евро.

 

Сезон у португальца не задался. Начались конфликты с ветеранами команды, плюс прибавилась без-голевая серия Торреса, и уже в марте Виллаш-Боаш был снят с поста.

 

Однако появилась вакансия в «Тоттенхеме» и Андре не пришлось уезжать из Лондона. Португалец весьма хорошо провел сезон с «Шпорами» и остался на своем месте.

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы