5 самых дорогих трансферов в истории российского футбола

5 самых дорогих трансферов в истории российского футбола

Как это ни печально, но российские клубы славятся своим размахом на трансферном рынке. Предлагаем Вам ознакомиться с топом 5 самых дорогих сделок в истории российского футбола.

 

 

Самюэль Это’о: «Интер» - «Анжи»

 

 

Пятерку нашего топа открывает экс-футболист мадридского «Реала», «Мальорки», «Барселоны» и миланского «Интера» - Самюэль Это’о Фис. Проведя два отличных сезона в «Интере» (общая статистика 101 матч/53 гола), камерунский «волшебник» перебрался в  махачкалинский «Анжи» за 27 млн. евро.  На тот момент эта сумма была весьма внушительна, однако больше всего потрясла заработная плата игрока. Она составляет: 23.3 млн. евро. Информация весьма официальная. По крайней мере, Google одобряет:

 

 

Оправдался трансфер или нет, судить болельщикам (71 матч/36 голов/14 голевых передач), однако совсем недавно владелец «Анжи» Сулейман Керимов заявил о смене вектора развития своего клуба. Теперь он будет направлен в пользу развития молодежи. Также было объявлено о продаже некоторых звезд «Анжи», из-за резкого сокращения финансирования клуба. Команду уже покинули Александр Кокорин, Мубарак Буссуфа, Юрий Жирков  и человек, который считается зачинщиком развала «Анжи» - Игорь Денисов. Ну а в футбольном мире все множатся слухи о возможных вариантах для перехода Это’о: была информация и про «Наполи» и о возвращении в «Интер» и даже о Китае мелькали прибаутки.   Сам Самуэль в своем интервью заявил, что хотел бы снова поработать с Жозе Моуриньо.

 

 

Мигел Данни: «Динамо» - «Зенит»

 

 

В далеком 2005 году московское «Динамо» делает оптовую закупку легионеров, которая с треском проваливается. Одному погода не нравится, другому кухня, еще одному болельщики пришлись не по нраву, потихоньку иностранные гости начали возвращаться на теплые места к себе домой. Конечно не все, один из этих не всех является португальский полузащитник Даниел Мигел Алвиш Гомиш. За четыре года (2005-2008 гг.) Данни провел за бело-голубых 113 матчей и сумел забить 20 голов, а затем за 30 млн. евро (на тот момент, стал самым дорогим трансфером в истории Российского футбола) перешел в Санкт-Петербургский «Зенит». Среди личных наград можно отметить: Лучший иностранный футболист Премьер-Лиги 2010 года по версии РФС, первое место в списке 33 лучших футболистов чемпионата России в 2008 и 2010 годах. Мигель выступает за «Зенит» с 2008 года, провел за клуб 101 матч и забил 34 гола.

 

 

Виллиан: «Шахтер» - «Анжи»

 

 

Самый свежий трансфер в нашем топе – переход бразильского полузащитника Виллиана Боржес да Силва из донецкого «Шахтера» (220 матчей/37 голов) в «Анжи» за 35 млн. евро, однако как было описано выше, из-за сокращения бюджета команды, махачкалинский клуб выставил на трансфер ряд футболистов, Виллиан попал в этот список. Те, кто накидывается на Виллиана, с выкриками, что, тот «выбрал деньги», ведь были предложения с Европы, будут не правы, так как заработная плата бразильского полузащитника составляет всего два млн. евро в год. Для сравнения, Кокорин – не будь в «Анжи» революции - зарабатывал бы 4 млн. евро. Такое решение, не в пользу развития своей карьеры, скорее всего, связано с трусостью перед европейской ареной. В этом сезоне Виллиан провел за «Анжи» 4 матча отличиться не успел.

 

p.S: возможно для Виллиана не было и конкретных предложений.

 

Аксель Витсель: «Бенфика» - «Зенит»

 

 

Один из двух трансферов «Зенита», разорвавшие в прошлом году российский трансферный рынок. Аксель Томас Витсель, который был приобретен в прошлое летнее окно на пару с Халком (о нем ниже). За бельгийского игрока Санкт-Петербургский клуб выложил 40 млн. евро.  О переходе игроков было объявлено 3 сентября.   Аксель уже стал прочным игроком основного состава, провел за клуб 29 матчей и сумел забить 5 голов.

 

Халк: «Порту» - «Зенит»

 

 

Ну и наконец, самый дорогой трансфер в истории российского футбола – переход нападающего сборной «Бразилии» - Живанилду Виейра де Соуза или просто Халка в стан Санкт-Петербургского «Зенита» за 55 млн. евро, хотя в некоторых источниках фигурирует сумма в размере 60 млн. евро, в любом случае дело это не меняет. Этот трансфер стал неожиданностью, во многом, тем, что Халком интересовались многие европейские клубы, среди них были и  гранды. Стоит отметить, что у бразильца в «Зените» весьма солидная зарплата в размере 5 млн. евро. Статистика Халка следующая: в 35 матчах, игрок смог забить 13 голов и отдал 11 голевых передач.

 

Итак, это был Топ 5 самых дорогих трансферов в истории российского футбола. Примечательно, что из пяти выше упомянутых трансферов - три были совершены в «Зенит» остальные два в «Анжи», так что эти клубы можно назвать самыми много тратящими. Также можно упомянуть, что все, выше описанные трансферы, это легионеры. Кроме того, кто бы мог подумать, что в Топ 5 попадет переход и внутри чемпионата (Мигель Данни).

 

Напишите в комментариях, какой из этих трансферов оправдался, по вашему мнению.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы