60 дней перестройки: промежуточные итоги работы Черчесова в сборной России

60 дней перестройки: промежуточные итоги работы Черчесова в сборной России

11 августа завершилась эпопея с выбором главного тренера сборной России, Станислав Черчесов сменил на ответственном посту Леонида Слуцкого, провалившегося на Евро-2016. Леонид Викторович проявил себя консерватором, играл по одной и той же схеме, даже когда во Франции у его команды ничего не получалось. Такой же подход применялся и при вызове игроков в национальную команду. Сборная Слуцкого была одной из самых возрастных, не было даже намека на то, чтобы взглянуть вперед, плавно совершить смену поколений. Включение в заявку на Евро единственного молодого игрока - Головина, который на тот момент не имел большой практики в ЦСКА, рассматривался скорее как ничем не обоснованный подарок своему подопечному.

Трудоемкий процесс перестройки и омоложения команды выпал на долю Станислава Черчесова. При этом главный тренер отмечал, что двери в сборную открыты для всех, в паспорт никому смотреть не будет, но также никому не гарантирует попадания в состав, даже натурализованным игрокам. Гилерме перестал попадать в заявку, Нойштедтер сыграл только в одном матче, не факт, что обязательно найдется место в составе и для Жоаозиньо.

Первым испытанием для нового главного тренера стал поединок против Турции. Черчесов с энтузиазмом взялся за перестройку, вызвав на свой первый матч лишь семерых игроков, ездивших во Францию. В стартовом составе вышли пятеро. Станислав Саламович, в отличие от Слуцкого, уважил вышедший в групповой раунд ЛЧ "Ростов", расширил представительство в сборной игроков "Краснодара", дал шанс молодым Зобнину, Миранчуку и Оздоеву. Позднее обратил свой взгляд даже на ФНЛ, вызвав на игру с коста-риканцами нападающего "Динамо" Панченко. Да, Кирилл в итоге не попал даже в заявку, но сам вызов игрока из низшего дивизиона говорит о многом. У Черчесова нет предвзятости и каких-либо стереотипов, он подтвердил свои слова о том, что попасть в сборную может каждый, главное демонстрировать достойный уровень игры.

В Турции обновленная команда сыграла невнятно, россиянам не хватало сыгранности, было очень много брака в передачах. Команда практически ничего не создавала в атаке, а оборона часто ошибалась, однако не стоило ждать много от первой игры, тем более команда сыграла по новой для себя схеме с тремя центральными защитниками. Главным ее итогом стал курс Черчесова, была видна тяга к изменениям, чего не наблюдалось у Слуцкого, поэтому в этом смысле, возможно, даже к лучшему, что Россия на Евро не вышла из группы.

В матче против Ганы россияне действовали увереннее, в атакующих действиях появилась осмысленность, что вылилось в большое количество моментов, из которых реализовать получилось лишь один. Оборона была не столь хороша, быстрые ганские футболисты без проблем проходили к воротам Акинфеева, однако хорошая игра вратаря вместе с долей везения, позволили России сохранить свои ворота в неприкосновенности. В этом матче Черчесов перешёл на стандартную схему с четверкой защитников и одним выдвинутым нападающим. При этом главный тренер отметил, что может сыграть и в 2 форварда, уместив впереди Смолова и Дзюбу.

Возможно, именно такое сочетание мы бы увидели и в поединке с Коста-Рикой, однако Фёдор получил травму, и во вчерашней игре национальная команда снова сыграла по старой схеме. В матче с северо-американцами во всей красе предстали проблемы в обороне. Сборная слишком долго полагалась на возрастных братьев Березуцких и Игнашевича, которым до сих пор нет адекватной замены. У Кутепова, Петрова, Новосельцева, Семенова нет большого опыта, Василий Березуцкий уже не тянет против бегущих команд и был совершенно не сыгран с Кутеповым, а Смольников еще на Евро показал, что он больше любит играть в атаке, чем в обороне. Если проблему правого фланга может решить Фернандес, то поиск оптимального сочетания в центре обороны может стать неразрешимой задачей для Черчесова.

При этом сборная России наконец показала характер. В перерыве матча с Коста-Рикой Черчесов устроил взбучку в раздевалке, и во втором тайме на поле появилась другая команда. Стали видны проблески в атаке: активно играли фланги, и Дзюба был хорош в завершении. Россияне забили больше одного мяча впервые за 7 матчей.

Черчесов продолжит свои эксперименты с составом. Следующим соперником России станет команда Румынии, пусть и не самая сильная, однако нашей команде необходимо еще нарастить мышцы, прежде чем вступить в бой с грандами мирового футбола. При этом не совсем понятен выбор Македонии и Катара в качестве будущих оппонентов, эти сборные явно не дотягивают по своему уровню даже до середняков мирового футбола, и сложно понять насколько полезными окажутся спарринги с этими коллективами.

В завершение стоит сказать, что Станислав Саламович способен произвести смену поколений, однако она никогда не протекает безболезненно даже для таких топовых сборных, как например Бразилия или Нидерланды. Главное, чтобы у руководящих органов и болельщиков хватило терпения.

Вячеслав Горбачев

Также не пропустите обзор матча Россия - Коста-Рика |soccernews.ru

комментарии
Светоч Быщовец

Валера, у тебя было великолепное Динамо, а тут одни бездари)

Лобановский

При мне такой х...ни не было!...

Слуцкий

Моя школа!

Черчесов

двойка за результат :)

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы