Адамов: нам по силам дойти до полуфинала

Нападающий сборной России Роман Адамов рассказал о подготовке команды к Евро-2008.

Адамов: нам по силам дойти до полуфинала

- Как переносите высокие нагрузки?

- Тяжело, конечно, приходится, но ничего страшного. Никто во время тренировок сознания не терял, так что все терпимо. Как говорится, прорвемся! Не впервой же с подобным сталкиваюсь. Человек - такое существо, которое ко всему приспосабливается.

- В моменты усталости не испытываете невольной легкой зависти к одноклубникам, большая часть которых получила отпуск?

- Нисколько. Не будь чемпионата Европы, паузы в российском сезоне делать не стали бы. И вместо сборной работал бы сейчас в клубе.

- Как вам и партнерам удается, несмотря на все сложности, тренироваться с таким энтузиазмом?

- Все в команде хотят, чтобы сборная выступила на Euro как можно удачнее, а для этого сейчас нужно серьезно потрудиться. Каждый понимает: нынешний сбор - один из этапов пути к заветной цели.

- Есть в сборной какие-то необычные упражнения, серьезно отличающиеся от тех, что вы делаете в клубе?

- Сложно придумать в подготовке что-то новое. Другое дело, что каждый специалист по-своему преподносит то же самое упражнение.

- Сильно расстраивались, когда вас не выпускали ни на минуту в играх с Казахстаном и Сербией?

- Мне, конечно, хотелось поучаствовать в этих играх, принести пользу команде. Но решение принимает тренер, и обсуждать его с моей стороны было бы неэтично.

- Надеетесь, что ситуация с вами еще изменится в лучшую сторону?

- Я жду своего шанса, и, пока не получу его, сложно рассуждать на тему, достоин ли Адамов места в сборной или нет. Тренировочный процесс - хорошо, по нему можно делать какие-то выводы, но самый объективный показатель уровня футболиста - именно игра.

- Какие у вас предчувствия в преддверии Euro? Сможет наша сборная выстрелить?

- Думаю, эта команда способна на многое. У нас здесь собрался настоящий коллектив. Если удачно начнем турнир, не сомневаюсь: дальше вполне можем заявить о себе во весь голос.

- И что в вашем понимании значит "во весь голос"?

- Полагаю, нам по силам дойти до полуфинала, а дальше возможно все. Когда команда настолько дружна, она способна решать задачи любого уровня. В 2004-м меня приглашали в сборную на турне в Японию, и от той поездки у меня остались не самые хорошие воспоминания. Все друг другу завидовали, какая-то злоба в глазах многих просматривалась, а нынешнюю обстановку можно вполне назвать семейной. Все относятся друг к другу очень открыто и доброжелательно. Приезжать в эту сборную - одно удовольствие.

- Ваш оптимизм основан в первую очередь на этом?

- Не только. В нашей команде собраны игроки высокого класса, уже завоевывавшие Кубок УЕФА. И ЦСКА, и "Зенит" показали, что играть можно со всеми.

- Надо полагать, вы понимаете Павленко и Иванова, которые выразили желание остаться в сборной после "отцепления"?

- Никому бы не пожелал оказаться в их ситуации, но желание Павленко и Иванова прекрасно понимаю. Они уже влились в коллектив и чувствовали себя своими.

- А вы в такой ситуации тоже изъявили бы желание остаться?

- Нет, уехал бы. У меня дома дочка маленькая, с которой я очень люблю проводить время. Да и дела кое-какие есть, решением которых можно было бы заняться.

- Морально были готовы к "отцеплению"?

- Если отвечу "да", наверное, это будет неправдой. Конечно, очень хотелось остаться. Само слово "отцепили" жутковато звучит. Но Саше и Олегу не надо расстраиваться. У них все еще впереди. Талант-то их никуда не денется. Вот увидите, уже очень скоро оба будут лидерами сборной России. Самое главное в этой ситуации, что ни Павленко, ни Иванов не обижены и будут хотеть окунуться в эту атмосферу вновь.

- Чувствовали определенную неуверенность до объявления окончательной заявки?

- Конечно.

- Она вам не мешала на тренировках?

- Ну мне же не 18 лет! О подобных вещах стараюсь не задумываться. Стараюсь, выходя на тренировку, работать как умею.

- Профессиональный подход?

- Я себя не могу профессионалом назвать.

- Из-за скромности?

- На это есть ряд причин, о которых говорить сейчас не хотелось бы.

- А кто же в сборной России профессионалы в вашем понимании?

- Сергей Семак! Когда он играл в "Москве", я нашей молодежи всегда говорил: "Перед вами яркий пример, человек, у которого можно многому научиться". Семак - футболист, не обладающий суперталантом, но со своим подходом к делу почти везде он становится лидером!

- Нынешнюю атмосферу в сборной, которая вам так нравится, почти все связывают с Гусом Хиддинком. А способен создать подобную российский тренер?

- Почему же нет? Тут ведь не в национальности дело. Просто в нашей сборной работает умный тренер, сумевший собрать единомышленников.

- Клубные дела в сборной забываете напрочь?

- Разве что пошутить на эту тему можем. Но косых взглядов или какой-то зависти в связи с клубными делами тут не встретишь.

- Очень чувствуется разница между сборной и клубом в организации дела?

- Скажу о другом: уровень ответственности в сборной намного выше. Во-первых, здесь ты у всей страны на виду. А во-вторых, если в клубе у тебя будет возможность сто раз исправиться, то в сборной такого шанса может и не представиться.

- А не давит этот уровень ответственности?

- Нет, и в этом плане наша сборная заслуживает комплиментов. В Роттахе работается без всякого напряжения.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы