Адвокаат: в "Рейнджерс" мне было лучше, чем в "Зените"

Голландский наставник в интервью timesonline.co.uk вспоминает работу в России и Шотландии.

Одни его любят, другие не воспринимают его как тренера, в то время как третьи просто терпеть его не могут.

Все это про 62-летнего голландского тренера Дика Адвокаата. Не много людей знают, что Дик довольно застенчивый. Во время работы в "Глазго Рейнджерс" он после матчей команды не был особо общителен. "Я чувствую себя неуклюжим в этом плане. Я не знаю, что сказать." В его автобиографии Джон Греиг, большой фанат Адвокаата, в то время как он был в "Рейнджерс", описывает его как "одинокого". Есть доля правды в этом описании.

Голландец, кажется, везде и все сделал в футболе. Он выиграл чемпионские титулы в Нидерландах, Шотландии и России, и дважды был тренером сборной Голландии. С питерским "Зенитом", который он оставил среди некоторой желчности прошлой осенью, он выиграл чемпионат, Кубок УЕФА (обыграв как раз, "Глазго Рейнджерс") и Суперкубок Европы.

"Я оставил "Зенит" в прошлом августе, потому что команду покинули лучшие игроки и это была работа "семь дней в неделю", - он сказал. "Я наслаждался моими тремя годами там, потому что я побеждал. Если Вы номер один, Вы - вершина, если Вы являетесь вторыми, Вы - никто."

“Сначала (в 2006 году) болельщики задавались вопросом, почему они назначили иностранца, но после медленного начала, я начал побеждать. Я выиграл трофеи, я играл 4-3-3, и я преуспел." Было, однако, одиночество проживания в России, к которому Адвокаату было очень сложно приспособиться. "В Глазго я жил с семьей в красивом доме, и это было намного легче," сказал он. “В России я был один, таким образом это было более трудно."

Адвокаат: в "Рейнджерс" мне было лучше, чем в "Зените"

“Интерес СМИ там был немного более спокоен, хотя это не имело значения, потому что я не мог прочитать того, что пишут, поскольку не знал русского языка. У них много говорят о футболе и я часто видел мое лицо по телевидению, но не понимал то, что они говорили обо мне."

“Это помогло, особенно вначале, когда результаты не были хороши, и болельщики не были довольны мной. После этого мы выиграли чемпионат, Кубок УЕФА и Суперкубок, и я был тренером года. Таким образом все было хорошо.", - признался тренер.

После всех путешествий Адвокаат, как ожидают, будет назначен следующим менеджером России. Работа с клубом английской премьер-лиги остается одной не выполненной целью Дика. По всей вероятности это не случится теперь, и это кажется странной несправедливостью, в некотором смысле, учитывая его достижения в футболе.



“Я все еще нахожу это невероятным, что я никогда не получал возможность поработать там,” - сказал он. "Но теперь я закончил с работой в клубах. Семь месяцев в Алкмааре мне хватило. Работа в клубе - слишком много для меня теперь, и для моей семьи.

Годы в Глазго всегда будут в сердце этого голландца.

“Везде, где я не работаю, я встречаю людей из Глазго, и они благодарят меня за футбол, который показывала команда при мне. У меня было несколько больших лет в Глазго, где я чувствовал себя частью одной большой семьи. В "Зените" я был очень успешен, но это не было то же самое."
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы