Адвокат: чемпионат России - это достаточно серьезный турнир

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат заявил, что покинет питерский клуб, если не займет с командой одно из двуз первых мест.
Адвокат: чемпионат России - это достаточно серьезный турнир


- Недавно в интервью нашей газете спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания, со ссылкой на вас, сказал, что «Зенит» будет приобретать только одного центрального защитника. И никого кроме него. Вы можете это подтвердить?

- Мы действительно хотим усилить команду. Но конкретно по позициям я не хотел бы сейчас говорить. Скорее всего, это будут один или два игрока. Сейчас у нас в команде 19 футболистов. Так вот: один или два из них могут уйти. Столько же - появиться.

- В связи с этим возникает вопрос по поводу перспектив Анюкова и Хагена?

- Если вы думаете, что стартовый состав определяю я, то это только половина правды. Состав определяют сами футболисты своей хорошей игрой и отношением к тренировочной работе. Если они все делают хорошо, то не возникает необходимости в их замене. Но, с другой стороны, нам сейчас нужно задуматься над тем, почему мы так много голов пропускаем в последних матчах.

- Для поиска усиления «Зенита» отправляли ли вы своих наблюдателей на молодежный чемпионат Европы, и поедут ли зенитовские скауты на Кубок Азии?

- Кубок Азии еще не стартовал и на него вряд ли кто поедет. Что же касается молодежного чемпионата Европы, то в этом плане он более важен, и у нас там достаточно много людей, которые для нас просматривают игроков.

- Кто заменит Ким Дон Чжина в защите на левом фланге?

- Ширл.

- Удивили ли вас некоторые результаты чемпионата России с участием ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака»?

- Так же, как и «Зенита» (смеется). Я всегда говорил, что чемпионат России - это достаточно серьезный турнир, в котором у любой команды можно выиграть и любой проиграть. Здесь нет откровенно слабых соперников. Поэтому нам очень важно победить в воскресенье.

- Вы считаете, что «Спартак» из Нальчика тоже сильная команда?

- Я смотрел запись ее матча с московским «Спартаком», когда к перерыву москвичи проигрывали со счетом 0:2. Я знаю, как сложно играть против них в столице. Так что мы не должны недооценивать нальчан. В их составе много высоких и сильных в физическом плане игроков.

- На прошлой неделе вы сделали исключение и дали большое интервью для российской прессы. Решили поделиться накопившимися впечатлениями или причина такого плотного общения в другом?

- Все просто. Мне предложили дать большое интервью, когда я с командой находился в Москве. Подумал и решил, что это неплохая идея. Но каких-то особых причин для того, чтобы пойти на эту беседу, у меня не было.

- После того как тренеры российских клубов дают такие большие интервью, они довольно часто уходят потом в отставку…

- Для меня такой проблемы не существует. Я без работы в любом случае не останусь. Но у меня нет трений с руководством клуба. Хотя я сказал в том интервью, что в нашей команде есть определенные проблемы. Но они типичны для любой российской и европейской команды. Поэтому не нужно раздувать из мухи слона. Превращать какие-то шероховатости в серьезные вещи.

- Фраза про «первое-второе место» из этого интервью - оговорка? Речь, насколько помнится, вначале шла только о золоте…

- Я и раньше говорил о том, что мы будем стремиться занять первое или второе место. Для этого у «Зенита» есть все предпосылки. Класс команды соответствует поставленной цели. Если мы ее не достигнем, то я уйду. Но это, замечу, наша командная цель, а не указание руководства клуба.

- Вы уже почти год в «Зените». Можно ли говорить о том, что игра команды в последних матчах улучшилась?

- Улучшение нашей игры, естественно, идет. Но пока это касается только отдельных временных отрезков. Однако есть и такие моменты, когда мы ведем в счете, как с «Химками», но упускаем свое преимущество. Задача - искоренить их. Нужно уметь отодвигать игру от своих ворот. Не прижиматься к ним ни при каких обстоятельствах.

- С какой целью вы проводили на этой неделе матч между основным и дублирующим составами? Какие выводы сделали после него?

- Основная причина заключалась в том, что мы хотели дать игровую практику тем футболистам, которые в последних матчах не играли.

- Как собирается «Зенит» проводить время между первым и вторым кругами?

- Пока этот вопрос обсуждается и окончательное решение не принято.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы