Адвокат: мои подопечные не дрогнут перед "Юве"

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат рассуждает о сегодняшнем матче против "Ювентуса".

Адвокат: мои подопечные не дрогнут перед "Юве"

- "Зенит" дебютирует в Лиге чемпионов. С какими чувствами вы входите в этот турнир?

- Действительно, игра с итальянцами для многих наших футболистов станет первой в самом престижном турнире Европы на клубном уровне, но не для меня. А что касается ощущений, то мне очень любопытно, как мои подопечные проявят себя против "Юве". После матча станет ясно, где мы находимся.

"Зенит" считают в этой группе аутсайдером, так как до этого мы никогда не выступали в Лиге чемпионов и не играли против "Ювентуса", очень сильного клуба с опытными исполнителями. Несмотря на то, что нас не относят к фаворитами, я с оптимизмом смотрю в будущее.

- Почему же "Зенит" не считают фаворитом в противостоянии с туринским клубом? Из-за отсутствия опыта?

- Итальянцы каждый год, за исключением последних двух, выступают в Лиге чемпионов. Посмотрите, сколько раз они завоевали золотые медали серии А, одной из самых сильных футбольных лиг в Европе. Думаю, этих доводов достаточно, чтобы понять, почему нас считают аутсайдером.

Но ведь за два с половиной года мы добились невероятных результатов. У нас сейчас совершенно новая команда по сравнению с той, что была до меня. По-спортивному злая, показывающая привлекательный футбол. Почти каждый наш игрок дорос до уровня национальной сборной.

- Не опасаетесь того, что только два из ваших подопечных - Тимощук и Риксен - играли в Лиге чемпионов?

- Нисколько! Наши футболисты уже имеют опыт выступления против сильных европейских соперников. К тому же почти каждый из них провел не один матч за свои сборные. Поэтому я абсолютно спокоен и уверен, что мои подопечные не дрогнут перед "Юве". Наши игроки раскрепощены и уверены в своих силах.

- По сути, "Ювентус" занят сейчас строительством новой команды…

- Вы так считаете?

- По сравнению с составом двухлетней давности, у Старой Синьоры осталось лишь пятеро футболистов.

- Но команда у них достаточно опытна, поверьте мне. Поульсен, Грыгера, Сиссоко и другие новые футболисты "Юве" выступают за свои сборные, а до этого играли в сильных европейских клубах, поэтому с опытом у итальянцев все в порядке. А если к ним еще добавить таких мастеров, как Каморанези, Дель Пьеро, Недвед и Трезеге, то о какой новой команде может быть речь?

- В последнем интервью вы рассказали, что в российском чемпионате нет звезд. А есть ли таковые у "Ювентуса"?

- В данный момент в России есть очень хорошие футболисты, но не звезды. Сравнивать их с теми же Лаудрупом или Кройфом нельзя. Это были великие футболисты. Но таковые появятся в скором времени и в нашей премьер-лиге, ведь играл же на очень высоком уровне в свое время Титов!

Сейчас все идет именно к этому: ЦСКА в 2005 году взял Кубок УЕФА, мы повторили успех через три года, когда обыграли "Рейнджерс" с почти полностью российским составом. Это говорит о том, что клубный футбол в России на правильном пути.

- Задаем теперь похожий вопрос: есть ли, по вашему мнению, звезды в "Юве"?

- Конечно. Тот же Буффон! Недвед и Дель Пьеро тоже были великими игроками, но что они представляют собой сейчас - покажет игра.

- Вы посетили домашнюю игру "Юве" с "Удинезе". Не хотите ли поделиться впечатлениями об увиденном?

- Это был типичный матч двух итальянских команд. Соперник "Юве" играл в оборонительный футбол, уповая на потерю мяча туринскими футболистами. Вывод: с "Ювентусом" ни в коем случае нельзя отсиживаться в обороне, надо пытаться атаковать самим. Если ты не будешь стараться взять инициативу в свои руки - уйдешь с поля без гола.

- Вы как тренер впервые играете с итальянским противником?

- Нет, когда я работал в "Рейнджерс", мы дважды "попадали" на "Парму". Первый раз в 1999 году, когда они взяли Кубок УЕФА, мы проиграли. Кстати, тогда за них выступал Буффон и еще несколько ярких игроков. А год спустя мы снова встретились с ними и взяли реванш. Так что с итальянскими клубами у меня пока что ничья.

- Скажите откровенно: соскучились по большому футболу, по Лиге чемпионов?

- Нет, ведь в 2004 и 2006 годах я тренировал сборные Голландии и Кореи на таких крупных турнирах, как чемпионат Европы и чемпионат мира. А выступление на подобных форумах - самое большое достижение для любого тренера. Это как Лига чемпионов для клуба.

Для нас этот турнир особенный еще и потому, что мы впервые будем выступать в нем. Прекрасно, что у "Зенита" существует возможность сразиться с сильнейшими клубами Европы. Думаю, в Петербурге ждут первого матча с огромным нетерпением, ведь для наших болельщиков это событие огромного масштаба.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы