Адвокат: надо выигрывать все оставшиеся игры

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат провел пресс-конференцию на базе клуба в Удельном парке, посвященному предстоящему матчу против "Химок" в 27 туре чемпионата России.

Адвокат: надо выигрывать все оставшиеся игры

- «Химки» - хорошая команда, и они любят играть в футбол. Нам же, для того, чтобы стать чемпионами, надо выигрывать все оставшиеся игры. Сейчас мы не можем недооценивать любого соперника.

- Cможет ли помочь команде Риксен?

- Нет. Фернандо завтра сыграет за дубль.

- 12 октября проявилась информация от австралийского информационного агентства «СБС», что вы уже приняли решение о продолжении карьеры, но сообщите о нем через две недели. Я не спрашиваю, какое это решение, но можете ли вы сказать, что оно уже однозначно или условно, и будет зависеть о места «Зенита» в Чемпионате России?

- О своих дальнейших планах я расскажу только по окончании сезона.

- Сезона в еврокубках, то есть 5 декабря?

- Нет. После окончания Чемпионата России.

- Ваш друг Гус Хиддинк воспользовался вашим советом и после перерыва выпустил на поле игроков «Спартака», которые более привычны к искусственному газону «Лужников». Он как-то вас поблагодарил? Может, прислал бутылку водки, по русскому обычаю?

- Нет. Он ничего такого не высылал (смеется). Вообще, не могу не сказать об этом матче. Сборная России наглядно продемонстрировала, что российский чемпионат – соревнование очень хорошего уровня. Я думаю, что если ко всему прочему улучшится инфраструктура в российском футболе, будут строится новые арены, улучшаться качество полей, то с такими талантливыми игроками, которые у нас есть, мы будем неуклонно расти в уровне.

- Как вы оцениваете игру «зенитовцев» в сборной России против англичан?

-: Я хочу сказать, что все игроки сборной России сыграли хорошо.

- Созванивались ли вы с главным тренером «АЗ» Луи Ван Галем? Ведь вы играли какое-то время вместе?

- Нет.

- Можете сейчас оценить физическое и психологическое состояние игроков «Зенита». В частности тех игроков, которые играли за сборную?

- Сложно сказать. Игра против сборной Англии затребовала невероятное количество сил - не только физическом плане, но и эмоциональном. Я не знаю, насколько хорошо они выйдут из этого состояния. Но в любом случае, сейчас они должны сосредоточиться на играх национального первенства. Сейчас время играть за «Зенит», а следующая игра национальной сборной только 17 ноября.

- Ваш соотечественник Гус Хиддинк показал, что с российскими футболистами можно добиваться больших результатов. Скажите, это все-таки повлияет на ваше решение, о котором вы объявите в конце сезона? Ведь скажем так, что вероятность того, что вы приведете сборную Австралии к званию чемпионов мира меньше, чем того, что «Зенит» станет победителем Лиги Чемпионов.

- Это, так (улыбается). - С 21 октября по 11 ноября «Зениту» предстоит семь игр. Будете ли вы распределять нагрузку между игроками?

- Мы будем смотреть игру за игрой, и принимать решение в зависимости от того, как будет складывается ситуация. У кого-то могут из игроков быть небольшие повреждения и, не дай бог, травмы. Сейчас мы проводили тренировки с теми игроками, которые не были вовлечены в игры национальных сборных. Могу отметить, что у нас есть варианты для варьирования состава на ту или иную игру.

- Впереди четыре решающие игры чемпионата России. Был ли у вас «финальный» разговор с игроками, где вы, например, сказали: «Все, ребята, настал самый решающий момент…»

- В принципе, я с самого начала об этом говорил: что если у вас есть шанс когда-то стать чемпионами, то в этом году он максимален. Ребята тоже это чувствуют. Даже в игре с «Локомотивом», я считаю, что мы очень хорошо сыграли. Но удача не была на нашей стороне, как в матче с ЦСКА. Тем не менее, у меня хорошее предчувствие по поводу предстоящих четырех матчей.

- Вы уже определились с теми, кто заменит в стартовом составе Ширла и Анюкова, которые будут вынуждены по карточкам пропустить предстоящий матч?

- Кое-что я для себя решил, но окончательное решения приму ближе к матчу.

- Есть ли в команде травмированные игроки?

- Я хочу высказать слова благодарности в адрес нашего медицинского штаба. На протяжении практически всего сезона у нас нет серьезных травм. Это говорит о том, что интенсивность тренировок хорошая. Но также говорит и о том, что великолепно работает медицинский штаб, который максимально быстро ставит игроков на ноги и делает все, чтобы футболисты нормально восстанавливались. Вот и сейчас у нас все готовы играть.

- Вы всегда откровенно делитесь мыслями о футболе. С высоты вашего тренерского опыта можете ли вы со скамейки запасных определить – всегда ли команда соперника оказывает отчаянное сопротивление «Зениту», или же иногда лишь имитирует его?

- Будьте уверены, если что-то подобное произойдет, я это почувствую.

- Перед матчем с «Локомотивом» команда с «осложнениями» добиралась из Льежа: сначала в Петербург, затем в Москву. Будет ли учтен этот негативный опыт в дальнейшем, в частности при подготовке к матчу с «Сатурном», предшествовать которому будет игра Кубка УЕФА в Греции?

- Вы правы, определенные сложности были, и мы обязательно сделаем все, чтобы их избежать в будущем. Но в тоже время, хотел бы отметить, что не это повлияло на исход матча с «Локомотивом». Считаю, что с железнодорожниками мы провели одну из лучших игр в сезоне.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы