Адвокат: очки в России просто так никому не достаются

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат об игре своей команды, о предложении австралийцев, о судьях и об Аршавине.
Адвокат: очки в России просто так никому не достаются


- Голландская пресса пишет о том, что в ваших услугах серьезно заинтересован Футбольный союз Австралии, а также, что руководство "Зенита" предложило вам новый контракт. Насколько это соответствует действительности?

- Не хотел бы комментировать эту информацию. У меня есть варианты дальнейшего трудоустройства, но я должен рассмотреть их в спокойной обстановке, взвесив все "за" и "против".

- То есть вероятность того, что все-таки останетесь в "Зените", существует?

- Сейчас трудно говорить об этом. Посмотрю, как будет развиваться ситуация, улучшится ли игра нашей команды. Замечу лишь, что я не выдохся и полон сил.

- "Зенит" выиграл первый круг чемпионата. На ваш взгляд, справедливо?

- Конечно. Ведь мы набрали больше всех очков. А, как я говорил в начале сезона, очки в России просто так никому не достаются. Их нужно зарабатывать, ради них нужно попотеть.

- Есть мнение, однако, что "Зенит" оказался во главе таблицы не столько благодаря лидерской игре, сколько из-за осечек конкурентов - ЦСКА, "Спартака", "Локомотива"...

- И у нас были осечки. Без них в российской премьер-лиге почти невозможно, так как любая команда, вне зависимости от положения в турнирной таблице, может выиграть у любого соперника. Посмотрите, что произошло в прошлые выходные. Как могла "Москва", меньше всех пропускающая, получить четыре гола от "Кубани"? Я уважаю краснодарский клуб, но "Москва" до этого матча пропустила лишь 14 мячей. И вдруг за одну игру - целых четыре! Разве этому можно найти объяснение?

- Попробую: лидеры чемпионата играют нестабильно.

- В этом году - да. Нестабильность действительно преследует лидеров премьер-лиги. Даже в прошлом сезоне такого не наблюдалось. А сейчас уровень средних команд заметно вырос, откровенно слабых соперников просто не существует.

- Почему "Зенит" неудачно начал второй круг?

- "Спартаку" мы проиграли по делу. Москвичи были лучше нас.

- А что случилось в матче с "Амкаром"? Эту команду, при всем уважении, не отнесешь к грандам российского чемпионата.

- Эту встречу у нас пропускали два очень важных игрока - Тимощук и Текке.

- По-вашему, потеря этих футболистов и есть главная причина неудачной игры с "Амкаром"?

- Конечно, нет. Мы играли ужасно, поэтому и не смогли победить.

- Сейчас среди журналистов модно говорить о кризисе в команде...

- Кризис? В последних восьми встречах мы проиграли лишь однажды - и то очень сильной команде. Вы действительно считаете, что это кризисная ситуация? Не ведаю, кто пишет подобные заметки, но эти люди явно далеки от футбола.

- Может быть, не стоило предоставлять футболистам столь долгий отпуск? Тот же "Спартак", который усердно тренировался во время паузы в чемпионате, сейчас идет в лидерах...

- Отпуск длился всего неделю! Проблема в том, что многие тренеры боятся предоставить своим подопечным недельный отдых, так как потом пойдут всякие разговоры. Я в футболе уже много лет и знаю, что эта неделя в будущем может сыграть огромную роль в распределении итоговых мест. А те, кто усердно тренировался и кого сейчас хвалят, в конце сезона, возможно, будут сожалеть о своем решении.

- Раз уж мы заговорили о "Спартаке", не могу вас не спросить: почему "Зенит" в этом году так ни разу и не выиграл у столичного клуба? Ведь для этого у вас было четыре возможности.

- "Спартак" очень неудобный для нас соперник. И потом... В матчах с москвичами в наши ворота было пробито четыре пенальти. Как такое возможно?!

- Означает ли это, что вы недовольны уровнем российских арбитров?

- Нет, нет. Не рискнул бы сказать подобное.

- По-вашему, российские арбитры хуже своих коллег из Голландии или, скажем, Шотландии?

- Нет, ни в коем случае. В России достаточно квалифицированных арбитров.

- А вы смотрели матч Португалия - Голландия на чемпионате мира в Германии?

- Который судил Иванов?

- Да. После игры голландские СМИ обвинили Валентина Иванова в ужасном судействе. А что вы думаете по этому поводу?

- Мне всегда нравилась работа Иванова, и жаль, что он уходит. Сейчас судей загружают новыми указаниями, инструкциями, различными рекомендациями так, что нормально судить становится все труднее. Посмотрите, сколько желтых карточек показывают арбитры в матчах российского чемпионата - по восемь-девять. Это же тяжелый груз! Судьи тоже люди, и не стоит их так перегружать.

- Кто, по вашему мнению, главные конкуренты в борьбе за российское золото?

- ЦСКА, "Зенит", "Спартак", "Москва" и "Локомотив". Но вот с последним не понятно что творится. Несмотря на хороший материал, имеющийся в команде, "Локо" играет уж слишком нестабильно. Могут 0:3 проиграть или еле-еле уйти от поражения, как, например, в последнем матче.

- Почему вы не назвали "Динамо"?

- А вот это самый опасный середняк! Такое часто случается с командами, где и на состав-то игроков набрать проблематично. Динамовцы молодцы, что тут сказать!

- В чем секрет их успеха?

- По-моему, у них талантливый тренер - даже несмотря на свою молодость. Кроме того, "Динамо", если сравнивать его с "большой пятеркой", не испытывает особого давления. В прошлом сезоне оно боролось за выживание, и ясное дело - его сейчас многие недооценивают. Но эта команда, повторяю, заслуживает лестных слов.

- Большинство ваших голландских коллег используют типичную для вашей страны тактическую расстановку 4-3-3. Вы, как я понимаю, тоже сторонник подобной схемы. Но в последних двух матчах "Зенит" действовал лишь с двумя форвардами. Почему?

- Чтобы использовать 4-3-3, нужно иметь футболистов, способных играть по этой схеме. А у нас таких совсем немного. И вообще некоторые наши футболисты играют сами по себе...

- Питерских болельщиков, кстати, волнует, почему так мало времени на поле проводит Погребняк. Голы-то он забивает регулярно.

- Если бы вы видели субботний матч, такой вопрос не задали бы.

- Хорошо. Задам его по-другому. Вы говорите, что в команде есть футболисты, играющие сами по себе. Речь о Погребняке?

- Павлу - 23 года. Он еще может покорить весь мир. Но для этого нужно на сто процентов выкладываться на каждой тренировке. Тогда он убедит меня и моих помощников, что действительно лучший. А пока он этим не занимается. Даже несмотря на то, что забивает чаще остальных. Это касается каждого нападающего "Зенита", в меньшей степени - Текке.

- А кто, по-вашему, лучший форвард команды?

- Этот сезон у нас как-то не задался, несмотря на покупку квалифицированных футболистов. В прошлом году мы играли более ярко и задорно. Может быть, проблема в адаптации. Тот же Домингес, от которого я очень многого ждал, еще не совсем освоился в команде. Верю, что со временем все заиграют. Несмотря на то что Домингес и Погребняк и п режде выступали в российском чемпионате, им трудно привыкнуть к тому, что они лишь часть команды, тогда как в Казани и Сибири на них, незаменимых, играла целая команда. Если они не поменяют свою точку зрения, то им будет тяжело заиграть в больших клубах, к каким я отношу и "Зенит".

- Вам, наверное, сложно работать с футболистами, которые у себя в клубах были звездами?

- Что вы?! За свою карьеру мне довелось работать с более известными футболистами. И потом, в нашей команде есть хорошие футболисты, но звездами их называть неправильно.

- А как же Аршавин?

- Хороший футболист.

- И только?

- Разве этого мало? В России нет звезд, есть много хороших футболистов.

- А Кержаков? Он уже Кубок УЕФА выиграл и Кубок Испании.

- И он хороший футболист. Звезда - когда тебя во всем мире узнают.

- Может ли Андрей Аршавин стать звездой?

- Не хочу говорить, но... Для этого Андрею нужно уехать за границу. Когда Кержаков выбрал "Севилью", я уже тогда сказал, что он обязательно будет расти. Правда, нужно осознавать, что за границей ты никто и тебе предстоит доказывать свое мастерство заново. Если получится - замечательно. Карьерный рост в этом случае обеспечен. Если Андрей надумает переходить в другой клуб, ему надо уезжать в Европу. В России, в любой другой команде, большого прогресса у него не будет.

- Но для вас как тренера это было бы большой потерей?

- Огромной. С другой стороны, продажа Аршавина принесла бы нам и огромные деньги (смеется).

- Трудно, когда в команде сразу два вратаря национальных сборных?

- Нет, наоборот. Это превосходно. Когда не играет Малафеев, у меня не болит голова - кого ставить в ворота, так как в Чонтофальски я уверен. Он играет реже, потому что на данный момент Слава лучше.

- Мои российские коллеги часто сравнивают вас с Хиддинком. Вас это не напрягает?

- Нет, нисколько. Мы с Гусом хорошие приятели, поэтому никаких проблем с этим не испытываю.

- В Корее сталкивались с чем-то подобным?

- Конечно, в любой стране журналисты любят сравнивать.

- А вот питерская торсида часто сравнивает вас с бывшим тренером Петржелой. Вспоминаю интересный момент, когда во время телетрансляции матча "Зенит" - "Ростов" оператор сначала крупным планом показал чеха, сидевшего на трибуне, а следом - вас.

- Не обращаю внимания на подобные вещи. Поскольку знаю, чего в своей карьере добился я и чего добился он. Но то, что он популярен среди питерских болельщиков, конечно, ощущаю. Однако какого-либо дискомфорта по этому поводу не испытываю.

- Петржела как-то сказал, что "Зенит" никогда не станет чемпионом России. Вы придерживаетесь иного мнения?

- Вы же знаете, почему он такое сказал?

- Если не ошибаюсь, он был недоволен судейством и считал, что московским командам помогают...

- На мой взгляд, в его словах скрывалось нечто большее. Кстати, мне даже нравится, что тренер так долго может быть популярным. Правда, кто-то добивается известности результатами, а кто-то - разговорами.

- Со стороны кажется, что к популярности вы относитесь равнодушно. Это так?

- Совершенно верно. Я просто выполняю свою работу. А она заключается в том, чтобы у команды был результат и при этом она показывала интересный для болельщиков футбол. Тогда популярность не обойдет тебя стороной. На прежних местах работы мне это удавалось. Здесь же все происходит не так быстро. Но опять-таки все забывают о том, что я пришел в "Зенит" в прошлом сезоне, когда он занимал десятое место, а в итоге мы боролись за попадание в Лигу чемпионов.

- Как вам работается в России?

- Для развития футбола нужно строить, обновлять стадионы. В той же Бельгии прямо беда с футбольными стадионами. Там, как и в России, всего пара нормальных арен. А вот в Германии вы увидите совершенно другое зрелище. Только подъезжаешь на автобусе к стадиону и уже из окон ощущаешь футбольную атмосферу! Словами это трудно описать. В такой обстановке хочется прогрессировать, вливаться в местную атмосферу.

В России же пока таких эмоций на стадионах не испытываешь. Но я верю, что лет через десять ситуация кардинально изменится. Для этого в стране есть все необходимое. В этом плане мне грех жаловаться, так как у "Зенита" лучшие фанаты в России, они создают прекрасную атмосферу и настроение на "Петровском" и за его пределами.

- Вы поработали в Голландии, Шотландии, Германии, Корее, России. Где вам пришлось столкнуться с наибольшими трудностями?

- Безусловно, здесь.

- Имеете в виду языковой барьер и отсутствие должной атмосферы?

- Прежде всего - язык. Зная его, можно было бы самому создавать нужную атмосферу. По крайней мере как-то способствовать этому. А сейчас два неправильно переведенных слова могут сыграть злую шутку. Несмотря на то что вы русский журналист, мы с вами сейчас разговариваем на одном языке. И, как результат, у нас получается бурная, откровенная дискуссия. А если бы мы общались через переводчика, наша беседа пошла бы по совершенно иному сценарию. Прежнему главному тренеру в этом плане было намного проще, ведь он владел русским.

- Скажите, а сможет ли Риксен когда-нибудь вернуться в сборную Голландии?

- Нет, лично я в это не верю.

- Фернандо - плохой футболист?

- Напротив. Просто у ван Бастена огромный выбор игроков на эту позицию.

- Какое впечатление на вас произвел новичок "Зенита" бельгиец Николас Ломбертс?

- Нико - перспективный футболист, раскрепощенный парень. После форсированного дебюта с "Ростовом", где просто необходимо было его задействовать, мы предоставили футболисту небольшой отдых, так он перезагрузил мышцы. Ломбертс совсем недавно отыграл бельгийский чемпионат, после чего выступал на молодежном чемпионате Европы, и подобных проблем стоило ожидать. Но он уже вернулся к полноценным тренировкам.

- "Зениту" скоро предстоит старт в еврокубках. Какие у вас планы на этот турнир?

- Во-первых, можно строить огромные планы, но пока мы не показываем стабильной игры. А во-вторых, меня тревожит, что не все игроки в команде счастливы. Таковых в "Зените" всего двое, но на игре это отражается. И, в-третьих, жеребьевка - штука непредсказуемая.

- Понимаю. Сейчас в Кубке УЕФА будут выступать такие гранды, как "Бавария"...

- Там играет множество и других сильных команд. Чтобы пройти далеко в еврокубках, нужно быть в хороших отношениях с госпожой Удачей.

- А что для вас важнее - российское золото или Кубок УЕФА?

- Лично я предпочел бы чемпионский титул, чтобы в следующем сезоне выступать в Лиге чемпионов. Клубы под моим руководством уже шесть раз играли в этом турнире, и мне очень хочется вновь ощутить себя частью футбольной элиты.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы