Адвокат: у команды очень хорошие перспективы

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат рассуждает о перспективах своей команды в будущем сезоне.
Адвокат: у команды очень хорошие перспективы


– Господин Адвокаат, в первую очередь разрешите поздравить вас с началом нового сезона. Чувствуете ли вы себя отдохнувшим за время отпуска?

– Спасибо, мне вполне хватило времени, чтобы набраться новых сил. А они, без сомнения, нам понадобятся: впереди захватывающий и очень напряженный сезон, в котором мы полны стремления повторить прошлогодний успех. Отмечу, что в этом году нам придется еще труднее: мотивация против действующего чемпиона всегда многократно возрастает у любой команды. Тем не менее от этого чемпионат должен стать только интереснее: все знают нашу манеру игры, мы тоже достаточно изучили конкурентов, а это предпосылки для бескомпромиссной борьбы, столь любимой болельщиками. «Зенит» закончил прошлый сезон на позитивной ноте. Я напомню, что мы проиграли всего два матча из шестнадцати или семнадцати, включая еврокубки. Это позволяет говорить о том, что у команды очень хорошие перспективы и большой потенциал.

– В первом матче сезона «Зениту» предстоит сыграть с «Вильярреалом» в 1/16 финала Кубка УЕФА, куда команда пробилась во многом благодаря победе «Эвертона» над АЗ. Вы были на игре в Алкмааре. Верили ли вы в то, что англичане смогут выиграть у ваших соотечественников, ведь для «Эвертона» этот матч ничего не решал?

– Отвечая на ваш вопрос, я все-таки больше внимания уделю выступлению нашей команды. Так вот, я считаю, что «Зенит» в целом смотрелся интереснее, чем «Эвертон» и АЗ на всем протяжении группового этапа Кубка УЕФА. Да, мы уступили англичанам, но мы доигрывали матч вдесятером, при этом практически ни в чем не уступая сопернику. После этой встречи мы стали заложниками выступления других команд, и, честно говоря, я не мог предсказать, что «Эвертон» добьется нужного нам результата. Но я считаю, что своей игрой мы стопроцентно заслужили путевку в следующий раунд Кубка УЕФА.

– По сравнению с прошлым годом сезон для «Зенита» начнется почти на месяц раньше. Не тревожит ли вас это?

– Нисколько не тревожит. У нас достаточно времени для полноценной подготовки к матчу с «Вильярреалом». Я знаю, что многие команды боятся корректировать предсезонную подготовку в зависимости от тех или иных целей – им все время кажется, что остается мало времени и что что-то недоделано. Но ведь дело не в том, сколько месяцев вы посвятили подготовке. Главное – как вы готовились.

– Можно ли сказать, что «Зенит» будет форсировать подготовку именно к началу сезона, ведь наш первый соперник в чемпионате России – московский «Спартак», а о принципиальности этого матча говорить излишне…

– Это не очень корректная постановка вопроса. Сезон не заканчивается первым матчем, и мы должны грамотно распределять силы в течение всего года. По сути, мы должны выходить на пик формы перед каждой игрой, спланировав подготовку таким образом, чтобы команда всегда была свежей. Я понимаю ваш вопрос – каждый в Петербурге хочет обыграть именно «Спартак». Но сезон очень длинный. В прошлом году мы дважды уступили «Спартаку», но именно мы – чемпионы.

– Какие цели вы будете преследовать на первом сборе, какие на последующих?

– Первую тренировочную кампанию мы полностью посвятим подготовке к матчу с «Вильярреалом». Выйдя на определенный уровень, впоследствии будем стремиться его сохранить. При этом в Эмиратах не станем зацикливаться только на «физике» – уделим внимание отработке тактических схем и игре в футбол.

– Не могу не спросить вас о Мартине Шкртеле, продажа которого в «Ливерпуль» не всеми была принята однозначно. Многие сетуют, что с уходом словака «Зенит» потерял очень сильную и перспективную связку защитников Ломбертс – Шкртел. Как вы это прокомментируете?

– Во-первых, у нас есть другая пара хороших защитников – Хаген и Крижанац. Во-вторых, мы не сидим сложа руки и хотим приобрести еще одного игрока обороны. При этом он должен быть никак не ниже уровнем, чем Мартин. Вообще хотелось бы сказать, что история со Шкртелом очень позитивный момент для «Зенита». Не каждый день игроки из российских команд переходят в столь именитый клуб, как «Ливерпуль». Это добавляет очков всему российскому футболу. Кроме того, это подстегивает других футболистов играть лучше – они видят, что шанс есть у каждого. Ну а финансовая выгода для «Зенита» настолько очевидна, что здесь даже комментировать нечего. Это большой успех.

– Сможет ли новый защитник быстро адаптироваться в команде?

– Пока у нас нет нового защитника, и сейчас ответить мне нечего.

– Какова судьба еще одного игрока обороны – Юрия Лебедева? Останется ли он в «Зените»?

– Мы примем решение по окончании Кубка Содружества, в котором будет участвовать Юрий. На мой взгляд, столь талантливые молодые игроки должны как можно чаще выходить на поле, что при нынешнем уровне конкуренции в «Зените» не всегда возможно. Это же касается и Максимова.

– Ожидается ли усиление других линий, кроме защиты?

– Да, мы будем пытаться приобрести еще одного форварда.

– Прошлый сезон получился для нашего клуба безусловно успешным. Чего необходимо достичь в этом году, чтобы то же самое можно было сказать о сезоне-2008?

– Как и в прошлом году, нашей главной задачей я бы назвал успешное выступление в чемпионате России и завоевание чемпионского титула. При этом «Зенит» дебютирует в групповом этапе Лиги чемпионов. И для клуба, и для меня лично очень важно достойно сыграть в престижнейшем клубном турнире планеты. Я считаю, что команда способна прогрессировать дальше – у нас есть для этого все. И я, и игроки стали опытнее: мы можем анализировать, как складывалась наша работа в прошлом году, где нужно прибавить, где что-то подкорректировать. И мы будем извлекать пользу из этого анализа, а это очень важно. В общем, мы с нетерпением ждем начала сезона!
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы