Адвокат: у нас сейчас недостаток центральных защитников

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат о матче с "Литексом", о подготовке команды, и о согласии с Черчесовым.

Адвокат: у нас сейчас недостаток центральных защитников

– Не показалось ли вам, что игра с «Литексом» получилась излишне жесткой для товарищеского матча? Или на данном этапе состояния команд это нормальное явление?

– Хороший вопрос, поскольку большинство команд предпочитают играть в начале подготовки против любительских клубов. Мы же второй раз подряд встретились с соперником, который во что бы то ни стало хотел выиграть у нас. Отсюда и обилие контактной борьбы. После полутора недель тренировок в физическом плане мы еще не очень далеко продвинулись, поэтому скорости не оптимальны, и необходимо быть внимательным, чтобы не получить травму.

– Результат на данном этапе не столь важен. А важно ли то, что команда в непростой ситуации проявила характер и вырвала победу в меньшинстве?

– Мне этот матч понравился больше, нежели с «Нефтчи». В первом тайме было много силовой борьбы, второй сложился еще тяжелее. Естественно, я доволен, что команда проявила характер. И не только этим. Мне понравилась организация игры в сложившейся ситуации. Мы в меньшинстве создали больше голевых моментов, чем при равных составах. Кроме того, мы забили два очень хороших гола.

– Почему именно Роман Широков занял вакантное место центрального защитника?

– В силу обстоятельств у нас сейчас недостаток центральных защитников. И я остановил свой выбор на Романе, поскольку он очень разносторонний футболист. Хотя, конечно же, Широков получит шанс проявить себя и в средней линии.

– Каково ваше отношение к удалению Радека Ширла?

– Произошедшее, конечно же, не радует. Однако подобные случаи часто происходят на сборах. Я прекрасно понимаю Радека. Он хотел показать лучшую игру, чем может на данный момент. Ведь подготовка к сезону только началась. Так что логично, что у него не все получалось. Поэтому Радек сильно нервничал, начал разговаривать с судьями и заработал красную карточку. Так что я не оправдываю, но понимаю футболиста.

– Исходя из опыта, вы можете сказать, что вторая неделя сборов сильно отличается от первой?

– Все зависит от обстоятельств. Наши футболисты в этот раз отдыхали несколько меньше, чем обычно. Мы поздно завершили прошлый сезон и рано начали подготовку к новому, поскольку до его начала оставался всего месяц. Это надо было учитывать, и мы пошли не совсем традиционным путем. Подготовка стала компактнее, больше внимания уделяется работе над выносливостью. С одной стороны, получается своего рода концентрат. С другой – нельзя было сразу сильно нагружать игроков, все должно идти постепенно.

– За две недели упражнения, если не считать бега по кругу, ни разу не повторялись. Это важно?

– (Улыбается.) Конечно важно. Футбол – это повторение, повторение и еще раз повторение. Поэтому все элементы отрабатываются часами, но, чтобы работа была эффективней, необходимо менять ее форму, сочетание элементов. Получается одно и то же блюдо, но под разными соусами.

– Ваше активное участие во многих упражнениях – это тоже психологический фактор?

– Безусловно. Хотя сегодня я изображал соперника – защитника, который находится между двумя игроками. Я заметил, что футболисты делают упражнение, излишне упрощая ситуацию, необходимы были совсем другие движения. С моим участием им пришлось прилагать больше усилий. Так что дело не только в психологии.

– Новички команды Широков и Файзулин уже успели стать своими в коллективе?

– В принципе я не люблю обсуждать футболистов персонально. Однако отмечу, что оба очень хорошо работают на тренировках. Кроме того, оба – хорошие игроки. В подобных случаях футболисты быстро становятся своими.

– Вы следили за событиями, происходившими на Кубке Содружества? Планируется ли взять на следующий сбор наиболее ярко проявивших себя на этом турнире зенитовцев? Например, Юрченко…

– Да, меня информировали и о ходе турнира, и об игре нашей команды. Например, я знаю, что Юрченко забил много голов. Что касается конкретных футболистов, которые могут поехать с нами на следующий сбор, то в ближайшее время мы проанализируем ситуацию и примем решение.

– Когда будет принято решение, останется ли в команде Андрей Стрельцов?

– У нас еще есть в запасе две недели. Отмечу, что на его позиции правого защитника у нас довольно серьезная конкуренция. Здесь могут сыграть и Александр Анюков, и Фернандо Риксен.

– Запланированы ли во время сбора в Испании контрольные матчи?

– Да, 6 февраля мы сыграем с испанской «Малагой», а 9-го нашим соперником, скорее всего, станет киевское «Динамо». Я надеюсь, что ко второму матчу российские «сборники» вернутся к нам из Турции.

– Как вы относитесь к тому, что в начале февраля запланировано провести тренировочный сбор национальной команды России?

– Я слышал, что Станислав Черчесов уже выражал недовольство сроком проведения этого сбора. Я в этом с ним абсолютно солидарен. Считаю решение вызвать игроков «Зенита» и «Спартака» за неделю до возобновления Кубка УЕФА парадоксальным. Нарушается весь процесс подготовки. Лучше бы на эту неделю увеличили продолжительность сбора в мае, когда начнется непосредственная подготовка к чемпионату Европы. В этом было бы больше логики. А сейчас ущемляются интересы двух ведущих клубов.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы