Адвокат: в России очень серьезная конкуренция

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат подвел итоги сезона.

Адвокат: в России очень серьезная конкуренция

- Мы заслужили стать чемпионами России в этом году. Мы встали в ряд с такими клубами, как ЦСКА, “Спартак”, “Локомотив” и теперь каждый год будем претендовать на золотые медали. В чемпионате России очень серьезная конкуренция и выдержать ее было непросто. Так что у нас был очень тяжелый сезон. Сейчас мы купили двух очень хороших перспективных игроков, так что мы уже думаем и о будущем…

- Какой период был самым трудным в сезоне?

- Не знаю, что было тяжелого, так как я не читаю газеты, в отличие от господина Фурсенко. Я чувствовал, что в начале мы не играли в тот футбол, в который я хотел бы. Когда стали понимать, стало гораздо легче, а когда стали выигрывать - то еще легче. После победы над нальчикским “Спартаком” (4:3) к нам и пришла игра…

- Широков и Файзулин действительно усилят команду?

- Нам нужны хорошие россияне. Надеемся, что они заиграют так же, как и Зырянов, которого тоже недооценивали, когда мы его купили. Широков может повторить его путь, тем более игрок привлекается в сборную России. У него есть огромный потенциал. Мы перехватили его у нескольких клубов, что только подтверждает то, что он хороший игрок. Файзулин помоложе, но тоже очень перспективен.

- Конкуренция в “Зените” с приходом двух этих игроков возрастает. Кто-то ведь может обидеться на то, что потеряет место в составе и выразить желание уйти?

- Это ведь все часть футбола. Здесь не должно быть никаких сантиментов. В команде будут играть лучшие игроки, а кто с этим не согласен будет уходить.

- В этом году уже были такие игроки, может, с ними расстаться?

- Да, я согласен. У нас в этом сезоне появился стабильно играющий состав. Если кто-то чем-то недоволен, то они могут уходить.

- Как считаете, Аршавину надо остаться?

- Надеюсь, он останется. Но я его могу понять, почему он намерен перейти в другой клуб. Все-таки 6 лет в одной команде могут утомить любого игрока. Но, надеюсь, то, что нам предстоит выступить в Лиге Чемпионов, его переубедит.

- Почему вы остались в “Зените”?

- Я хотел остаться еще в начале сезона, но болельщики были недовольны мной тогда. Это решение пришло не сразу, мне было некомфортно, и я хотел уйти. Тем более говорил, что если не станем чемпионами, то уйду. Но с того момента, как стали чемпионами, все изменилось.

- Новый контракт предусматривает вариант продления еще на год?

- Да. (Дик широко улыбается).

- Может, останетесь у нас навсегда?

- Нет, это очень длинный срок.

- А гражданство принять не хотите?

- Хорошая идея. Тем более, у вас меньше налоги (продолжает смеяться).

- Извинились ли перед австралийской федерацией футбола?

- Перед матчем с “Нюрнбергом” австралийский журналист достаточно агрессивно задал мне этот вопрос, и я ответил, что готов извиниться. Но никак не перед журналистом.

- Как относитесь к ужесточению лимита на легионеров?

- Отрицательно. Так как считаю, что в клубе должно играть 5-6 россиян. Это не решение, которое позволит увеличить уровень российского футбола. В России много талантов и Хиддинк должен искать их. А так сборная может и станет сильнее, а вот ведущие клубы точно ослабнут.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы