Адвокат: вся борьба впереди

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат прокомментировал поражение от "Реала" (1:2) и шансы команды на дальнейшее выступление в Лиге Чемпионов.

Адвокат: вся борьба впереди

- Действительно, кроме результата, все было хорошо, - сказал голландец. И тут же добавил: - Хотя нам не удался и начальный отрезок матча. Первый тайм хорошим назвать нельзя, а вот после перерыва качество игры действительно радовало глаз.

- Чем можете объяснить нервозность своих подопечных в начале встречи?

- Хороший вопрос. Правда, точного ответа я не дам... В футболе подобные вещи случаются, но они трудно объяснимы даже для самих игроков.

- Вы ведь уже обыгрывали "Баварию" и "МЮ" - и никакой суеты в дебютах не было.

- Да, и с немцами, и с англичанами мы начинали здорово, потому что считались аутсайдером, и психологически нам было проще, чем соперникам. Вчера от нас тоже никто не ждал стопроцентной победы, но игрокам не удалось выйти на поле столь же раскрепощенными, как в упомянутых играх. Возможно, на футболистов давило то, что матч Лиги чемпионов в Питере проводился впервые.

- Во втором тайме они создали уйму голевых возможностей, но, как и в Турине, забить вновь не получилось. В чем причина? Согласны ли с Андреем Аршавиным, который полагает, что команде не хватает опыта?

- Нет. В "Зените", как и в любом клубе нашей группы, многие выступают за сборные и имеют еврокубковый опыт, поэтому не думаю, что дело именно в этом. Просто игрокам "Реала" и "Юве" удалось использовать свои моменты, а нам нет.

- Аршавин имел в виду опыт именно в Лиге чемпионов.

- Может быть. Но какая разница, в каком турнире реализовывать свои шансы - в чемпионате России или Лиге чемпионов? Если бы нам действительно недоставало опыта, мы бы не имели столько возможностей для взятия ворот.

- А не в психологии ли дело? Забить "Реалу" и какому-нибудь российскому середняку - две разные вещи.

- Вероятно. Все-таки напряжение в подобных играх гораздо выше, чем в матчах чемпионата.

- Ничья стала бы более справедливым итогом?

- Что сейчас об этом говорить? В первом тайме по большей части доминировал соперник, во втором - мы. Но что поделать, когда ты не используешь пять стопроцентных моментов.

- Можно ли говорить о том, что у вас с Шустером схожая философия футбола?

- Да, Шустер, как и я, любит атакующий стиль. И "Зенит" при любых обстоятельствах старается атаковать и никогда не сдается до последней секунды, что мы наглядно показали в игре с "Реалом". Думаю, мадридский клуб в нашей ситуации действовал бы точно так же.

- Согласны, что в игре с мадридцами Аршавин вновь продемонстрировал свои лучшие качества?

- Да, Андрей провел классный матч. Надеюсь, он продержится на этом уровне до конца сезона - как в Европе, так и в России.

- А что скажете о Малафееве, которого в последнее время немало критиковали?

- Слава хороший вратарь, что он вновь и продемонстрировал.

- Не прокомментируете ли ситуацию с Крижанацем?

- Я только что беседовал с Иво и Славой (Крижанацем и Малафеевым). Пообщались плодотворно, и могу сказать, что теперь все проблемы решены.

- То есть в следующей игре Крижанац сможет выйти на поле?

- Конечно. По крайней мере в обойму игроков основы он снова входит.

- Ходил слух, что игра с "Реалом" во многом определит ваше решение - остаться или уйти...

- Не знаю, откуда берутся подобные слухи, но точно не с моей стороны. В последнее время на эту тему ни с кем даже не разговаривал. Как я уже говорил, решение приму в октябре. Скорее всего, в конце месяца.

- Смотрели игру БАТЭ с "Ювентусом"?

- Да, основные моменты видел. Белорусы произвели на меня приятное впечатление. Они играют в быстрый, хороший футбол, поэтому матчи с ними легкими точно не будут.

- Но вы же довольны, что БАТЭ отнял очки у итальянцев? Теперь, если в следующих матчах вы одержите две победы...

- Давайте без "если". Каждый матч нужно рассматривать по отдельности, и загадывать так далеко неправильно.

- Как оцениваете шансы на выход в следующую стадию Лиги чемпионов?

- С "Ювентусом" и БАТЭ у нас шансы одинаковые. Сыграно только два матча, вся борьба впереди. Сейчас главное - переключиться на чемпионат и максимально собранно провести все игры с тем, чтобы не остаться без еврокубков в следующем году.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы