Адвокат: "Зениту" нужны три или четыре новых игрока

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат накануне матча с "Крыльями Советов" провел традиционную пресс-конференцию на базе клуба в Удельной.

Адвокат: "Зениту" нужны три или четыре новых игрока

- Мистер Адвокаат, какое значение имеет для вас матч за Суперкубок: он важен со спортивной точки зрения или это просто красивое шоу?

- Мы не можем относиться к этому матчу как к шоу, так как наши выступления в чемпионате России в последнее время оставляют желать лучшего. Но на данный момент более важной для нас является игра с «Крыльями Советов» в воскресенье, потому что эта игра – следующая.

- Что волнует вас в «Зените» на данный момент: физическая подготовка игроков или, может быть, их психологическое состояние?

- Сейчас существует ряд сложностей: до сих пор не решен вопрос с Андреем Аршавиным, помимо этого за последнее время сыграно много игр, порядка десяти матчей за пять недель, кроме того, многие игроки участвовали в матчах за сборные своих стран. Но я надеюсь, что все это не помешает нам удачно выступить в воскресенье, и мы сыграем так, как должен играть «Зенит».

- Переход Аршавина в «Тотенхем» сорвался. Означает ли это что «Зенит» может рассчитывать на этого игрока до конца сезона?

- В первую очередь я хотел бы сказать, что Андрей не примет участия в матче с «Крыльями Советов». Сейчас мне нужны игроки, которые думают только об игре, а голова Андрея сейчас занята другими мыслями. Поэтому в воскресенье ему лучше остаться в Петербурге. Что касается его ухода, трансферный период еще не закончен и все еще может поменяться.

- Недавно вы говорили о том, что собираетесь встретиться с президентом клуба и обсудить с ним вопросы, связанные с приобретением новых игроков. Состоялась ли эта встреча, и что вам удалось обсудить?

- Я говорил о том, что команде требуется усиление еще в январе, но в тот момент сменился президент клуба, и никаких действий в этом направлении предпринять не удалось. Сейчас мы вернулись к этому вопросу. Сейчас «Зениту» нужны три или четыре новых игрока, и руководство готово к покупке новых игроков и к тому, чтобы платить им зарплату. У нас было несколько вариантов усиления, но эти игроки запросили совершенно «заоблачную» зарплату. Согласиться на эти условия было бы просто неправильно по ряду причин. Если бы зарплаты игроков в команде отличались в разы, это было бы не очень хорошо для командного духа. Поэтому мы продолжаем работать над этим вопросом.

- Мистер Адвокаат, до конца трансферного периода осталось девять дней. Вы можете допустить, что в «Зените» так и не появятся новые игроки?

- В любом случае мы можем ожидать появления одного или двух новых игроков. Нам нужны только те игроки, которые лучше тех, кто сейчас есть в команде, нет смысла покупать игрока, который не усилит команду. Но это не так просто.

- После матча с «Шинником» вы сказали, что, возможно, вам придется внести коррективы в тактическую схему команды. Будете ли вы менять тактику перед матчем с «Крыльями Советов» и матчем за Суперкубок.

- Мы хорошо играли в матче с «Шинником»: забили быстрый гол и создали много моментов. У «Шинника» было всего три момента, но, к несчастью, все они закончились голом. Может быть, стоит не использовать ранний прессинг попробовать играть так же, как играет большинство команд российского чемпионата: больше оттягиваться назад и играть «от обороны».

- Константин Зырянов сегодня не тренировался. У него выходной после игры сборной?

- Для Ивицы Крижанаца, Радека Ширла, Анатолия Тимощука, Виктора Файзулина и Константина Зырянова, - всех игроков, которые принимали участие в матчах своих сборных, сегодня прошла отдельная, восстановительная тренировка.

- Господин Адвокаат, что вы можете сказать о состоянии Фатиха Текке и Александра Анюкова?

- Пока сложно сказать, мы определимся после тренировки завтра. Сегодня прошла первая тренировка в общей группе для Анюкова и первая индивидуальная тренировка для Текке.

- Вы говорили, что чемпионат России намного сильнее, чем думают многие. Исходя из этого, можно ли сказать, что команды, традиционно считающиеся слабыми, иногда преподносят сюрпризы, как было в матче «Зенит» - «Шинник»? И какие выводы вы сделали после этой игры?

- Обычно мы хорошо информационно подготовлены к матчам против таких команд как «Шинник», мы просматриваем и анализируем игры соперников. Помимо этой подготовки мы итак имеем достаточно хороших качеств, чтобы обыгрывать такие команды, как «Шинник».

- Каким образом команда собирается готовиться к матчу Суперкубка? Когда вы собираетесь отправиться в Монако и планируете ли вы присутствовать на жеребьевке лиги чемпионов?

- В среду, 27 августа у нас будет утренняя тренировка, после которой мы отправляемся в Монако. В четверг, 28-го запланирована пресс-конференция и тренировка на стадионе. В пятницу будет игра, а в субботу мы вернемся в Петербург. После этого я дам игрокам несколько выходных дней, потому что в последнее время у нс был достаточно напряженный график.

- На матч с «Крыльями Советов» вы не включили в заявку Аршавина, состояние Текке неизвестно, готов ли Погребняк играть все 90 минут, тоже пока не ясно. Не боитесь ли вы того, что наше нападение достаточно сильно ослаблено?

- Я совершенно не волнуюсь за наших нападающих, потому что они достаточно хорошо проявили себя в воскресенье, и я уверен в них.

- В матче с «Крыльями Советов» не примет участия Андрей Аршавин, также проблемы со здоровьем испытывает Фатих Текке. В связи с этим повышаются ли шансы Виктора Файзулина претендовать на место в стартовом составе, и что вы можете сказать о его физической форме?

- Сейчас рано об этом говорить, мы испытываем очень много сложностей в последнее время: мы потеряли много очков, у нас был очень напряженный график, до сих пор не ясна ситуация с Аршавиным. Скоро все это закончится, надеюсь к тому моменту ситуация изменится к лучшему. Я не сомневаюсь, что Виктор Файзулин сможет восстановить хорошую физическую форму. При всем уважении к прошлому клубу Виктора, нагрузки в «Зените» и в «Нальчике» сильно отличаются, с этим и связана его усталость.

- Как вы относитесь к матчу с «Манчестер Юнайтед»? Для вас это очередная игра сезона или вы настраиваетесь на победу?

- Конечно же, я настраиваюсь на победу, как и в любом другом матче. Это очень серьезный вызов для нас и возможность проверить свои силы перед лигой чемпионов. Но с другой стороны нам нечего терять в этой игре, так как то, что мы участвуем в этом матче уже говорит о многом.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы