Афинский триумф "Милана": десять лет спустя

Афинский триумф "Милана": десять лет спустя

Сезон 2006/07 г.г. Лиги Чемпионов УЕФА стал 52-м розыгрышем самого престижного европейского клубного турнира, триумфатором которого стал итальянский "Милан". В решающем матче турнира команда Карло Анчелотти переиграла английский "Ливерпуль" со счетом 2:1. Soccernews.ru вспоминает ключевые события финальной встречи сезона Лиги Чемпионов десятилетней давности, а также о тех игроках и тренерах, кто блистал на европейских стадионах в том розыгрыше, и как в дальнейшем сложилась их футбольная карьера.

Британское превосходство

Турнир прошел под девизом трех клубов английской Премьер-лиги – "Ливерпуля", "Челси" и "Манчестер Юнайтед", которые не только стали победителями своих групп на предварительном этапе, но и стали участниками 1/2 финала. Невероятным по накалу получилось полуфинальное противостояние "красных" и "аристократов", победителя в котором определила серия послематчевых пенальти. После того как "Ливерпуль" и "Челси" одержали домашние победы со счетом 1:0, героем серии пенальти на "Энфилде" стал голкипер "красных" Хосе Мануэль Рейна, отразивший удары Роббена и Джереми. Однако чисто британскому финалу было не суждено состояться. После поражения в Манчестере от "красных дьяволов" (2:3) в первом полуфинальном матче, итальянский "Милан" разгромил команду Алекса Фергюсона на своем поле – 3:0. Удивительно, но в итоге никто из трех представителей АПЛ на полуфинальной стадии не смог выиграть турнир.   

"Золотой" дубль Индзаги

23 мая на Олимпийском стадионе в Афинах Кубок чемпионов, как и двумя годами ранее, оспаривали "Ливерпуль" и "Милан". Встреча прошла при солидном преимуществе английского клуба, который и до перерыва, и после него, имел отличные возможности для взятия ворот. Однако той встрече было суждено стать триумфальной для легенды итальянского футбола Филиппо Индзаги. Первый гол нападающий "россонери" забил англичанам в раздевалку. Вернее сказать, гол был записан на Индзаги, так как после удара Пирло со штрафного, мяч по пути задел плечо Филиппо и, изменив направление, юркнул в сетку ворот Рейны. Во втором же взятии ворот "красных" есть большая заслуга и Кака, который выждал момент, пока Индзаги выйдет на ударную позицию. Ну а дальше было делом техники: Суперпиппо переиграл испанского голкипера "Ливерпуля", пустив мяч ему под рукой. В концовке встречи англичане отыграли один мяч, это сделал Дирк Кюйт, но итоговая победа осталась за "Миланом".

По прозвищу Пиппогол

Афинский триумф 2007 года был далеко не единственным крупным успехом в карьере легендарного Филиппо Индзаги. Четырьмя годами ранее Суперпиппо уже выигрывал Лигу Чемпионов в составе итальянского "Милана". А летом 2006 года уроженец Пьяченцы стал чемпионом мира в составе сборной Италии. В марте 2009 гола Индзаги забил 300-й гол в своей профессиональной карьере, за что получил прозвище Пиппогол. Цвета "Милана" нападающий защищал до 2012 года, после чего перешел в клуб на тренерскую работу. В июне 2014 года Филиппо был назначен на должность главного тренера "россонери", но спустя год был уволен за неудовлетворительные результаты команды (по итогам сезона "Милан" занял 10-е место в Серии А). С лета 2016 года и по сегодняшний день Филиппо Индзаги возглавляет футбольный клуб "Венеция", которая представляет Серию D.

Великолепный Стивен

Одной из самых ярких фигур афинского финала Лиги чемпионов сезона 2006/07 г.г. стал бессменный капитан английского "Ливерпуля" Стивен Джеррард, защищавший к тому времени цвета "красных" уже на протяжении 9 лет. Почти столько же Стиви Джи отыграл за свой родной клуб и в дальнейшем, переписав немало рекордов в истории мерсисайдцев. На протяжении 2015 и 2016 г.г. Джеррард играл за океаном, защищая цвета клуба "Лос-Анджелес Гэлакси". А по возвращению из Соединенных Штатов, в ноябре 2016 года, Стивен объявил о завершении карьеры игрока. В данный момент легенда "Ливерпуля" трудится в клубной Академии, однако главные успехи на тренерском поприще у Джеррарда еще впереди. 

Бомбардир из Бразилии

Сезон Лиги чемпионов УЕФА 2006/07 г.г. стал триумфальным для еще одного игрока итальянского "Милана" Рикарду Изексон дус Сантус Лейти, больше известного как Кака. По ходу турнира бразилец забил 10 мячей, став лучшим бомбардиров того розыгрыша. Во многом именно Кака "Милан" обязан такому успешному сезону. Так гол бразильца на 93-й минуте ответного матча 1/8 финала ЛЧ позволил "россонери" выйти в следующий раунд. Также Кака положил начало разгрому над "Манчестер Юнайтед" в полуфинале турнира. И хотя Лигу Чемпионов бразилец выиграл исключительно с "Миланом", его игра в составе мадридского "Реала", цвета которого он защищал с 2009 по 2013 годы, была не менее яркой. В данный момент экс-нападающий "россонери" играет в родной Бразилии за клуб "Сан-Паулу". 

Bravissimo "Capitano"!

Успех 2007 года в Афинах стал последним на европейской арене для легендарного капитана итальянского "Милана" Паоло Мальдини. Один из лучших защитников мирового футбола за всю его историю, многолетний капитан сборной Италии провел блистательную карьеру в Милане, оставаясь преданным родному клубу на протяжении 25 лет. В качестве личных достижений Мальдини одно завораживает особо: Паоло сыграл более тысячи матчей на профессиональном уровне, 902 из которых в футболке "россонери". Афинский выигрыш Лиги Чемпионов стал пятым для легендарного капитана в истории самого престижного клубного турнира. В том же 2007 году Мальдини выиграл в составе "Милана" Суперкубок УЕФА а также клубный чемпионат мира. В последний раз в футболке "россонери" Паоло сыграл 31 мая 2009 года в гостевом матче против "Фиорентины".

Папа Карло из Реджоло

Одним из главных героев триумфального для "Милана" финала 2007 года по праву можно считать тогдашнего наставника "россонери" Карло Анчелотти. Итальянский специалист один из немногих участников того матча, который и сегодня активно продолжает работать на благо европейского и мирового футбола. В послужном списке тренера с мировым именем три победы в Лиге чемпионов, две из которых он добыл с "Миланом", а еще одну – в качестве главного тренера мадридского "Реала". Достижения Анчелотти поистине впечатляют. Сегодня мэтр тренерского цеха не только итальянского, но и мирового футбола, возглавляет мюнхенскую "Баварию".

Звезды продолжают светить

Большая часть футбольных звезд афинского финала на данный момент уже завершили активную деятельность игроков. Однако есть и те, кто и сегодня продолжает радовать своей игрой миллионов болельщиков. Среди них итальянский полузащитник Андреа Пирло – один из лучших плеймейкеров в мировом футболе за всю историю. В "Милане" Пирло провел 10 сезонов своей карьеры, а в 2011 году "профессор" перешел в стан туринского "Ювентуса", где отыграл 4 года. С 2015 года Андреа защищает цвета клуба MLS "Нью-Йорк Сити".

Испанец Хаби Алонсо и аргентинец Хавьер Маскерано и сегодня находятся на ведущих ролях в своих клубах. После пяти лет в "Ливерпуле" Алонсо переехал в Мадрид, где также пять сезонов провел в составе "Реала". С 2014-го года Хаби защищает цвета мюнхенской "Баварии". Что касается Маскерано, то он в составе мерсисайдцев отыграл до 2010 года после чего перешел в "Барселону", где и по сей день является одним из ведущих защитников каталонского клуба.      

Александр Никитин | http://soccernews.ru    

Не пропустите! Топ-10 лучших матчей уик-энда

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы