Ахметов: делаем шаг назад, чтобы сделать два вперед

Президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов дал оценку неудачно сложившемуся для его команды сезону.
Ахметов: делаем шаг назад, чтобы сделать два вперед


- В этом году в чемпионате нам не удалось снова завоевать золотые медали. Иногда лучше сделать шаг назад, чтобы потом продвинуться на два шага вперед. Теперь необходимо провести глубокий анализ, выявить допущенные ошибки. На настроение в команде сильно повлиял исход драматического матча в Донецке с испанской «Севильей». В каждой игре создаем огромное количество голевых моментов, но не можем их реализовать. Я уверен, что Мирча Луческу разберется со сложившейся ситуацией и обязательно найдет конкретные шаги по улучшению игры команды.

Если надо будет усилить состав - с бюджетом проблем не будет. Сейчас рано говорить об именах новых игроков. Приобретение игрока - всегда риск. Не всегда даже классный футболист может помочь команде сразу (некоторым надо время на адаптацию, другие вообще могут не подойти клубу). Те же футболисты, которые желают перейти в другие клубы, смогут это сделать, только если «Шахтер» устроят финансовые условия, предложенные за игрока.

О лимите на легионеров

- Ужесточение лимита на легионеров в нынешнем виде, может быть, позволит решить кратковременные тактические вопросы, но не принесет пользы в стратегическом развитии украинского футбола. Хотите такой лимит - тогда несите за него ответственность. Давайте проанализируем и ответим всего на три вопроса:

1. Ужесточение лимита повышает конкурентоспособность чемпионата?

По моему мнению, нет. Сегодня часть украинских игроков можно отдать в аренду другим клубам. Они там получают игровую практику, усиливают игру и приносят реальную пользу своим командам. Если повышается лимит, то мы будем вынуждены возвратить их обратно, и не всегда они смогут попасть в основной состав. Какая от этого будет польза национальной сборной? Вспомните «Днепр». В этой команде играли футболисты, не подошедшие по тем или иным причинам киевскому «Динамо». Но именно они практически создали крепкую команду, попали в основной состав национальной сборной и вышли в финальную часть чемпионата мира.

2. Повышает зрелищность игр чемпионата?

Тоже нет. Футбол - это игра прежде всего для болельщиков. Зрители не пойдут на стадион, если на поле не будут играть сильнейшие футболисты. Представьте себе такой момент: ряд легионеров находятся в лучшей игровой форме, но тренер обязан ставить в основной состав украинских игроков, которые по тем или иным причинам сегодня хуже играют. Что делать главному тренеру, если ряд украинских футболистов не смогут играть в конкретном матче из-за дисквалификации, травм и просто плохой спортивной формы? Все игроки должны быть равны независимо от их национальности. Лимит нарушает права человека. На поле должны выходить лучшие.

3. Лимит способствуют развитию детско-юношеского футбола?

Многие сегодня так утверждают. Я с таким положением не согласен. Так как все мы зависим от результата, то будем держать в составе опытных, проверенных украинских футболистов. Поэтому я выступаю в поддержку лимита на заявку по образцу заявочного списка на игры в Лиге чемпионов. Например, из 25 человек команды должно быть 12 украинцев. Но на поле выходят только лучшие. Некоторым опытным футболистам необходимо иногда сменить обстановку. Их можно отправить на усиление в другие клубы, где они могут принести ощутимую пользу новой команде, повышая уровень всего чемпионата. В то же время в заявку включаем несколько молодых перспективных игроков, для которых само положение, что они находятся среди сильнейших, может стать хорошим стимулом для дальнейшего роста в игровом плане. Дайте шанс проявить себя молодым украинским игрокам.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы