Ахметов: докажем всем, что "Шахтер" - это "Шахтер"

Президент "Шахтера" Ринат Ахметов заявил, что в случае невыхода команды в плей-офф Лиги Чемпионов, наставник клуба Мирча Луческу будет уволен.

Ахметов: докажем всем, что "Шахтер" - это "Шахтер"

- Рассуждая о сегодняшнем кризисе "Шахтера" в чемпионате, кое-кто сравнивает ситуацию с прошлогодним провалом киевского "Динамо" в Лиге чемпионов, который в итоге привел к смене главного тренера. Вы не разделяете такую точку зрения?

- Нет. Потому что это совершенно разные, несопоставимые вещи. У "Динамо" были свои проблемы, у нас - свои. Киевляне после первого круга отставали от нас в чемпионате на 10 очков, а по ходу группового турнира Лиги чемпионов несколько раз поменяли тренера и как результат - шесть поражений. Сегодня мы оказались в роли догоняющих в чемпионате, зато в Лиге надеемся на выход из группы, имея для этого, как мне кажется, неплохие предпосылки.

- Кризис "Шахтера" в первенстве страны, по-вашему, не может стать поводом для отставки Луческу?

- Послушайте, "Шахтер" на сегодняшний день - чемпион Украины, обладатель Кубка и Суперкубка страны. Мы можем говорить о кризисе нашей команды, а можем толковать о подъеме, который переживает украинский клубный футбол. Лидерство донецкого "Металлурга", удачное выступление "Ворсклы", привычно стабильное положение харьковского "Металлиста" на верхних строчках таблицы... Всегда говорил: мечтаю, чтобы за золото в украинском футболе боролись не два клуба, а пять-шесть. Возможно, эти времена наступают.

- Однако среди этих пяти-шести клубов присутствие "Шахтера", надо полагать, для вас - условие обязательное. Но в этом чемпионате сложно будет его соблюсти.

- Это правда. В прошлом сезоне за весь чемпионат мы потеряли 16 очков, теперь - уже 18. Но почему вы считаете, что "Шахтер" не способен выиграть все или почти все оставшиеся матчи? Длительные победные серии у нас были совсем недавно. После девяти туров выводы делать рано. И потом, никто не знает, что может случиться дальше с соперниками. Кто сказал, что они гарантированы от такой же метаморфозы, какая случилась с "Шахтером"?

- Для вас эта метаморфоза стала неожиданностью?

- Как снег на голову. Не было ничего, что бы ее предвещало. Те же игроки, тот же тренер - и на тебе. Но чем отличается сильная команда от слабой? Слабая из такой ситуации не выберется, а мы это сделаем. Докажем всем, что "Шахтер" - это "Шахтер" и с нами надо считаться по-прежнему. Докажем, не сомневайтесь.

- Если "Шахтер" не защитит украинский титул, но выйдет в плей-офф Лиги чемпионов, будете удовлетворены?

- Не просто удовлетворен - счастлив! Такое случится впервые, поэтому станет историческим событием, настоящим прорывом. Это когда-то чемпионат Украины был для нас самодостаточной целью. Но теперь из цели он превратился лишь в средство для интеграции в футбольную Европу. Из всех ударов судьбы, которые пережила наша команда в последнее время, для меня самым болезненным стал невыход в плей-офф прошлогодней Лиги чемпионов, когда после двух туров мы были лидерами группового турнира с шестью очками, а дальше вдруг проиграли четыре матча подряд... Если бы передо мной стоял выбор: очередной украинский титул, но с невыходом в плей-офф Лиги чемпионов, или серебро и попадание в 1/8 финала самого престижного евротурнира, я бы, не задумываясь, предпочел второй вариант.

- Теперь он вполне реален: за серебро "Шахтеру" придется еще побороться, зато в Лиге все в его руках. Нужно, правда, чтобы футболисты, в субботу в очередной раз потерявшие очки в матче чемпионата страны, уже в среду превратились в монстров, способных на равных бороться с "Барселоной". Считаете, такое возможно?

- Если откровенно, не заметил, что в субботу с донецким "Металлургом" команда плохо играла. По ситуации на поле вместо 1:1 на табло должно было быть 5:1 в нашу пользу. Но дело даже не в этом. В среду у футболистов будет совершенно иной уровень мотивации. Свое умение играть на подобающем уровне они доказали в Базеле.

- Тем не менее болельщики "Шахтера" все настойчивее требуют, чтобы Луческу ушел в отставку, поскольку он якобы в донецком клубе себя исчерпал. Как вы на это реагируете?

- Уже не раз говорил: никогда не переживу безразличия к "Шахтеру". Требовательность наших болельщиков мне нравится. Она соответствует росту команды в последние годы. А с чем иным связан рост, как не с работой Луческу? Пусть это звучит несколько пафосно, но Луческу уже вписал свое имя в историю "Шахтера" золотыми буквами. Три чемпионских титула за четыре года, три европейские весны, пусть пока в Кубке УЕФА, четыре выхода в групповой турнир Лиги чемпионов, небывало высокий рейтинг "Шахтера" в европейской табели о рангах... Все это - Луческу и созданная им команда. Когда-нибудь он, наверное, уйдет, но если потом приедет в Донецк просто как гость, то новый 50-тысячный стадион, на котором "Шахтер" будет играть, уверен, поднимется и станет ему аплодировать. А я встану первым.

- Ловко вы ушли от сути вопроса...

- Давайте проявим выдержку. Сыграем шесть матчей в Лиге чемпионов, закончим первый круг национального первенства, проанализируем результаты и только потом сделаем выводы: исчерпал себя Луческу или не исчерпал. Тогда это будут не эмоции, а рациональное, взвешенное решение, которое подскажет нам следующие шаги. Поэтому я очень прошу всех наших болельщиков набраться терпения до зимы. Не оказывать давления на Луческу, свернуть обидные для него баннеры на трибунах. Впереди очень важные, если хотите, судьбоносные для "Шахтера" матчи в Лиге чемпионов. Единение команды с болельщиками в такой ситуации ценно, как никогда. И тогда мы выйдем из этой ситуации более сильными, чем были раньше.

- Если "Шахтер" не пробьется в плей-офф Лиги, что тогда?

- По-моему, комментарии не требуются... Единственное, что хочу все же сказать: мы расстанемся с тренером достойно, по-мужски и навсегда останемся друзьями, ибо то, что сделал Луческу в Донецке, переоценить невозможно.

- Другой сюжет: "Шахтер" попадает в плей-офф - Луческу остается?

- Здесь, как говорится, возможны варианты. С одной стороны, было бы логично и справедливо, чтобы он остался и довел команду до того предела, на который она способна в нынешней Лиге. Но, с другой - нужно будет смотреть, анализировать все, включая выступление в чемпионате Украины, качество игры команды.

- Интуиция вам что подсказывает: "да" или "нет"?

- Больше "да", чем "нет". Потому что для меня приоритетом является Лига чемпионов. Если Луческу пробьется с "Шахтером" в четвертьфинал или в полуфинал - это станет огромной вехой в нашей истории.

- А если главный тренер сам подаст прошение об отставке, не дожидаясь зимы?

- Для меня это будет большой неожиданностью. Я очень удивлюсь.

- До президента "Шахтера" не доходят слухи о том, что не все благополучно внутри команды? Говорят, что бразильцы, которым главный тренер якобы благоволит больше, чем остальным, подчеркнуто держатся особняком... И эта разобщенность сказывается на поле.

- Мы где играем: в детской песочнице или в Лиге чемпионов? Они же все - профи с серьезными контрактами на руках! Допускаю, могут быть недовольные тем, что не попадают в состав. Но к этому нужно быть готовым, и не тренера обвинять, а самих себя в первую очередь. Эту команду собирал по крупицам Луческу, приглашал тех, кого считал нужным. Под свое видение игры, свои тактические схемы. Если кто-то из футболистов сегодня обижается на тренера, вместо того чтобы доказывать свою состоятельность, он совершает большую ошибку, которая может очень серьезно аукнуться.

- Что вы имеете в виду?

- Представьте, придет новый тренер и скажет: "Президент, мне не нужны эти люди, они не вписываются в мою игровую концепцию, поэтому выставим их на трансфер. А для команды, какой она видится мне, купим несколько новых игроков". И я куплю. Что станут делать футболисты, недовольные сегодня Луческу, которые новому тренеру окажутся и вовсе не нужны? Поэтому считаю, они должны сегодня не ныть или тихо злословить, а выходить на поле и, образно говоря, умирать. Умирать в равной степени как за команду "Шахтер", так и за тренера Луческу.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы