Ахметов: говорить о возвращении Тимощука преждевременно

Президент "Шахтера" Ринат Ахметов о Лиге Чемпионов, о Тимощуке, и о селекции.

Ахметов:  говорить о возвращении Тимощука преждевременно

- В конце августа состоялась жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов. ”Шахтер” будет играть с ”Миланом”, ”Селтиком” и ”Бенфикой”. Каковы шансы ”горняков” в первый раз в истории выйти в плей-офф Лиги чемпионов?

- В процентном соотношении наши шансы я не буду оценивать — их можно увидеть в букмекерской конторе. Группа у нас интересная, подобрались команды с разным игровым стилем. Явный фаворит — ”Милан”. Борьба будет за второе место. ”Шахтер” может быть и вторым, и третьим, и четвертым.

- Три года назад ”Шахтер” играл с ”Миланом” и ”Селтиком”. Этот опыт полезен для команды?

- Не придаю значения истории. Главное, что нынешний ”Шахтер” - команда квалифицированных исполнителей. У них есть две важны вещи: здоровые амбиции и опыт выступления в Лиге чемпионов.

- За последнее время ”Шахтер” потерял Тимощука, Элано, Матузалема. Приобрели — Илсиньо, Кастильо, Лукарелли, Вивиана, Гладкого. Игра команды изменится?

- Увидим. Те, кто оставил команду, много для нее сделали. Новичков же брали для того, чтобы улучшить результаты команды.

- Матузалем не отработал свой контракт и самовольно перебрался в испанскую ” Сарагосу”. Чему вас научила история с Мату?

- Ничему. Есть контракт, есть правила. Вердикт вынесет ФИФА, а мы уже тогда будем делать выводы.

- Недавно главный тренер ”Шахтера” Мирча Луческу заявил о желании вернуть в команду Анатолия Тимощука. Это реально?

- Нет. В настоящее время Тимощук - игрок ”Зенита”. Случается в жизни всякое, но говорить о его возвращении преждевременно.

- Растет ли уровень чемпионата Украины?

- По моему мнению - да. Чемпионат становится более конкурентоспособны м. В настоящее время мы можем проиграть команде, которая стоит ниже нас в турнирной таблице, и это не будет сенсацией. Мы не можем выигрывать все — это и есть показатель нормального чемпионата.

- Эксперты утверждают, что ”Шахтер” имеет проблемы с центральными защитниками. Вы с этим согласны?

- Нет. Я считаю, что центральные защитники у нас очень сильные. Поверьте мне, таких качественных футболистов, как Дмитрий Чигринский, в Европе совсем немного.

- Кто в настоящее время входит в круг основных трансферных интересов ”Шахтера”?

- (Смеется). Зимой увидите. Но мы и сейчас мощно укомплектованы.

- За мексиканца Кастильо вы заплатили 20 миллионов евро. Какую максимальную сумму способен заплатить за футболиста Ринат Ахметов?

- Мы конкурируем на международном рынке. Говорят, что я могу завезти классного футболиста в украинский чемпионат только благодаря деньгам. Это так. Чтобы быть сильными в Европе, нам нужно делать конкурентоспособные приглашения.

- Самый тяжелый трансфер в истории ”Шахтера”?

- Если мы ставили перед собой цель - эти футболисты были в команде.

- 14 сентября состоится отчетно-выборный конгресс Национальной футбольной федерации (ФФУ). Вы неоднократно выступали против того, чтобы фактический владелец ”Динамо” Григорий Суркис возглавлял ФФУ. Ваша позиция не изменилась?

- Во время выборов я не буду выступать и голосовать. Скажу одно: Григорий Суркис очень много сделал для развития украинского футбола. Евро-2012 - это заслуга Суркиса и его команды.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы