Ахметов: сердце болит, рана открыта

Президент "Шахтера" Ринат Ахметов прокомментировал поражение команды от "Бенфики" и вылет из еврокубков.

Ахметов: сердце болит, рана открыта

- Как Вы пережили вчерашнее поражение?

- Больно, трудно, сердце болит, рана открыта. Но я хочу сказать всем болельщикам донецкого «Шахтера», что у нашего клуба огромное будущее. Не нужно опускать руки, не нужно падать духом. Вчерашнее поражение, я уверен, сделает нас сильнее, позволит нам подняться еще на шаг выше. Сейчас нам не нужны эмоциональные решения, такие шаги - это не шаг вперед, а, скорее, три шага назад, и вот этого точно не надо делать.

- Когда возникла идея изменить эмблему?

- Мы уже полтора года занимаемся этим вопросом. Причина одна - мы хотели, чтобы новый логотип отражал то, что современный «Шахтер» - динамичный европейский футбольный клуб.

- Ринат Леонидович, как вы считаете, окажет ли новый логотип влияние на развитие клуба и игру «Шахтера»?

- Мне трудно сказать, как он будет влиять на игру. Но я точно знаю, чего мы хотели, когда приступали к разработке нового логотипа. Эмблема «Шахтера» - это символ донецкой команды и в ее основе должны быть три главные вещи. Чтобы было понятно – откуда мы, кто мы, и к чему мы стремимся. Мы из шахтерского края, индустриального района Украины, кто мы – мы современный европейский футбольный клуб, к чему мы стремимся – к самым большим высотам, мы хотим стать одним из лучших клубов в Европе. В новом логотипе отражены все эти посылы, в нем все это есть.

- Ринат Леонидович, как вы прокомментируете ту эмоциональную ситуацию с пенальти и теперешние отношения между Мирчей Луческу и Кастильо? Мексиканского футболиста вчера даже не было в заявке на матч.

- Дело тут вовсе не в пенальти. Мы все верим в Нери Кастильо – это очень сильный игрок. Когда мы подписывали Нери и заплатили немалые деньги, естественно, рассчитывали на его помощь в матчах Лиги чемпионов. Мне кажется, причина не в отношениях Мистера и Нери, дело в другом. Кастильо очень хорошо выступил на Кубке Америки, после этого вернулся к себе в Грецию, занимался контрактом и пропустил предсезонную подготовку. После приезда в Донецк у Нери было много семейных хлопот, кроме того, в первом же матче он сломал нос. Не забывайте, что он попал в новый коллектив, в новой команде не сразу удалось адаптироваться ко всем обстоятельствам. Все эти причины и очень сильная конкуренция в «Шахтере» не позволили Нери Кастильо в полной мере раскрыться. А большая трансферная сумма вовсе не гарантирует место в основном составе, это место нужно завоевать. Не важно, заплатили мы за футболиста 20 миллионов или 1, если последний сильнее – он должен играть. Поэтому Нери должен проявить свои лучшие качества, те качества, которые он демонстрировал в Греции и в национальной сборной, ведь именно благодаря им мы его пригласили в «Шахтер». И я убежден, что у него есть все возможности найти место на скамейке запасных другому футболисту, а самому играть в составе.

Имея в виду все эти моменты, мы понимаем, почему Нери не всегда попадает в состав. И дело здесь не в том, что он взял на себя ответственность пробивать пенальти и не забил. Будет время, Нери должен будет проанализировать все эти ситуации, а Мистер Луческу должен быть уверен, что у него в обойме есть такой высоко квалифицированный футболист. Я очень хочу, чтобы Нери заиграл, очень хочу увидеть в «Шахтере» того Нери, которого все видели на Кубке Америки.

- «Шахтер» сейчас многие журналисты сравнивают с «Челси» по количеству громких и дорогостоящих трансферов. Вы согласны с таким сравнением?

- Давайте посмотрим, от нас ушли четыре ключевых игрока, за которых мы получили большую сумму. В то же время к нам пришли новые футболисты. К тому же, поймите, у «Шахтера» нет возможности покупать игрока за 2 миллиона, если на рынке он стоит 20. Мы покупаем тех игроков, которые нам нужны, тех игроков, которые нас усилят. Но мы понимаем, что клуб рискует. Для того чтобы усилить игру команды, нужно время, необходимо пройти период адаптации. Тем более что мы покупаем бразильских игроков, а им сложнее привыкнуть и к нашему климату, и к европейской манере игры. Но вы все видите, какой у них огромный потенциал. Ведь не даром все лучшие футбольные клубы Европы очень внимательно смотрят за латиноамериканскими игроками.

Для примера, могу сказать, «Милан» купил Алесандро Пато, мы тоже в свое время хотели его видеть в «Шахтере» и готовы были заплатить 25 миллионов долларов, еще тогда, когда Пато было только 18 лет. Обратите внимание, итальянский клуб его купил, но Пато даже нет в заявке. Потому что ему нужно время для адаптации и нельзя сказать, что «Милан» сделал плохую инвестицию. Да, пользу итальянскому клубу Пато пока не принес, но, может, через полгода или год он принесет огромнейшую пользу.

Точно такая же ситуация с Виллианом, это молодой и очень большой талант Бразилии, но для того чтобы он принес нам пользу, необходимо время. Поэтому иногда кажется, что мы потратили огромные деньги без пользы, но это не так. Здесь нужно терпение и работа.

- Развивается ли тактически игра «Шахтера» при Луческу?

- Мирча Луческу – это современный тренер и отличный тактик. Мы все видели игру с «Селтиком». По большому счету, две глупые ошибки – и мы проиграли игру. Мы должны были решать вопрос выхода в 1/8 еще в Глазго. И я имею в виду не ничейный результат, мы должны были в Шотландии побеждать. И если бы так случилось, мы бы говорили, какой великий тренер Луческу. Сейчас нет места эмоциям. Я доверяю Луческу, он остается работать. И я убежден, что его работа принесет нам огромную пользу.

- У Вас был разговор с Мистером Луческу?

- Еще не разговаривал.

- Ринат Леонидович, вы не пожалели, что в свое время отпустили Анатолия Тимощука?

- Я не привык сожалеть о уже сделанном. Я не хотел его продавать. Но я пообещал Толику, что отпущу его, когда поступит достойное предложение, и свое слово сдержал. Более того, если сегодня нам поступит предложение по нашим ключевым игрокам, предположим, по Фернандиньо или другим, ни одного футболиста я против его воли удерживать не буду.

- Какие шаги в дальнейшем нужно предпринимать, чтобы добиваться необходимых результатов в Европе?

- Я не люблю слово «удача», но без нее тоже нельзя. Да, на одной удаче мы далеко не уедем, здесь должен быть и профессионализм, и самоотдача. Но в том числе и немного фортуны. Посмотрите на сборную России. Ведь команда очень много приложила сил для того, чтобы попасть на Чемпионат Европы. И когда сейчас говорят, что они попали туда только благодаря сборной Хорватии – это не так. Они попали в финальную часть европейского футбольного форума благодаря себе. Сборная России взяла те очки, которые позволили ей пробиться из группы. Это огромная заслуга футболистов и тренеров, но в том числе и удача оказалась где-то рядом.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы