Акинфеев: расслабляться нам не следует

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев о матче с Израилем, и о своей готовности.

Акинфеев: расслабляться нам не следует

- Можно сказать, что уже набрали оптимальную форму?

- К сожалению, нет. Даже если тренироваться без перерыва днем и ночью, сделать это всего за месяц невозможно. Я стараюсь, работаю, но до лучшего состояния пока не добрался. И это, считаю, вполне естественно.

- Тем не менее из трех проведенных матчей за ЦСКА два вы отыграли на ноль.

- В первенстве России выступать все-таки легче, чем в Лиге чемпионов, где играют гораздо быстрее. Поверьте, совсем не просто выступать на таком уровне, выпав из ритма на длительный срок. В общем, не буду скрывать: стопроцентной формы в этом году мне уже не набрать. Вот в следующем сезоне, после полноценной подготовки, все, надеюсь, будет в полном порядке.

- В ЦСКА, как и в сборной, в защите выступают Игнашевич и братья Березуцкие. Взаимопонимание с ними после полугодичной паузы наладилось быстро?

- Вот здесь никаких проблем нет. В Краснодаре и Милане, правда, Игнашевич не выступал, но зато братья были рядом. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за то, что помогли мне вновь почувствовать игру.

- У большинства футболистов сборной накопилась усталость. Вы, напротив, во второй раз в году начинаете все сначала.

- Да уж, можно сказать, что в противофазе с партнерами. Они уже немного устали от футбола, а мне сейчас хочется играть как можно чаще. Нормальная ситуация для футболиста, вернувшегося в строй после длительного перерыва.

- Где смотрели победный матч с англичанами?

- В Лужниках, разумеется. В обычном секторе, под огромным баннером, который уже стал знаменитым.

- Как смотрелась игра с трибуны?

- Шикарно! На мой взгляд, победа досталась нам справедливо. Нельзя сказать, что мы превзошли соперников по всем статьям, но в целом сборная России была сильнее. Я, кстати, ушел с матча минут за десять до финального свистка.

- Не сомневались в победе?

- Причина в другом - иначе выбраться из переполненных Лужников мне бы не удалось еще долго.

- Ближайший противник сборной внушает опасения?

- Расслабляться нам не следует точно. ЦСКА начинал сезон противостоянием с израильским "Маккаби" в Кубке УЕФА. Все вокруг говорили: мол, не соперник. И что получилось? В общем, от комментариев воздержусь. Важность матча такова, что и настрой должен быть соответствующим.

- Вы неоднократно бывали в Израиле, и "Рамат-Ган" вам хорошо знаком. Каковы особенности стадиона, где предстоит выступать сборной России?

- Трибуны расположены далеко от поля, а это, когда твоя команда играет вне родных стен, считается хорошим знаком. Когда на выезде зрители дышат тебе в спину, чувствуешь отрицательную энергетику.

- Разговоры о проблемах израильтян в преддверии встречи с нами не отвлекают от подготовки?

- Не обращаю на них никакого внимания. Сколько подобных жалоб уже приходилось выслушивать! Только всякий раз у соперников почему-то выходил оптимальный состав. Мне вообще не нравятся околофутбольные разговоры. Сейчас вот перед встречей ЦСКА с "Рубином" говорили: мол, казанцам ничего не нужно, и бороться они не будут. А вы видели матч? Победа, а с ней бронзовые медали, досталась нам в тяжелейшей борьбе.

- Из-за снеженной Москвы вы приехали на Кипр, где сейчас двадцать с лишним градусов тепла. Проблем с акклиматизацией не испытываете?

- По-моему, гораздо приятнее готовиться в таких условиях, чем бегать по сугробам. Кроме того, тепло весьма полезно моей недавно травмированной ноге. Опасения, что возобновятся боли, к счастью, не подтвердились.

- Очень расстроитесь, если в субботу не сыграете?

- Кто бы ни занял место в воротах, главное - победа сборной России. Говорю совершенно искренне. На первом месте сейчас - предстоящий матч, и ничего больше.

- Как отреагировали на пришедшую уже на Кипр новость, что Валерий Газзаев продлил контракт с ЦСКА до 2011 года?

- Она стала очередным подтверждением, что не следует обращать внимание на слухи и пустую болтовню. У нашей команды классный тренер, под руководством которого мы добились множества громких побед и титулов. Надеюсь, в будущем сезоне ЦСКА вновь поднимется на привычный для нашего клуба уровень.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы