Акинфеев: все зависит только от нас

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев доволен игрой защиты.
Акинфеев: все зависит только от нас


- Как игра смотрелась из ворот?

- Хорошо смотрелась. В первом тайме были, правда, неудачные для нас моменты, но стопроцентными для противника их не назовешь.

- Даже тот, когда после ошибки Анюкова Клаван выскочил с вами один на один?

- Если бы он был стопроцентным, счет на табло изменился бы, но этого же не случилось.

- Та ситуация развивалась столь стремительно, что на раздумья не оставалось и секунды. Вы осознанно выбрасывались наперерез игроку или все происходило, что называется, на рефлексах?

- В той ситуации ничего иного уже не оставалось. Я видел, что эстонский игрок будет проталкивать мяч в ворота, оставалось выходить вперед, а там уж как бог даст - проткнет он меня мячом или нет. Как видите, не смог.

- Чем объясните тот факт, что первые минут двадцать инициативой прочно владели эстонцы?

- Мы привыкали к полю, приноравливались друг к другу - в составе ведь было много молодых ребят, а Шишкин с Торбинским и вовсе дебютировали в сборной. Те двадцать минут, о которых вы говорите, ушли как раз на притирку. А где-то минуты с тридцатой игра уже полностью шла под нашу диктовку. Тем более что полузащита, поняв манеру игры Кержакова и Аршавина, опустила мяч вниз. В общем, мы нашли тот футбол, который требовался. Не скажу что все шло как по маслу, но игру контролировали.

- Экспериментальная линия защиты вам много хлопот доставляла?

- Если на табло против названия команды соперника горит "ноль", значит, защита сыграла хорошо.

- Тем не менее на трибуне было очень тревожно, когда в нашу штрафную шли многочисленные навесы. Вам не показалось, что в воздухе эстонцы наших не самых высокорослых игроков обороны переигрывали?

- Для того чтобы ликвидировать воздушную тревогу, у нас есть Игнашевич. Он и снял весь верх.

- В какой момент вы почувствовали, что победа не уйдет?

- В принципе мы были уверены в ней, но окончательно успокоились после того, как Кержаков забил второй мяч. 1:0 - счет все-таки довольно скользкий. Это я вам как знаток говорю: мы ведь только что упустили три очка в выигранном уже было матче с "Динамо".

- Вы говорите, что уверенность была изначальной. Неужели не было даже толики сомнений?

- Я перед игрой предсказывал 1:0 в нашу пользу. Получается, ошибался, но в лучшую для нас сторону.

- А в перерыве какие-нибудь коррективы Гус Хиддинк вносил?

- Никаких. Мы просто отдыхали, пили чай. Может быть, кого-то по одному подзывал и говорил, как надо сыграть.

- Когда вам лично было труднее - в первом тайме или во втором, когда игра шла на чужой половине поля, но эстонцы все-таки огрызались? Мяч ведь однажды даже в перекладину наших ворот попал.

- Во втором - особенно после забитого нами гола. Я вспомнил матч двухлетней давности, когда наша сборная упустила здесь победу, ведя в счете. Вратарю всегда труднее, если соперник атакует редко, но остро.

- Чего больше в том, что наша команда перед этой игрой так резко помолодела, - плюсов или минусов?

- Это покажет только время. Но в любом случае должны быть двое-трое опытных возрастных игроков, рядом с которыми молодежи заиграть легче.

- Но сегодня к опытным по возрасту игрокам можно отнести только Игнашевича да Зырянова, причем для последнего это был всего лишь второй матч за сборную...

- У Зырянова вполне хватает футбольного опыта, что он сегодня и показал.

- А как оцениваете игру дебютантов - Шишкина и Торбинского?

- Они играют в такой сильной команде, как "Спартак", и постоянно выходят на поле в играх чемпионата России, да и международную обкатку уже получили. Так что проблем не было.

- С той командой, что играла в Таллине, можно успешно бороться с англичанами и хорватами?

- Почему нет? Мы выиграли уже два выездных матча, создав определенный задел для успешного выступления в группе. Нам обязательно надо выходить в финальную часть чемпионата Европы. И могу сказать: если будем и дальше играть с такой самоотдачей, то можем решить задачу даже раньше срока. В любом случае все зависит только от нас.

- Вы говорите о самоотдаче - за счет чего она у сборной повысилась?

- Знаете, когда никто не "грузит", когда обстановка в команде самая благоприятная, все хотят играть, бегают и выкладываются на сто процентов.

- Российские журналисты, присутствовавшие в Таллине, сошлись во мнении, что Гус Хиддинк дружит с удачей. Вы разделяете эту точку зрения?

- Пока об этом говорить рано. Вот выйдем в финальную часть - тогда и решим, насколько сильна их дружба.

- Но тогда можно будет говорить не только о тренере, но и обо всей команде...

- Дай бог. Пока Фортуна нас вроде бы не обижает. Главное - не потерять имеющийся настрой.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы