Александр Кержаков: "Реал" по праву стал чемпионом

Нападающий "Севильи" Александр Кержаков оценил итоги нового этапа своей карьеры.

Александр Кержаков: "Реал" по праву стал чемпионом

– Вне всяких сомнений, этот сезон сложился для вас очень успешно: вы выиграли с командой Кубок УЕФА и Кубок Испании, заняли третье место в примере. Довольны?

– Конечно! Единственно, я хотел бы уточнить: не сезон, а полсезона. Я же выступал в Испании только с января. Но, конечно, мне сложно было бы представить лучшее развитие событий.

– Сравните, пожалуйста, эмоции, которые вы испытали после побед в Кубке УЕФА и Кубке Испании.

– Честно говоря, после победы в Кубке УЕФА эмоций было намного больше. Причем не только у меня, но и у всей команды. Наверное, потому что Кубок УЕФА – европейская победа, которую к тому же мы одержали второй год подряд. До нас за всю историю этого турнира подобное удавалось только мадридскому «Реалу». Победа в Королевском кубке уже не была столь эмоциональной. Она отняла у нас очень много сил, причем не только на поле, но и вне его: это был последний матч сезона, мы уже фактически находились в отпуске. После игры все ребята были настолько вымотаны, что хотели только отдыха. Хотя, безусловно, это тоже историческая победа. Последний раз «Севилья» выигрывала Кубок Испании, если не ошибаюсь, в 1948 году.

– Тем не менее согласитесь: антураж финального матча был просто потрясающий – переполненный «Сантьяго Бернабеу», красочная церемония чествования победителей!

– Конечно. На стадионе, кстати, две трети болельщиков поддерживали именно нас. Уж не знаю, были ли они из Севильи, но во всяком случае большая часть трибун окрасилась в красно-белые цвета. Нам это очень помогло. Разумеется, наши болельщики ждали этой победы и искренне ей радовались. Когда же мы вернулись в Севилью, почти полностью повторилась церемония нашего чествования, как и после завоевания Кубка УЕФА. Мы ездили по городу на автобусе и праздновали в общей сложности около пяти часов. Кстати, торжества совпали с фиестой в честь нашей второй команды «Севильи-B», которая буквально за час до нашего прибытия вышла во второй испанский дивизион, аналог российской первой лиги. Для города это тоже очень большая победа!

– «Реал», «Барселона», «Севилья» – именно в такой последовательности финишировали команды в минувшем чемпионате. Справедливо, как вы считаете?

– Да. Думаю, все закономерно. «Реал» на финише сезона набрал великолепный ход и показывал поистине чемпионскую игру. «Барселона» же этим похвастаться не могла, транжирила очки направо и налево. У каталонцев по ходу чемпионата был большой запас – порядка шести очков, но они его просто растеряли и в итоге упустили победу. В общем, «Реал» по праву стал чемпионом.

– По нашим ощущениям, самый симпатичный футбол в минувшем сезоне показывала все-таки «Севилья». Однако ваша команда заняла только третье место. Почему? Слишком много очков потеряли в январе и феврале или элементарно не хватило сил в борьбе на три фронта?

– Я бы не сказал, что нам не хватило сил. Просто, как мне кажется, «Севилья» еще только начинает завоевывать место среди грандов. Причем не только испанского, но и мирового футбола. Это, наверно, и есть главная причина того, что она не поднялась выше на данный момент. Все-таки уровень «Реала» и «Барселоны» сейчас выше.

– Но в целом руководство, болельщики и сами футболисты признают этот сезон успешным?

– Конечно. Задачи, которые перед нами стояли, – выиграть Кубок УЕФА, Кубок Испании и попасть в Лигу чемпионов – мы выполнили.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы