Александр Тарханов: конструктивное развитие "Спартака" при Карпине стартовало

Бывший тренер сборной России Александр Тарханов отметил работу, проведенную Валерием Карпиным в "Спартаке".Александр Тарханов: конструктивное развитие "Спартака" при Карпине стартовало

«О «Спартаке» принято говорить комплиментарно. С одной стороны, у команды еще множество проблем, но с другой, то, как справляется с ней Валерий Карпин, заслуживает уважения. Он очень солидно держится на своем месте, подразумевающем аж два важнейших поста, и ведет себя очень уверенно. Не паникуя и не боясь последствий.

Я бы не сказал, что «Спартак» – это уже команда мечты. Все-таки мы рассматриваем сейчас не какой-то «Спартак», а московский, который помнит и тренера Романцева, и Бескова, и Симоняна... Но конструктивное развитие при Карпине стартовало. Безусловно, это не есть пока чудо, это просто грамотная работа без стереотипов и с мозгами.

По уровню достоинств он с «Рубином» в одной категории. Казань провела более стабильный сезон, допустив лишь один перепад результатов и благополучно из этой ситуации выйдя. «Спартак» начал год очень плохо, Лаудруп с положением дел не справлялся, и Карпин взял на себя ответственность за будущее команды. Многие твердили, что этот «Спартак» нужно поменять чуть ли не полностью. Но на деле оказалось, что и нынешние исполнители вполне пригодны для решения высоких задач и на перспективу. Потом, всю команду ведь не закупишь, разве что теоретически.

Практически же купить игроков сильнее тех, кто уже есть в составе «Спартака», нереально. Карпин грамотно работает с имеющимся ресурсом, подтягивает молодежь, которая пока нестабильна, но это не вызывает у тренера никаких шараханий. Поэтому в текущем первенстве России того единоличного явного чемпиона, ушедшего в отрыв – отрыв не табличный, а отрыв в классе, – нет. «Спартак» и «Рубин», наверное, наиболее цельные на всем протяжении первенства, хотя и «Зенит» не впал в кризис с уходом Адвоката. Питер с одной стороны на перепутье, а с другой – Давыдов не дает уровню команды упасть ниже определенной планки.

Алекс – один из лучших игроков российского чемпионата. Прекрасный распасовщик. Но до 27 лет на него не претендовал ни один топ-клуб из Европы. Это о чем-то говорит. Хотя я не принижаю его заслуги перед «Спартаком» в этом году.

Алекс довольно мягок, изрядно теряет свои качества при плотной опеке, а эта самая плотная опека непопулярна в Бразилии. Непопулярна она и в России. А вот в Европе все наоборот. Поэтому сегодня я готов этого полузащитника хвалить, но завтра и он не поможет, если вдруг «Спартак» перестанет прогрессировать», – цитирует Тарханова «Спорт-Уикэнд».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы